Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

58 лет назад. Кубинская революция


Революционеры наносят новогодний визит в офис полиции и поздравляют батистовских полицейских с наступившим Новым годом и победой революции. Фото Берта Глинна (США). Куба, Гавана, 1 января 1959 г., на часах 00:05.

1 января — не только первый день нового года, но и годовщина победы кубинской революции 1959 года. За день до этого, 31 декабря, главнокомандующий вооружёнными силами Кубы генерал Франсиско Табернилья доложил президенту Фульхенсио Батисте, что армия полностью утратила боеспособность и не сможет остановить наступление повстанцев на столицу республики Гавану. В этот же день Батиста и 124 других функционера покинули остров, оставленная ими администрация фактически прекратила своё существование. 1 января повстанческие войска вошли в Сантьяго, 2 января они вступили в Гавану, а 6 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.
Надо заметить, что изначально борьбу против 30-тысячной армии Батисты начала горстка из менее чем сотни партизан (из которых после первых боёв уцелело всего несколько десятков), а в момент своей победы войско повстанцев насчитывало около 800 штыков.
Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments