nosikot (nosikot) wrote in ru_polit,
nosikot
nosikot
ru_polit

Вчера был День Рождения СССР...




В этот день (30-го) 1922 года был создан Советский Союз - и на самом деле это было не просто новое название России
Когда вспоминаешь, что сделали с нашей страной 25 лет назад - не то, что ком к горлу подкатывает, а становится просто физически больно, хотя тогда всё прошло как-то просто и буднично - тоже ведь "закавыка"...
Поэтому не об истории создания и существования (ибо это, все же, просто история России!), не о развале, а о целях и задачах, а также - возможной ошибочности концепции.
"Сиюминутная" цель была ясна -

- юридически закрепить то, чего большевикам удалось добиться в деле восстановления единства страны (а "парад суверенитетов" начался после февральской революции) и тут существовало 2 варианта - присоединение к РСФСР на правах автономии (упрощенно - Сталин, где потом это все трансформировалось бы из административно-территориальных образований по нац.признаку в нац.-культурные автономии!) и союз равноправных республик (также упрощенно - Ленин и Ко), причем против первого особенно рьяно выступали представители т.н. "Грузии" и "Украины" (где в руководстве и малоросов то почти не было в то время!).
Принят был вариант союза. Логика была следующая - грядет мировая революция и по мере ее развития все новые и новые социалистические республики будут в союз вступать, вплоть до включения в него всего мира...
Занятно, конечно, но ведь даже и территорию Российской империи не удалось полностью восстановить (Молдавия, Прибалтика - в плюсах, Карело-Финскую пришлось вновь автономить, а Польшу никто и не пытался возвращать...)! Даже Монголия и Болгария не вступили (несмотря на устойчивые байки о просьбах с их стороны - в советское время). Только Тува (родина нынешнего МО) в 1944 году. Но она, как раз, прошла как автономия в РСФСР - т.е. по-сталински!
Почему же Сталин, после курса на построение социализма в отдельно взятой стране и обретения полноты власти (1937-38 гг) не перешел к автономизации союзных республик и не использовал готовую матрицу СССР для включения в него стран Восточной Европы, после войны? Думается причин несколько:
- банальная нехватка времени (война, послевоенное восстановление и пр.)
- реальные условия не созрели - для объединения
- никогда, даже в кошмарном сне, ему не могло представиться, что руководители страны САМИ развалят ее в приступе смеси эйфории, тупости, инфантилизма и банальной корыстности! Хотя это и ему жирный минус - не создал систему преемственности власти, в т.ч. и по причине по п. 1
Учитывая твердый курс на построение мощной России - мировой сверхдержавы - скорее всего у него был двухступенчатый план - сначала прием страны (когда созреют условия!) в СССР (корректно, равноправно, союзно), а потом - всех или поэтапно, по их же просьбам - в Россию!
И это очень логично и обоснованно - должен быть стержень, хребет, рулевой, носитель идеи, Старший брат и т.д. - а кому это как не нам?!
А "равноправие" - это для док-тов, методичек, лозунгов и негров...




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments