Шуров А. С. (shura_shurov) wrote in ru_polit,
Шуров А. С.
shura_shurov
ru_polit

Шиза современных сообществ

С точки зрения мозга нет разницы едите ли вы яблоко или представляете, что вы его едите - возбуждены одни и те же центры мозга (синапсы нейроны и прочая мутатень вашего мозга)
Нет разницы где Вы за компом или в толпе на улице - законы одни и те же, а то, что Вы вроде как не в "толпе", а в виртуальном пространстве - это лажа, так как для психики нет разницы между "виртуальным" или "реальным". Это первое.
Второе, мы наблюдаем истерию и психические расстройства личностей потому, как они постоянно в толпе со всеми вытекающими из нее проблемами неврозов и прочих растройств и паталогий, и что сука характерно, собрать толпу в интырнетах можно хоть по 100 раз на дню, т.е. все эти блогеры находятся в толпе постоянно.
Третье, так как они в толпе они изъявляют не свою волю, а волю некоторой аудитории, а точнее ее самые примитивные паттерны поведения, которые у толпы всегда одни - "Мы и они", так как толпа имеет идентичность в противопоставлении другой толпе.

UPD:

Тут вот какая вещь, мы с Вами в индивидуальной беседе можем установить общий набор смыслов и определить себя через другого как некую онтологию, т.е. как конечный набор признаков и связей между ними, через это и есть то, что мы определяем себя как личность. Причем личность - это не абсолютное, а относительное поняте, оно интерсубъективно, т.е. определяется через подобия и отличие "другого" (привет Миду и Ч. Кули и всей Чикагской школе символического интеракционизма).

А теперь, перейдем к интернетам, тут два аспекта:
1. Собеседник отгорожен анонимностью, следовательно ведущий беседу он ведет в первую очередь со своим альтер эго (в пример эксперименты Гарфинкеля с магнитофонными записями).
2. Общение в сети это всегда по итогу фрустрация, из первого
3. Преодоление этой фрустрации, точнее кризиса самоопределения - это отсылка к той референтной группе, к которой ты принадлежишь.
А теперь вопрос, какая референтная группа может быть в толпе, к чему отсылаться индивиду?
Поэтому личность в интернетах - она на грани аффективного состояния, так как не может определить себя через своего собеседника, а сослаться она может только на толпу.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments