sinderella3 (sinderella3) wrote in ru_polit,
sinderella3
sinderella3
ru_polit

Поляки готовятся вернуть Вильнюс



Если о своем желании вернуть в состав Галицию, Волынь и Полесье, польские политики говорят прямо и открыто, то тема польского Вильнюса ими комментируется неохотно. Но это не значит, что такой замысел отсутствует, скорее это свидетельствует об осторожности. Ведь ситуация непростая. Роток на литовский кусок могут разинуть многие, а значит надо быть хитрее и прежде чем во всеуслышание заявлять о своих притязаниях, тщательно продумать аргументацию и выстроить план действий.

С приходом к власти партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского польские политики начали активно работать в этом направлении. За 1,5 года они добились неплохих результатов.

Практически сразу после выборов правительство Польши приняло государственную программу сотрудничества с соотечественниками, живущими за границей, рассчитанную на период 2015-2020 года. В социальных сетях были проведены опросы проживающих на территории Вильнюса поляков. По результатам 90% всех опрошенных заявили о притеснениях со стороны литовских властей, неравенстве прав и свобод: ограничении использования польского языка в государственных учреждениях, искажении фамилий в связи с отсутствием в литовском языке некоторых букв латинского алфавита и дискриминацию. Выходом из сложившейся ситуации респонденты видели либо автономию Виленского края, либо возврат Вильнюса и областей в состав Польши.

Первый этап – исследование настроений литовских поляков, надо полагать, завершен.

Не так давно руководство Польши перешло к следующему этапу – подготовка мировой общественности. Марш независимости в Варшаве, крики со сцены: "От колыбели и до гроба, польский Вильнюс, польский Львов", временный отказ (но мысль была!!!) от приравнивания литовского национализма к тоталитаризму, а также недавнее заявление депутата польского парламента Роберта Винницкого по поводу создания Вильнюсской народной республики – свидетельства этой самой подготовки.

По всей вероятности, не за горами третий, если только Литва не помешает, но хватит ли сил и возможностей?

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment