makarov73 (makarov73) wrote in ru_polit,
makarov73
makarov73
ru_polit

Российская экономика 2016: ожидание и реальность

Национальная экономика в этом году стала для россиян главным источником когнитивного диссонанса. С одной стороны вполне очевидна стабилизация экономического курса, с другой строны падение реальных доходов населения признает даже официальная статистика. Так что же на самом деле происходит? Попробуем взглянуть на ситуацию как "с земли", так и "с высоты птичьего полета". Начнем снизу.

По результатам исследования холдинга "Ромир" главным событием уходящего 2016 года в России граждане считают текущий экономический кризис. Около 25% опрошенных разделили эту точку зрения. Как ни странно, в прошлом году о кризисе и девальвации рубля говори только 9% респондентов.

Полагаю, что кризис стал на 16 процентов насущнее из-за неоправданных ожиданий. В начале года опрос, проведенный ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN при участии уже упомянутого "Ромира", показал, что треть россиян ждали в 2016 году экономического процветания.

Несмотря на то, что, судя по опросам, на уме у россиян лишь кризис, ВЦИОМ рапортует о росте индекса социального самочувствия. В декабре он вырос до 42 пунктов, обновив годовой максимум... Согласно данным всероссийского центра исследования общественного мнения, 14% россиян оценивают ситуацию в стране выше среднего, 28% - ниже, 56% - средне. Более четверти граждан (29%) считают, что жизненная ситуация улучшится, 41% — не ожидает изменений.

Оптимизм по отношению к экономике по сравнению с прошлым годом несколько упал, но появилась хорошая тенденция: выросло число предпочитающих личное благополучие величию страны. Шапкозакидательский патриотизм постепенно сменяется мещанским рационализмом. Лично для меня это проблеск европеизации в коллективном бессознательном россиян, что я не могу не считать благом.

Теперь попытаемся взглянуть на ситуацию сверху. Есть все основания полагать, что финансово-экономический блок правительства поработал в целом хорошо. Стабилизация экономики стала пожалуй главным достигнутым KPI в этом году. Спад ВВП замедлился (с 3,7 до 0,7%), цены на нефть на фоне договоренностей нефтяных держав поползли вверх, курс рубля в течение года держится в коридоре 60-70. Инфляция оправдала казавшиеся невероятными прогнозы и достигла минимума в современной истории страны.

Также Россия уверенно поднимается в рейтинге инвестиционной привлекательности Всмирного банка Doing Business. В этом году первый вице-премьер Игорь Шувалов, ответственный за экономический блок, отчитался о 40-й позиции, что на 11 пунктов выше, чем в прошлом году. 40-е место подтверждается и практикой. В этом году иностранные инвестиции выросли до 8,3 млрд долларов. Годом ранее этот показатель достигал лишь 5,9 млрд.

Однако дефицит бюджета Российской Федерации по сравнению с 2015 годом все-таки вырос, даже несмотря на сокращение расходов некоторых статей. Чтобы этот дефицит покрыть, Минфину пришлось увеличить заимствования, а правительство таки осуществило долгожданную большую приватизацию.

Последняя завершилась продажей сразу трех крупных госактивов, которые принесли бюджету солидное финансовое вспоможение. В июле за 52 миллиарда рублей (около 800 миллионов долларов) был продан 11-процентный пакет акций алмазодобытчика "Алроса", в октябре - контрольный пакет "Башнефти". Продажа пакетов акций "Башнефти" и "Роснефти" обеспечила бюджету поступления в объеме 1,1 триллиона рублей. Сделка вызвала большой ажиотаж на рынке. Новые акционеры начали попытки получить долю в акциях государственной "Роснефти". Среди потенциальных покупателей называется арабский фонд Mubadala. Консорциум можетперепродать ему часть недавно купленных акций.

На фоне такого коммерческого успеха, сократившего дефицит бюджета на 1,2 процентных пункта, провалилась антишуваловская информационная атака (наличие которой отметила даже Lenta.ru), странным образом совпавшая с апогеем приватизационных баталий.

Подведем итоги.

"Снизу". По данным ВЦИОМа, 70% россиян считают экономическое положение страны средним, хорошим и очень хорошим. Тем не менее, реальные доходы населения за год упали более чем на 5%. Несгибаемая ли это вера в лучшее, массовый психоз ли, не знаю, но по статистике число уверенных, что "дела в стране идут в правильном направлении", достигло максимума. Вполне возможно, что так оно и есть.

"Сверху". Стабилизация рубля, замедление спада ВВП, повышение инвестиционной привлекательности, успешная большая приватизация и прочее, но при этом дефицит бюджета, который, однако, Шувалов по мере сил закрывает приватизацией.

Это был странный год для российской экономики. Год когнитивного диссонанса, контрастов и парадоксов. Благо закончится скоро...

Оригинал взят у k_podolsky в Российская экономика 2016: ожидание и реальность

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments