piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

Куда катится мир: частная разведка США рассказала, подружится ли Украина с РоссиейКмк

Как цапы торжествуйте,но осторожно.В 2017 году, воспользовавшись суматохой и неразберихой среди западных стран, Россия может попытаться вернуть свое влияние на постсоветском пространстве. Оно пошатнулось после событий Евромайдана в 2014 году и развязанного конфликта в Украине, однако в 2016 году антироссийский западный фронт дрогнул. Голосование Brexit выявило глубокие проблемы в Европейском Союзе, которые не позволят таким странам, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС и, возможно, заставят их перейти к более прагматичным отношениям с РФ. А Кремль, в свою очередь, будет более осторожен и не станет действовать слишком уже агрессивно в отношении периферийных государств, считают представители частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В уходящем году растущая напряженность нарушила западное единство против России. Голосование Brexit выявило глубокие проблемы в Европейском союзе, а победа Дональда Трампа на выборах президента США может предвещать перемены и в политике Вашингтона в отношении Москвы. Выборы, которые состоятся в 2017 году во Франции, Нидерландах, Германии и, возможно, в Италии, могут еще больше расширить разногласия в континентальном блоке и создать новые вызовы для будущей европейской интеграции.

Трения среди западных стран предоставят новые возможности для России. Москва будет продолжать влиять на процессы в Европейском Союзе и в США, чтобы подорвать западное единство путем кибератак, пропагандистских кампаний и политических манипуляций. Более того, Москва активизирует эти усилия в 2017 году для того, чтобы достичь своих целей, которые предусматривают снятие санкций со стороны ЕС и США. Это означает новый виток противостояния между Россией и Западом, считают специалисты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

На фоне этих событий попытки таких стран, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС, скорее всего, потерпят неудачу, из-за чего эти государствам придется пересмотреть свои отношения с Россией. К примеру, на недавних президентских выборах в Молдове избран пророссийский кандидат Игорь Додон, который обязался улучшить контакты с Москвой. Хотя Украина и Грузия вряд ли последуют этому примеру, их политика по отношению к России в 2017 году может стать более прагматичной. Она приведет к усилению торговых связей с Россией, что может повлиять на статус отторгнутых от Украины и Грузии территорий.

Москва, вероятно, также захочет получить влияние в Азербайджане и Узбекистане - государствах, которые сохранили свой нейтралитет по отношению к России после распада СССР. Москва недавно подписала соглашение по расширению военного сотрудничества с каждой из этих стран. Растущие раздоры в Европейском Союзе заставят и Беларусь с Арменией отказаться от попыток расширения двусторонних отношений с ЕС. Следовательно, значение Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности - блоков, где главенствующую роль играет Россия, в будущем году повысится.

И все же возвращение России в высшую лигу далеко не гарантировано. Соединенные Штаты и НАТО вряд ли позволят Москве иметь свободное господство над Евразией. Кроме того, различные политические силы в США и ЕС будут оспаривать снятие или ослабление санкций против Москвы. При этом, столкнувшись с перспективой уменьшения поддержки со стороны Запада, Украина и Грузия могут попытаться объединиться с соседними странами, такими как Польша и Турция для сопротивления Кремлю. Но и Москва наверняка будет проявлять осторожность и не действовать слишком уж агрессивно в отношении периферийных государств.

Денис Поповичhttp://apostrophe.ua/article/politics/2016-12-27/kuda-katitsya-mir-chastnaya-razvedka-ssha-rasskazala-podrujitsya-li-ukraina-s-rossiey/9145
Tags: Мир, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments