Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Тоталитарная скорбь

Я видел людей в горе. У меня у самого было горе. Горе - это когда тебе не до чего. Тебе плохо, мир разбился вдребезги. Ты оглушен, обескуражен. Ты смотришь на других и понимаешь, что они продолжают жить обычной жизнью, у них ведь ничего не случилось. И у тебя еще час назад ничего не случилось, ты был как они. А теперь ты один, тебя понять никто не может. Если действительно горе - реакция именно такая.

Если же начинается истерика, если человек мечется и ищет виноватого - это не горе. В лучшем случае это имитация. Здесь все просто: искать виноватых - проявление эгоизма. Горе эгоизм выхолащивает. Когда человек в горе, он не пытается себя позиционировать, у него нет на это сил и желания. А обвинения, картинные позы, негодование - это как раз из области самопозиционирования.

То, что в соцсетях горе выражено в потребности что-то сделать с Боженой Рынской и ветераном двух чеченских войн Бабченко - очень плохой признак. Единственно, что успокаивает - массированность "горя" и внезапное одновременное выступление того набора топ-блоггеров, которые обычно используются в пропагандистских целях.Это не вся страна, это больные на голову охеревшие от самоуверенности сотрудники Администрации Президента, отвечающие за "массовые технологии". Интересно, как у них там все структурировано? Отдел по массовым вбросам? Или по-другому как-то они делятся - типа Департамент Божены Рынски, Управление Алексея Навального, Группа блогеров Живого Журнала За Исключением Елены Мироненко?

Не знаю уж, чего они добиваются - отвлечь от сути события, являющегося тяжелейшим ударом по всей выстраиваемой за последнее время внутренней и внешней политике или от нежелательных мистических сопоставлений, но делается большая глупость. Осознание массами разницы между ними и "либералами", которых они поливают, вовсе не такое уж резкое. Скорее, всех их вместе относят к одной категории - "элите". Вот и Песков недавно сказал, что Путин - настоящий либерал. Так-то он прав, на самом деле. Люди не идиоты, как бы в Администрации Президента не полагали обратное, и прекрасно понимают, что Божена Рынска к Путину ближе, чем к работяге из Красноярского края. И Путин к Божене ближе, чем к работяге, а когда кто-то пытается представить наоборот - это "пиар".

Потом, массовые технологии - ничего особенного. То, что принимается за их успех, на самом деле результат повышенного равнодушия наших граждан к тому, что делается наверху. Можно, конечно, монополизировать точку зрения в СМИ. Но вот из Америки, где точка зрения в СМИ была монополизирована, поступает информация, что Трамп победил в Интернете. Можно монополизировать и Интернет, но тогда в следующий раз будут какие-то гонцы, голубиная почта - и все скажут: "Ух ты - новая перспективная площадка коммуникаций, экспертам еще предстоит оценить потенциальные возможности...". Здесь первична не площадка, а потребность в коммуникации.

Еще одна проблема - кроме информационного пространства есть пространство объективной реальности. И если они будут все время не совпадать между собой, люди выберут то, что есть в их каждодневном опыте, а не то, что лезет им в уши.

В общем, уже притихший было пропагандистский ад, начавшийся с Киевского Майдана, опять выстрелил вонючей струей и опять, похоже, сам в себя. Он это делает постоянно, еще со времен Первой Мировой Войны. Война тогда закончилась очень плохо для всех, на кого работали пропагандисты подобного стиля, вне зависимости от того, выиграли они войну или проиграли. Во Второй Мировой этого уже не было, там было "От Советского Информбюро... пройдено столько-то километров, захвачены такие-то трофеи, такие-то потери...". Никто не рисовал немецких солдат с глупыми лицами и лихих казачков, нанизывающих этих солдат по пять на пику. Наоборот, из приказа "Ни шагу назад":  "...Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток...". Геббельс проиграл Левитану "информационную войну" (тьфу, какой мерзотный термин!).
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments