Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ко дню рождения Мао



Сегодня — день рождения основателя Китайской Народной Республики Мао Цзэдуна. Можно как угодно относиться к Мао и коммунизму вообще, но нельзя не отметить, что революции XX века имели одно существенное отличие от предыдущих столетий. В тех веках тоже были революции и революционеры, но, как верно заметил один из французских революционеров перед своей казнью, "революция подобна Сатурну: она пожирает своих детей". И судьба жирондистов, якобинцев, потом вождей Парижской Коммуны и многих других была тому печальным подтверждением. А уж вождь успешной, победоносной революции, спокойно умирающий в собственной постели от старости, и провожаемый народом с почётом, чтобы его тело после смерти не вздёргивали на виселицу (как Кромвеля) или не скидывали в канализацию (как Марата), и вовсе был полной небывальщиной.
Но вот ХХ век подарил нам целую плеяду именно таких вождей. Ленин, Мао, Хо Ши Мин, недавно ушедший от нас Фидель Кастро... Как это объяснить?
Не значит ли это, что революционеры всё-таки кое-чему научились на опыте предыдущих столетий? Может быть, они выучились лучше обращаться с могущественной и чрезвычайно опасной стихией, которая называется "революцией"?
Конечно, в качестве возражения могут указать на судьбу Троцкого и других, которые вроде бы оправдали слова того француза. Ну, что ж... Это просто значит, что надо учиться дальше.
Tags: История, Китай, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments