Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Неправильная картинка

Попалась на одном из левых аккаунтов такая картинка об "успехах" (вернее, неуспехах) левых бывшего СССР в уходящем году:



Когда рассмотрел её, пришло в голову: а ведь картинка-то совершенно неправильная! Её авторы считают как будто очевидным, что у левых в бывшем Союзе должны быть какие-то успехи, и напрочь не желают видеть направления реально идущих процессов. А ведь 2016 год был годом активной декоммунизации. Где-то, как на Украине, триумфально-откровенной, где-то, как в России, пока ползучей, застенчивой и не слишком-то успешной. В ряде стран бывшего СССР красные и реально левые организации уже запрещены (это на карте отмечено), но ведь эти запреты в 2016 году не стояли на месте, а расползались вширь и вглубь!
Окончательному юридическому запрету подверглась коммунистическая идеология на Украине, там уже возбуждаются уголовные дела по факту "коммунистической пропаганды". И это в стране, где всего 25 лет назад у власти ещё находилась компартия, и где она пробыла у власти более 70 лет!
В общем, карта равносильна примерно такой же карте Западной Европы за год 1940-й, скажем: вот здесь (в Германии, Италии, Испании, Франции и почти по всей Европе) коммунисты запрещены, здесь (в Англии и Финляндии) они пока действуют легально, но особых успехов не имеют... Какие, к дьяволу, успехи? Сейчас следить надо не за мнимыми "успехами" коммунистов, а за ходом декоммунизации — там, где она затормозит, споткнётся или покатится вспять, там и будет возможный на сегодня максимальный "успех" коммунистов и левых.
И не надо особо обнадёживаться такими событиями, как победа "социалистов" Додона в Молдавии. Потому что это не такие социалисты, как РСДРП(б) 1917 года или даже сторонники Уго Чавеса в Венесуэле 2000-х годов, которые, победив, начинают какие-то реальные преобразования. Это, скорее всего, те, которые приходят к власти, опираясь на левые настроения и ожидания, потом весь отведённый им срок уныло топчутся возле власти, ни на что не решаясь, и, наконец, исчерпав народные надежды и терпение, с облегчением сдают власть обратно, правым.
Tags: Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments