Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

27 и 25 лет назад. Две даты: расстрел и отставка


Плакат с изображениями Николае и Елены Чаушеску в эпоху их правления

Две даты, весьма символично совпавшие:
25 декабря 1989 года, после совершившегося переворота и краткого "суда" был расстрелян президент Румынии Николае Чаушеску, довольно жёсткий критик советской политики "перестройки". Одновременно с ним была казнена и его супруга Елена. Любопытно, что советские СМИ в тот момент подали это событие сдержанно-нейтрально, чтобы не сказать — одобрительно. И это в тот же самый момент, когда перестроечная пресса буквально захлёбывалась от слёз по поводу расстрела Романовых 1918 года... Помню новогоднюю ночь на новый 1990 год. Ведущий телепередачи с приподнятой праздничной интонацией говорил: "Сегодня у нас в студии — гость из Румынии... Он один из тех, кто участвовал в штурме здания Центрального Комитета Румынской коммунистической партии...". Это произносилось в то самое время, когда в Москве у власти ещё вроде бы оставался ЦК советской компартии, и звучало для ушей граждан СССР прямо невероятно. Но, видимо, такова была на тот момент "генеральная линия".

Под спойлером — фото расстрела Николае и Елены Чаушеску: [Нажмите, чтобы посмотреть]

А 25 декабря 1991 года, ровно два года спустя, объявил о своей отставке президент СССР Михаил Горбачёв. Это означало фактический конец существования СССР. Есть ли взаимосвязь между этими двумя событиями?
Конечно, есть. Если ты сдаёшь или подставляешь под расстрелы своих друзей и союзников, то будь готов к тому, что в какой-то момент сдадут и подставят самого тебя. В сущности, вся перестройка и была таким перманентным предательством — обуржуазившаяся часть советской "элиты" шаг за шагом сдавала ценности красной эпохи, сдавала их защитников (Хоннекера — под арест, Чаушеску с женой — под пули), чтобы потом сдать и территории. И отставка Горбачёва, роспуск СССР, как и расстрел Чаушеску, были только абсолютно закономерными звеньями в этой цепочке предательства...
К сожалению, тогда это мало кто понимал, а центральная фигура тех дней — Горбачёв — и посейчас этого не понял и, конечно, уже никогда не поймёт. Буквально на днях он выступил со сварливыми обличениями советского народа 1991 года, который, мол, не встал на защиту Союза и своего президента в его лице... Но это стоит понять на будущие времена, чтобы усвоить банальную истину: за предательство своих ценностей и союзников рано или поздно обязательно придётся расплачиваться.
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments