Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

30 лет назад. Возвращение человека-водородной бомбы



30 лет назад, 23 декабря 1986 года, Горбачёв совершил один из первых ярких либеральных шагов в ходе перестройки. В Москву на Ярославский вокзал вернулся из ссылки в городе Горький академик-диссидент Андрей Дмитриевич Сахаров.
Помню этот день, слушал по французскому радио на русском языке ликующий репортаж о возвращении главного советского диссидента в столицу. Тогда, честно признаюсь, казалось, что это хорошо: больше станет свободы, а всё хорошее, что есть в СССР, оно же так незыблемо, несокрушимо, неисчерпаемо, его меньше от этого никак не станет...
Как бы не так. Автор неудавшегося проекта "смытия Америки с лица земли" (с помощью ядерных торпед) прибыл в столицу СССР и в следующие три года занялся проектом "смытия с лица земли"... уже СССР и социализма. И тут, надо отдать ему должное, человек-водородная бомба преуспел. Кое-кто из сторонников Сахарова ещё повторял по инерции старые сахаровские идеи о "конвергенции" социализма и капитализма, о том, чтобы взять лучшее и из того, и из другого строя, но для него самого это был уже вчерашний день. Он полностью и безоговорочно перешёл на другую сторону баррикады, противоположную социализму и СССР.






Культ Сахарова в 1990-1991 годах служил тому же классу, что и сам покойный академик

Каков же урок того зимнего дня 1986 года и той встречи на Ярославском вокзале? Урок простой: никогда не надо недооценивать силу идей. Хотя управляли реставрацией буржуазных порядков в СССР, конечно, не идеи, а интересы... Но "красивые" (вернее, казавшиеся таковыми) идеи Сахарова создали изящную глянцевую обёртку для возвращения на развалины СССР всех людоедских порядков прошлой исторической эпохи. Среди которых мы и живём уже 25 лет.
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments