Станислав Меланич (bloger_nasralny) wrote in ru_polit,
Станислав Меланич
bloger_nasralny
ru_polit

Categories:

Приватные танцы украинской власти


Только отгремели коррупционные скандалы и шок населения от публикации ё-деклараций народных избранников, как измученные головы соотечественников вновь подверглись Ddos-атаке таких родных и таких безжалостных СМИ. После недолгой, но тщательной обработки общественного мнения слухи о «национализации» Приватбанка подтвердились, даже была объявлена стоимость системообразующего банка Украины – 1 гривна. Поражает не столько парадоксальная дешевизна, сколько реакция на этот факт пишущей братии. Общая направленность их мысли выглядит так: «Украинская власть чуть ли не впервые поставило (прим. это цитата с украинского новостного сайта) экономическую необходимость выше политической целесообразности и оно лучшее из всех возможных в этой ситуации».
Тут я готов согласиться только в одном – украинская власть это полное оно, так как «поставило», в остальном информационный посыл автора о необходимости и целесообразности является плодом либо больного воображения, либо заказом главных бенефициаров национализации, ведь в масштабах государства следует оперировать не столько необходимостью и целесообразностью, сколько законностью.

История с Приватом, несомненно, очень интересна с точки зрения прикладного очковтирательства. Просто представьте себе условие задачи, при котором некто пан «П», являясь президентом гипотетической страны «У», вливает огромные бюджетные средства в банк своего политического соперника, господина «К». Спустя год выясняется, что банк, занимающий главенствующее положение в вышеуказанном царстве-государстве, вновь испытывает трудности связанные с недостаточностью капитала. При всем при этом все заинтересованные лица, в частности президент «П», премьер-министр «Г» и вельможи при дворе и даже опальный владелец банка, стремительно наращивают жирок, обзаводятся дачами в Испании и вообще ведут себя как диктатор-коррупционер из прошлого, восседавший на золотом унитазе в обнимку с батоном из этого же материала. Вопрос: кто будет оплачивать банкет? Учитывая, что дыра в банке господина «К» составляет пять с половиной миллиардов бумажек с изображением первого американского президента, а за 2015 год страна «У» без учета выплаты долгов получила от МВФ ровно такую же сумму (по данным экономиста Александра Охрименко).

Вспомним историю поддержки Приватбанка. Деньги туда начали вливать сразу после революции гидности, в 2014 году бюджет спасал детище Коломойского 19 млрд. гривен (на тот момент $2,3 млрд.) бюджетных средств оставленных кровавым пандой при поспешном бегстве. Эти деньги тут же выводились за рубеж при помощи схемы «банк-заемщик-нерезидент». В 2015 году банк получил стабилизационные кредиты в размере 5,7 млрд. гривен на обеспечение обязательств перед вкладчиками, которых насчитывается около половины населения Украины. Следом поступили транши от МВФ, оплата долгов перед тем же МВФ и вот банку вновь потребовалась докапитализация, причем на сумму, равную остаткам от кредита, который предоставил фонд. Тут же вспоминается как искренне и по-детски радовался Порошенко очередному траншу. Ясное дело – за свои, кровные переживал. Теперь абсолютно не удивляет странная позиция МВФ относительно кредитов Украине, сколько туда ни вливай, она будет пуста. И, наконец, стала известна реакция Коломойского на национализацию его банка:
«Я хочу поблагодарить Кабинет Министров и лично Владимира Гройсмана. Как вы знаете, в результате последней волны клиентской паники, спровоцированной в первую очередь действиями НБУ, мы были вынуждены обратиться в Кабинет Министров с предложением о передаче Приватбанка государству. Я считаю, что премьер-министр и его команда обнаружили настоящее
мужество, приняв это непростое решение. Если бы они не решились на этот шаг, это поставило бы под угрозу всю финансовую систему Украины»
.
Вот такие храбрецы Гройсман и Ко, а Порошенко так вообще орел, даже закон под приватдерибан придумал сходу, без подготовки и почти не похмеляясь…

Кратко резюмирую все вышесказанное. Украинца, с кастрюлей на голове и коктейлем Молотова в руках, защищавшего свое достоинство и право на путь в Европу, лишили и того и другого. Порошенко и Гройсман помянут этого лоха добрым словом, отдыхая от праведных трудов на своих испанских виллах.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments