Стас Аллов (stas_allov) wrote in ru_polit,
Стас Аллов
stas_allov
ru_polit

Categories:

Информационный заговор или кто разжигает межнациональную рознь

В последнее время в Интернете стало появляться большое число сайтов, отличающихся деструктивной направленностью. Одни пропагандируют экстремизм и терроризм, другие воздействуют на неокрепшую психику детей, призывая их к совершению преступлений. Действует в глобальной сети и целый ряд ресурсов, которые под благовидным предлогом распространения информации занимаются разжиганием межнациональных споров и противоречий, искусственно накаляют градус в обществе. Один из таких ресурсов – российское информационное агентство (ИА) REGNUM. Этот федеральный негосударственный Интернет-ресурс, позиционирует себя защитником российских интересов на всем постсоветском пространстве.

regnum-deza

Однако по факту с момента своего создания, ИА REGNUM занимался публикацией провокационных материалов с тотальной деструктивной критикой абсолютно по всем направлениям деятельности, как России, так и стран СНГ. Такой подход к подаче информации нередко приводил к серьезным судебным разбирательствам.

За примерами здесь далеко ходить не надо. Стоит вспомнить, как в Пресненский районный суд Москвы обратился с исковым заявлением премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев, потребовавший опровергнуть недостоверную и лживую информацию, которую распространяло от его лица информационное агентство REGNUM. Еще один судебный процесс по факту опубликования этим Интернет-ресурсом провокационного и недостоверного материала (точнее целой серии статей – прим.) прошел в 2006 году. Тогда претензию ИА REGNUM выставило ОАО «Раменский Молочный Комбинат». Больше года длилась судебная тяжба (N 09АП-33932007-ГК) между двумя организациями.

А завершилась она постановлением девятого арбитражного апелляционного суда: «Сведения, распространенные ИА REGNUM на интернет-сайте http://www.regnum.ru в трех публикациях признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ОАО «Раменский молочный комбинат». Согласно судебному решению, информационному агентству предписывалось в 10-дневный срок опубликовать опровержение сведений, распространенных 21, 22 и 23 ноября 2005 года.

Раздосадованное постоянными «неправильными» решениями судебных инстанций, руководство Интернет-ресурса стало доказывать, что те, кому неудобна позиция REGNUM пытаются через суды очернить информационное агентство. И в качестве аргумента стало… выдавать еще больше материалов провокационного, а порой и просто оскорбительного содержания. И как следствие, количество судебных разборок возросло в разы и сейчас они вообще не прекращаются. Вот и Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова примкнул 11 июня 2013 года к числу возмущенных. В иске «о защите чести, и достоинства, и деловой репутации по факту публикации сведений порочащих честь и достоинство» претензии предъявлены сразу 19 пунктам опубликованной Интернет-ресурсом статьи. Не менее категоричной оказалась и администрация г. Сергиев Посад, которую в конце 2015 года агентство обвинило в самовольном захвате земельного участка и нарушении федерального закона «О защите конкуренции». В действительности оказалось, что корреспонденты ИА REGNUM, даже не попытались ознакомиться с соответствующими материалами и просто выдали «жареный факт» в эфир.

В декабре 2015 года REGNUM начинает обвинять Абхазию в неискренности по отношению к России, в связи с турецким кризисом. Причем странную редакционную статью, пишет человек, плохо понимающий, что происходит непосредственно в республике. Разумеется, этот материал был воспринят крайне негативно в абхазском обществе. Такой вывод можно сделать по комментариям в социальной сети Facebook. Здесь один из пользователей написал: «По фактологии сплошь несуразность, не говоря о политической составляющей. По логике автора, надо и палестинских беженцев вернуть в Израиль. А Регнум поэтому и потерял реноме в свое время из-за шатаний и разброда в умах рулевых сайта».

Кстати, именно в различных социальных сетях и на форумах можно найти наиболее красноречивые оценки деятельности ИА REGNUM. Так, например, в ходе обсуждения очередного «разоблачительного» материала пользователь vlad66 написал на сайте altgazeta.ru (язык оригинала сохранен – прим.): «У нас не много чего финансируется в закрытом режиме. REGNUM – случай уникальный. Начиная с тайны его финансирования и заканчивая многозначительным названием (с латыни это переводится как «царство»). Мало того, REGNUM сильно отличается от других аналогичных структур спецификой и направленностью интересов. Это агентство занимается расчисткой информационного поля для политических решений, которые еще только замышляются в очень узком кругу посвященных. Новости REGNUM частенько появляются на свет, как черт из табакерки. На ровном месте (и только в REGNUM) вдруг вылезает инфа про какую-нибудь Сахарскую республику (кто-нибудь слышал про такую?) или неожиданно появляется статья никому неизвестного эксперта (редкостного, надо сказать, дебила), который рассуждает о том, например, что в российское образование «должна вернуться политика, вершимая в духе народности». По словам пользователя, агентство целевым образом работает на страны СНГ, активно эксплуатирует темы межнациональных отношений и «размазывает по стене» всех, кто не поддерживают его ущербную политику.

Примеров деструктивной деятельности информационного агентства можно приводить еще очень и очень много. Каждый год почти в обязательном порядке по несколько предприятий или организаций подают жалобы на ИА REGNUM в судебные и надзорные инстанции. Но, несмотря на это информагентство по-прежнему продолжает работать в обычном режиме.

Белорусский вектор
В последнее время этот провокационный Интернет-ресурс обратил внимание на Республику Беларусь.

Выполняя заказ своих зарубежных спонсоров, а финансирование ИА REGNUM осуществляются из Западной Европы и банков Кипра (владелец агентства также располагается на Кипре – прим.), информагентство обрушило на Беларусь целый шквал критики. Причем критики абсолютно неконструктивной и местами даже оскорбительной. Так, например в одном из материалов, подписанным неким Николаем Радовым (о том, кто это расскажем чуть ниже – прим.) говорится, что «нет «белорусов» как нации. Немцы и армяне — есть, а «белорусская нация» – пока только проект, проект польский и русофобский»… То есть получается, что Беларусь населяют безликие и безродные особы, которые неизвестно каким образом появились на этих землях и люто ненавидят Россию?!

В другом материале какая-то мадам Алла Бронь с невероятным упорством пытается доказать, что «…белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман – для постепенного перевода русских в поляков… он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей…» и так далее и тому подобное. В общем, основной посыл всех статей о Беларуси, опубликованных на ресурсах ИА REGNUM сводится к идее, что Республика Беларусь – это недогосударство, обыкновенная фикция, которое не имеет ни своей истории, ни культуры и появилось чисто случайно на политической арене, а потому подлежит полной утилизации и растворении в «русском мире». Причем все эти оскорбительные и обидные статьи транслировались не только на российскую аудиторию, но и на пользователей из десятков стран мира (!).

Разумеется, факты оскорбления почти 10 миллионов белорусских граждан, разжигание розни и вражды между русскими и белорусами (именно в этом направлении и работали авторы ИА REGNUM) не смогли пройти мимо соответствующих правоохранительных структур. В результате 6-8 декабря этого года Следственным комитетом Республики Беларусь по подозрению в унижении национальной чести и достоинства были задержаны трое белорусских(!) граждан. Как оказалось, под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов прятался Юрий Павловец (историк и политолог, доцент БГУИР), под выдуманным именем Алла Бронь скрывался Дмитрий Алимкин (сторож в средней школе г. Бреста), а Артуром Григорьевым называл себя Сергей Шиптенко (экономист, главный редактор журнала «Новая экономика»). Они не только сотрудничали с ИА REGNUM, но и публиковали свои провокационные материалы также на сайтах EADaily и Lenta.ru. В их статьях постоянно муссировались тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти», в тенденциозном ключе подавалась белорусская политика, экономика, культура. В качестве доказательной базы своих «размышлений» авторы приводили факты, которые большей частью были либо выдуманы, либо взяты из весьма противоречивых источников. Так, например, Юрий Павловец опирался на аналитические материалы «Центра стратегических и политических исследований» (ЦСПИ), который по его словам был «абсолютно провластной организацией с вполне официальным статусом и поддержкой МИД Беларуси.
Однако на поверку все оказалось иначе. «Центр стратегических и политических исследований» был создан Арсением Сивицким и Юрием Цариком. Два молодых человека (Арсению Сивицкому всего 26 лет – прим.) лишь поверхностно знакомых с особенностями аналитических исследований почему-то посчитали себя экспертами во всех вопросах мировой и национальной политики, экономики и безопасности и стали тиражировать свои «исследования» на широкую аудиторию. Со временем на этот тандем обратили внимание западные политтехнологи. В настоящее время организация финансируется немецким Фондом имени Конрада Аденауэра (был уличен в связях с военными и разведывательными структурами НАТО, а также в спонсировании «цветных революций» – прим.) и занимает выраженные русофобские позиции. При этом, никакого отношения к белорусскому внешнеполитическому ведомству ЦСПИ не имеет. Да и уровень его аналитики оставляет желать лучшего. Так, в последнем докладе под громким названием «Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации» авторы приходят к просто потрясающим выводам, что в 2017 году Россия вторгнется на танках в Беларусь, чтобы затем напасть на Украину, страны Балтии и Польшу. Даже указывают, что это будет 1-я Гвардейская танковая армия. Правда, нападать она будет весьма странным способом – при помощи железной дороги.

По мнению Арсения Сивицкого (директор ЦСПИ – прим.), увеличение поставок воинских грузов на территорию Беларуси из России, являются свидетельством того, что Кремль в 2017 году собирается развернуть на белорусской территории свою группировку сил и средств, что для Минска фактически будет означать полную потерю суверенитета. Об этом он громогласно заявил в своем интервью украинскому Интернет-порталу «Апостроф» и польскому телеканалу «Белсат». А вот, участвуя в качестве белорусского эксперта в ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда», Арсений, так и не смог внятно объяснить, зачем же России все-таки нападать на Беларусь. Оно и понятно почему. Ведь идея «вторжения с Востока» стала озвучиваться экспертами ЦСПИ (в том числе и Сивицким – прим.) сразу же с начала финансирования этой исследовательской организации Фондом имени Конрада Аденауэра. И вся красноречивость и «фактологичность» аналитиков рассчитана в первую очередь на украинские и западные издания.

Ложь во имя спасения?
Как свидетельствует переписка подозреваемых публицистов, они получали за свою работу достаточно хорошее денежное вознаграждение, причем в так называемых «конвертах». Деньги Юрию Павловцу, Дмитрию Алимкину и Сергею Шиптенко поступали непосредственно от шеф-редактора информагентства REGNUM Юрия Баранчика. И поэтому не случайно, что после ареста «журналистов», руководитель ИА REGNUM выступил с гневной статьей, в которой цинично возмутился: «Да, критика (Беларуси) порой была жесткой, бескомпромиссной, но всегда в пределах корректности, как лингвистической, так и смысловой. Да, автор демонстрировал свободу мысли, но не было никакого экстремизма, никакого «разжигания» вражды или розни». На эти слова так и хочется возразить: «Неужели не было»?! А как же тогда, по мнению Юрия Баранчика, оценивать такие смысловые понятия, как «недогосударство», «недонация», «недоязык», сказанные именно на сайте ИА REGNUM и именно в отношении Беларуси? Ведь все эти высказывания очень похожи на гитлеровскую (нацистскую) идеологию, где также фигурировали «недочеловеками» и «низшие расы». Словно ожидая подобного замечания, Баранчик заранее старается снизить накал страстей и пишет в своем материале: «Самое главное – не обращать внимания на отдельные публикации и не обижаться за них друг на друга, а создавать единое информационное пространство». То есть, шеф-редактор предполагает, что на вверенном ему Интернет-ресурсе будут тиражироваться оскорбления в адрес почти 10 миллионов граждан суверенной европейской страны и на это вообще не стоит обращать внимания? Логика, надо сказать, просто убийственная! Причем Баранчик идет еще дальше и вообще заявляет: «автор материала, говорить о том, что Беларусь – «недогосударство», идущее по пути окраины, имел полное право, обеспеченное ему Конституцией России, позволяющей публично высказывать свое экспертное мнение». Просто нет слов! К сведению шеф-редактора ИА REGNUM Конституция Российской Федерации гарантирует право на свободное выражение мнений, но не предполагает публикацию материалов, оскорбляющих честь и достоинство других граждан, общественных и государственных учреждений, других стран и народов!
В еще одном своем материале Юрий Баранчик пытается представить провокационных публицистов абсолютно бескорыстными и порядочными людьми: «…стоит заметить, что не сами авторы стремились к неким гонорарам, а те или иные редакции, учитывая их профессионализм, заказывали статьи, за которые положен авторский гонорар. В то же время я лично знаю, что тот же Юрий Павловец много времени тратил на бескорыстную общественную деятельность, писал много материалов совершенно бесплатно и если ему и перепадала какая-то копейка (это вам не гранты западных НПО), то вовсе не она была «основным мотивом» его деятельности». Ну, если, по мнению шеф-редактора ИА REGNUM, вознаграждение в 500 долларов за статью – это «кое какая копейка», то тогда это очень хорошая копейка! Кстати, информагентство оплачивало труд публицистов при помощи «черного нала» – авторские договоры не заключались, а гонорары передавались либо в конвертах, либо переводились по Интернету. В результате, так называемые журналисты помимо разжигания межнациональной розни совершили еще и налоговые преступления, уклонившись от уплаты налогов с полученных из-за рубежа средств. Впрочем, деньги деньгами, а здесь важней другое – Юрий Баранчик открыто сказал, что провокационные материалы, которые писали задержанные публицисты, заказывало именно информационное агентство. А значит, политика ИА REGNUM напрямую направлена на разжигание вражды между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Эту тенденцию, кстати, отмечают пользователи, как белорусского, так и российского сегмента Интернета:
– Alex Choumakov. «Белорусские власти достаточно насмотрелись на технологии подбрасывания керосина в костер в Украине, чтобы благодушно наблюдать у себя даже косвенные аналогии. В ОАЦ (Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь – прим.) сидят далеко не дураки, чтобы принимать резкие и невзвешенные решения по такой экзотичной в РБ статье, как «разжигание розни»;
– Николай Петрушинко. «Если следствие располагает сведениями о сознательном разжигании, то жесткая реакция – правильное решение. Для обоснования осознанного решения достаточно того, что под крышей Регнума (ИА REGNUM – прим.) собрались, обговорили, соорганизовались и писали в едином ключе и с единой целью…Увы. Следов таких доказательств в переписке найти можно. Этих публицистов могли использовать и в темную»…

Комментируя сложившуюся ситуацию, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Беларусь Александр Суриков отметил, что задержанные – это белорусские граждане, и соответственно процессуальное дело – белорусское. Он также выразил большое сомнение в том, что эти радикальные журналисты являются патриотами страны, в которой они живут, потому как формулировки «недогосударство» и «недонарод» не красят ни одного гражданина, в том числе журналиста. «Очень сильно сомневаюсь, что все эти выступления радикальных журналистов в СМИ работают на укрепление братских отношений между российским и белорусским народом. Во многом это нацелено на вбивание клиньев. Здесь есть вопросы радикализма, разрушения братской межгосударственной дружбы», – подчеркнул посол.

Безусловно, сегодня в белорусско-российских отношениях действительно есть определенные трудности. Какого характера, и какого типа – вопрос отдельный, выходящий за рамки данного материала. Однако трудности и противоречия преодолеваются в заинтересованном диалоге. И здесь любая эмоциональная выходка, любой публичный материал, который может вызвать негативную реакцию у белорусской или российской стороны – это удар по этому диалогу. И персональный удар по тем людям, которые в нем участвуют. А статьи ИА REGNUM как раз и формируют в массовом сознании белорусских граждан чувство негатива по отношении к Российской Федерации и не способствуют укреплению братских отношений между двумя странами.

Выгоду от этого в первую очередь получает…
(Продолжение следует)

Источник: http://allbel.org/informacionnyj-zagovor-ili-kto-razzhigaet-mezhnacionalnuyu-rozn

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments