horunjyi (horunjyi) wrote in ru_polit,
horunjyi
horunjyi
ru_polit

Нападение на посла случайность или следствие?


Посол России в Турции Андрей Карлов был смертельно ранен на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Анкаре.
Стоит задуматься не только над фактом, но и причинно-следственными явлениями. Нападение на послов - это крайне редкое и весьма значимое событие, которое серьезное государство не может оставить без последствий. Но такое ли уж редкое? Были ли ранее нападения на послов России? Не будем брать времена татаро-монгольского нашествия, к тому же я не претендую своим постом на исторический очерк. Тем не менее некоторые вопросы заставляют задуматься...

Пожалуй самым известным в России подобным случаем в истории стало убийство посла в Персии, автора комедии "Горе от ума" Александра Грибоедова. Толпа исламских фанатиков 11 февраля 1829 года ворвалась в посольство в Тегеране и убила 37 находившихся в помещении человек – в их числе был и прославленный писатель.
Тело Грибоедова было изуродовано до неузнаваемости, опознать его труп смогли только по старому шраму, полученному в результате дуэли. Примечательно, что за день до нападения поэт подал прошение об отзыве дипмиссии из-за постоянных угроз в свой адрес. Никаких мер в связи с неоднократными угрозами предпринято не было.


Советский полномочный представитель в Италии Вацлав Воровский был застрелен 10 мая 1923 года во время рабочей поездки в Лозанну. Он прибыл в город на конференцию по вопросам Ближнего Востока.
Убийцей советского посла стал бывший белогвардеец Морис Конради. Офицер расстрелял Вацлава Воровского в ресторане отеля "Сесиль" со словами "это пойдет на пользу". Кроме полпреда, ранения получили его помощник Максим Дивильковский и берлинский корреспондент РОСТа Иван Аренс.
Суд присяжных оправдал Мориса Конради и его сообщника Аркадия Полунина. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией оказались разорванными на четверть века.


Советский посол в Польше Петр Войков был смертельно ранен 7 июня 1927 года на вокзале во время ожидания поезда представителем российской белой эмиграции Борисом Ковердой. Позднее активист рассказал, что таким образом он отомстил Войкову за участие в расстреле царской семьи.
Борис Коверда был приговорен к пожизненным каторжным работам. Тем не менее, спустя 10 лет он вышел на свободу.
Кстати по поводу обвинений в убийстве царской семьи. Войков участвовал в расширенном заседании уральского совета, где единогласно проголосовали за расстрел. Поэтому он, конечно, несет ответственность за расстрел семьи.Это решение уральского совета было одобрено высшим органом власти – ВЦИКом. В самом расстреле он не участвовал, о подробностях знал от Юровского, но это уже отдельная история.


Группа вооруженных бандитов 20 августа 2006 года нанесла ножевое ранение послу России в Кении Валерию Егошкину. Он попал в ловушку – дипломат остановился на дороге, чтобы не сбить ребенка, и стал жертвой ограбления.
Один из нападавших ударил российского посла мачете в спину. Несмотря на серьезную травму Егошкина, врачи смогли спасти ему жизнь.
О реальных эффективных действиях России по этому инциденту мне не известно.



Инцидент с российским послом в Катаре Владимиром Титаренко случился 29 ноября. Катарские таможенники потребовали, чтобы посол позволил им "просветить" вализу с диппочтой в рентгеновском аппарате. Катар не подписывал положение Венской конвенции о дипломатических сношениях, в котором говорится о неприкосновенности такой корреспонденции. Имевшаяся на руках Титаренко нота МИД Катара, разрешающая не просвечивать российскую почту, на таможенников впечатления не произвела.
Сотрудники катарской службы безопасности пытались отобрать у российского посла опечатанный чемодан с корреспонденцией.После принципиального отказа был зверски избит 15-ю полицейскими и таможенниками. Пострадали и двое других сотрудников МИД РФ, пытавшихся защитить посла.В результате Титоренко получил серьезную травму сетчатки глаза. Президент России Дмитрий Медведев в 2012 году освободил потерпевшего от должности посла в Катаре.
Ранее в 2003 году, в период американского вмешательства в Ираке Титоренко чуть не погиб при исполнении служебного долга. Во время эвакуации российского посольства из Ирака его транспорт попал под прицельный обстрел из автоматического оружия. Соединенные Штаты до сих пор не нашли виновников произошедшего.
МИД РФ ограничился нотой протеста и понижением уровня дипломатических отношений.
В Рунете было письмо «группы сотрудников МИД РФ», в котором рассказывается, что службы ваххабитского эмирата Катар до сих пор не принесли извинений и не стали расследовать дело. А руководство МИД РФ попыталось возложить вину за инцидент на самого дипломата. Авторы письма заявляют. что «налицо служебное преступление»: «Конкретные должностные лица МИД РФ, ответственные за отношения России с арабским миром, включая Катар, фактически своим бездействием потворствовали нападению на В.Титоренко».
О готовящейся провокации посол Титоренко неоднократно информировал МИД РФ, как и о нарастании антироссийских настроений в Катаре, требуя вызова катарского посла в Москве для протеста. Однако чиновники МИД почему-то все эти призывы проигнорировали, тем самым оставив главу российской дипмиссии один на один перед лицом готовящейся провокации.
Ничего не напоминает событий перед убийством Грибоедова?
Авторы письма утверждают, что нападение на посла России было заранее спланированной провокацией и обуславливалось, в частности, личной неприязнью катарских властей к после Титоренко. «Титоренко твердо отстаивал в Катаре российскую политику в отношении Сирии, за что получал угрозы от местных ваххабитов и «Братьев-мусульман» во главе с Юсефом Кардави. Его многочисленные выступления в местной прессе, которые раскрывали глаза катарцам и другим арабам на истинное экстремистское лицо вооруженного крыла сирийской оппозиции, вызывали только злобу, ведь из той же Дохи телеканал « Аль-Джазира» поливал грязью позицию России. Дело дошло до того, что в одной из катарской газет в октябре 2011 года появились призывы к высылке всех российских граждан из арабских стран и нападению на российские дипломатические представительства, в том числе с применением террористических методов. Эти призывы в конце февраля с.г. вновь прозвучали из Дохи, включая того же Кардави и «Аль-Джазиру», – говорится в письме.
Мы недавно аплодировали продаже акций Роснефти Катару и это представлялось великой победой на фоне стагнации нашей экономики и отсутствия внятной программы по ее оздоровлению. Быть может это был аналог алмаза после убийства посла Грибоедова?



Первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев вместе с женой Ольгой был застрелен 9 сентября 2013 года в годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. Посол скончался на месте, а его супруга была помещена в больницу.
На расследование преступления следователям потребовалось всего четыре дня. Убийцей оказался подозреваемый в связях с экстремистами Юсуп Лакаев. Стражи порядка предположили, что расстрел российского посла был актом террора. Однако ничего не сообщалось о заказчиках этого преступления.

Возникает вопрос закономерно ли нападение на российского посла? Приведу одну параллель. Не так давно российские суда подвергались постоянным нападениям пиратов. После того как пиратов стали решительно уничтожать - нападения прекратились.
Оригинал взят у horunjyi в Нападение на посла случайность или следствие?

Если не будет решительных действий по отношению к заказчикам, если по-прежнему дальше ноты протеста не будет реальных действий такие нападения могут продолжится.
При Советской власти были нападения на послов, но это было пока власть не укрепилась. Потом была мало известная, но очень эффективная операция спецслужб по отношению к монархам, любящим заказывать такие убийства и похищения членов семьи послов. А также предупреждение, что один ядерный заряд во время учений может быть сброшен на территорию государства, которое после этого исчезнет с политической карты мира и после этого удивительным образом до конца существования СССР попытки нападения на послов прекратились.

Tags: Политика, Россия, Турция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments