nosikot (nosikot) wrote in ru_polit,
nosikot
nosikot
ru_polit

Что Трамп грядущий нам готовит?



Что нам ждать от Трампа?
Таким вопросом сейчас задается подавляющее большинство политически активных жителей бывш. СССР.
Причин у этого феномена 2:
- наш традиционный интерес к международной политике - ну вот такое "хобби" исторически сложилось!
- серьезная НЕсамодостаточность всех гос-в на пространстве бывш. СССР - во всех областях. Причем на главный изьян я указываю давно - это БЕзыдейность, к-рая не дает поставить четкие цели перед обществом и выработать систему ценностей к-рой необходимо будет руководствоваться при выполнении плана их достижения...
Ну да ладно - к Трампу (это набор тезисов к завтрашней встрече в реале, но не только):

Начнем с причин, к-рые привели к подобному результату "выборов", а точнее я бы это назвал "назначением" (впрочем неоднократно писал, что ЛЮБЫЕ т.н. "демократические выборы" построены на обмане, это лишь система персонификации власти правящими кругами...). Тем более, что нек-рые "обвиняют" меня, что я ошибся со своими прогнозами. Так вот - я НЕ делал никаких прогнозов, просто действовал в рамках УЖЕ принятых на тот момент решений и необходимой реакции на них с нашей стороны. А решения в пользу Клинтон УЖЕ были приняты. И означали они одно - ВОЙНУ. Нет, не большую, ядерную войну - она никому не нужна, поэтому практически невероятна в "чистом виде". Нет, речь шла о планировавшемся Западом разрастании масштабов суннито-шиитской войны с выходом ее на нашу территорию - не только на Сев.Кавказ, но и в Поволжье и Южный Урал. Как альтернативу для РФ предлагали смену власти в Москве. Но нашлись и в Вашингтоне (а Запад, политически - это, конечно же, Вашингтон с небольшим лондонским филиалом, все другие "центры" пренебрежимо слабы) трезвые, холодные головы, к-рые справедливо обратили внимание своих оппонентов на ряд моментов:
- у РФ и так проблемы с экономикой, степени свободы сокращаются
- вероятность непредсказуемого развития конликта чрезвычайно высока - все-таки это ведь даже не Балканы век назад
- и что с Китаем то делать потом?!
В результате там "отыграли назад" и решение поменяли - чуть ли не в последний момент...
И вот теперь мы "рассуждаем" об ожиданиях:
Можно разбить "ожидания" на 2 больших пласта - внутренне-экономический и внешнеполитический.
Первый хотя и обсуждают нек-рый аналитеки для нас не столь, все же, интересен, тем более, надо признать, что Обама оставил Трампу неплохое экономическое наследство. Да, будет "передел" - частично отраслевой, но, в основном, персонально-территориальный. Применительно к местной оборонке я уже дал один пост и на завтра поставил еще один - но пока данных, естественно, мало, а фактов нет совсем - до 20 января 2017 года.
Так что обратимся к внешней политике.
Если нас интересуют всего несколько тем - Малоросия (для нас это внутриполитическая тема, правда серьезно усложненная признанием суверенитета респ. бывш. СССР, но это отдельный вопрос...), Сирия и цены на углеводороды (это внешторг, но для нас - просто ВСЁ, так что куда без этого?!).
У американцев задачи и взгляды глобальнее и тут, похоже, грядут серьезные изменения:
как я уже писал поддержание высоких цен на углеводороды было необходимо, в т.ч., и для сдерживания экономики Китая (в принципе Запад ничего не имеет против тиражирования ширпотреба в 3-м мире, но вот когда полученные от этого деньги идут не на потребление или в их ц/б, а на ракеты и боевые корабли - это тревожит!). Трудно сказать в каком виде и когда подобная политика принесла бы свои плоды (впрочем, может быть сейчас увидим - правда в несколько изменившихся условиях - и в Китае и у нас и на Западе...), но тут "демократы" в Америке ухватились за возможность полностью отколоть от России Малоросию - причем даже не стали ждать местных "выборов" - а просто произвели переворот. Ответ Москвы был разным, но в целом слабым:
- блестящим оперативно-тактическив Крыму
- цинично-денежным и дилетантски-тупиковым на Донбассе
- провальным в Одессе и Харькове
- "нулевым" в Киеве
За этим последовала кампания по демонизации России, "ответ" в Сирии (к-рый, вообще-то, больше был осознанием невозможности повторения ливийского "слива") и возникшая новая ситуация (это отдельный вопрос, как и возможности - и настоятельной необходимости - для Москвы обретения там новой для себя роли - деятельного ЗАЩИТНИКА суннитов, вплоть до реформы гос-ва в сторону федерализации - тем более и такой нужный опыт появится - для тиражирования в других местах).
В итоге любое движение в сторону "примирения" стало фактически невозможным...
Так вот, практически совершенно очевидно, что Трамп станет в жесткую оппозицию к политическим амбициям Китая, причем предложит и нам присоединиться к ней! Такую карту - опасности Китая для России и необходимости противостояния ему - Запад уже пытался разыгрывать в 90-е годы. Правда, справедливости ради, надо отметить, что Москве хватило э-ээ, мудрости не пойти тут на поводу. Но на этом пути можно получить "конфетку" - комфортные цены на энергоносители (как мы видим и ОПЕК вполне способно, "вдруг", принимать решения о сокращении добычи...)
И я неоднократно отмечал - если Запад имеет своей целью полную ликвидацию России, как геополитической реальности и раскол русских как единой нации и цивилизации, причем активно работает над реализацией этой программы (правда, как тут с Китаем иногда вперед выходят другие приоритеты...), то Китай будет претендовать на участие в дележе "русского наследства" только если мы потерпим поражение или сами развалимся - т.е. не как хищник, а как стервятник.
Так что надо выразить надежду, что и в этот раз столкнуть нас у Вашингтона не получится...
Следующее - уже "теплее":
Иран-Израиль. Трамп, более чем вероятно четко встанет на сторону последнего в вопросах ракетно-ядерной программы персов. но вот до какой степени это дойдет - неизвестно и, к сожалению, РФ тут мало на что сможет повлиять... Помнить надо лишь одно - как я писал/говорил - Иран - щит наших интересов на юге, без него открывается доступ к Поволжью...
Что же касается самой Сирии, то переход от такой "холодной" конфронтации к сотрудничеству - как бы это логично не представлялось вряд ли возможен в ближайшее время, но вот более четкое разграничение сфер интересов (а-ля 1-я Мировая) - вполне, во всяком случае с младшим партнером Запада - Турцией мы такие переговоры возобновили, а сдача Пальмиры и практически немедленная бомбежка района американской авиацией тоже может стать шагом в данном направлении. Опять же, повторяю, основной вопрос - в "перетягивании" на свою сторону суннитов - ведь помимо христианско-алавитского побережья нам нужно и "предполье" - да и шииты в Ливане за тоже самое, вдобавок, кому-то еще нравится и Дамаск...
По Евросоюзу и различного рода "партнерствам" у администрации Трампа, наверное, будет следующая позиция:
гораздо проще увязывать все интересы сторон в 2-х сторонних переговорах, нежели городить сложные конструкции с массой исключений и оговорок - и это как на уровне отдельных гос-в, так и корпораций!
Да, по Малоросии - да НЕТ такого вопроса в американской внешней политике - успех на направлении достигнут, зомбирование населения идет само собой (на фоне экономических проблем это оч. удобно!), позиции НИКТО просто так сдавать не собирается, закулисные сделки продолжаться до тех пор, пока мы не найдем и не приложим свою волю и решимость к решению СВОЕГО, родного вопроса. Если же удастся его решить быстро и малоболезненно (это империалистам "нравится", но с соблюдением ряда обозначенных "интересов"), то на Западе поворчат/повоют, да и проглотят!
Отношения США с Кубой продолжат налаживаться, но, наверное, более медленным темпом. По краней мере реклама о круизах в Гавану из Флориды уже на почту приходит.
Санкции:
персональные ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранят
, но ... появится масса лазеек, к-рые сделают их неэффективными полностью и дадут прибыль куче "левых" людей...
Конечно есть и другие вопросы, но их можно освещать и по мере возникновения/обострения!
Вот как-то так

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments