Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

40 лет назад. "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана"


Леонид Ильич Брежнев даже прослезился от избытка чувств при встрече с Луисом Корваланом, освобождённым в обмен на Буковского из чилийских застенков

40 лет назад, 18 декабря 1976 года состоялся тот знаменитый обмен "хулигана на Корвалана", когда взамен советского диссидента Владимира Буковского СССР получил чилийского политзаключённого, лидера компартии Чили Луиса Корвалана. Несгибаемого "товарища Лучо", увы, уже нет с нами, он умер в 2010 году, оставив по себе исключительно светлую память у своих товарищей и, как говорили в старину, всех "людей доброй воли".
Ну, а Владимира Буковского сейчас судят, так что юбилей того события он встречает на скамье подсудимых. Что очень символично. И судят его не в аццком тоталитарном СССР, а в благословенном "свободном мире", за интересы которого он столько лет боролся, в Англии. И даже не за политику, а по обвинению в "преступлениях против морали", в хранении запрещённых изображений несовершеннолетних.
Тут особенно примечательно то, что в том самом аццком тоталитарном СССР все деяния, которые сейчас инкриминируются Буковскому... не были бы составом преступления. Возможно, кого-то это удивит, но в СССР хранение любых изображений или текстов (даже антисоветских) без цели распространения преступлением не являлось. Кстати, то же самое пока сохраняется и в нынешней России (видимо, по инерции, идущей ещё от советского права). То есть советская Фемида, как и российская, действуя строго по закону, пожав плечами, отпустила бы Буковского за его нынешние грехи на все четыре стороны. А вот Фемида "свободного мира" — судит. Что тоже крайне символично и как бы преотлично говорит само за себя... Невольно всплывает в памяти поговорка: "За что боролся — на то и напоролся".
А ведь казалось бы, уж сколько послужил Владимир Константинович интересам "свободного мира"! Посмотрите, как растеряны и жалко что-то мямлят и лепечут российские либералы. Процесс над Буковским они воспринимают как чёрную неблагодарность и предательство со стороны своих западных "друзей". Но политика не знает благодарности...


Владимир Буковский в момент обмена его на Корвалана и теперь, когда его судят в Англии

Сам Буковский нынче клеймит Англию... "полицейским государством": "Ко мне пришла полиция, забрала мой компьютер и сказала, что, по их данным, у меня есть "запрещённые образы" (prohibited images), так у них это называется. Что очень странная фраза, я не ожидал её в Англии услышать. Когда в Советском Союзе нам могли говорить "запрещённые книги" (forbidden books), ОК, это ещё понятно, это режим несвободный. А здесь, это тогда уже не свободное общество, а полицейское государство...".
В общем, господам либералам придётся выбирать: либо их кумиры были плохи (а покойный Борис Немцов называл Буковского "непререкаемым нравственным авторитетом"), либо боролись они за что-то не то. Непростой выбор, что и говорить... Даже интересно, что они всё-таки выберут. :)
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments