Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Навальный и дискуссия

Навальный объявил, что, как кандидат в Президенты, готов к критике своей программы и дискуссии по этой критике. Сомневаюсь, что Алексей готов именно к моей критике и, тем более, к дискуссии по ней, поскольку эта дискуссия не будет иметь резонанса. Единственно, что я могу предложить Алексею - объективность и непредвзятость. Я не имею цели отстаивать программу его оппонента, поскольку к ней претензии идентичные, соответственно, я не буду пользоваться манипуляциями и софизмами, а укажу только на реальные противоречия. Имеет ли это свою самостоятельную цену? Ну, Алексей же меня, в том числе, попросил! С какой стати я должен подозревать его в манипулированиии? Может, он на самом деле хочет узнать про свою программу!

Пойду по порядку, пункты, к которым вопросов нет, пропущу.

  • Олигархи, чьё состояние нажито на перепродаже сырья и господрядах, а также участники залоговых аукционов должны заплатить крупный единоразовый налог, который компенсирует несправедливость приватизации и последних лет жизни страны. (Подобный налог был успешно применен в Великобритании в 1997 году).

Не представляю, как можно было бы это сделать! Во-первых, активы все перепроданы-перезаложены, а учитывая "оптимизации", через которые они прошли, и несовершенство бухгалтерского учета, их можно представить даже убыточными. То есть, государство еще должно окажется тому, кто взял на себя убыточный актив и сделал из него "конфетку"! Во-вторых, в схемах по господрядам и сырью нередко бывает так, что собственник ("олигарх") номинален, а "рулит" процессом менеджер. Собственно, с государственными компаниями так на 100%. В третьих, все берут кредиты. Сегодня олигарх вовсе не тот, у кого сундучок с золотом зарыт под родовым поместьем, а тот, кто имеет доступ к государственному обеспечению по кредитам. Иными словами, он олигарх не потому, что у него денег много, а потому что ему дают большие кредиты. А так - средний россиянин богаче среднего олигарха, если дебет с кредитом свести.

Между тем, Алексей может решить проблему "несправедливости" приватизации намного проще, эффективней и "справедливей". Для этого ему достаточно сделать две вещи: 1. Прекратить государственное финансирование олигархов. 2. Объявить от имени госкомпаний курс на полное самостоятельное обеспечение необходимыми оборудованием и материалами, самостоятельное выполнение работ. Все олигархи мгновенно разорятся, а "присоски" мгновенно отвалятся, поскольку не найдут себе заказчика. Алексею только останется "собрать" всю бывшую государственную собственность обратно в виде основных средств и провести приватизацию как-нибудь более справедливо. Правда, результат этой приватизации не будет сильно отличаться от предыдущего, поскольку ситуацию создала именно "рука рынка", а не какие-то злые силы.


  • Благосостояние для всех поднимет только экономический рост, а он невозможен без радикального сокращения бюрократии, уничтожающей бизнес в России.

Сокращение бюрократии - прекрасная вещь! Только, к сожалению, оно приводит к обратным результатам. Проблема в том, что бюрократ, на самом деле, необходим. В любой современной экономической модели роль государства в экономике доминирующая. Сокращая бюрократию, Алексей либо сократит эту роль (и приведет страну к Великой Депрессии а-ля 30-е), либо лишится возможности адекватного управления этой ролью. Потребность в реформе бюрократического аппарата есть. Однако здесь все крутится по замкнутому кругу: Сократил пожарных - получил "Хромую Лошадь", увеличил пожарных - "Хромую Лошадь" закрыли, ее хозяин рыдает о притеснениях. Вопрос бюрократии - это вопрос тонкой настройки, а не рубки с плеча. Постановка его в виде "сократить бездельников!" - чисто популистская постановка.


  • Индивидуальные предприниматели с небольшим доходом должны быть полностью освобождены от налогов, регулирования и отчётности.

"Хромая Лошадь".


  • В России должен быть установлен минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц. Минимальная пенсия должна быть выше прожиточного минимума.

Установите - и предприниматели попросят, чтобы им лучше отчетность вернули. Потому что отчетность, хотя бы, сдать можно, а 25 тысяч, которые необходимо выплачивать наемному работнику вбелую - это как раз очень жесткий бюрократический барьер, против которого Алексей сражается в первых двух пунктах.


  • Борьба с незаконным обогащением. Если чиновник ведёт роскошный образ жизни, его расходы явно больше его легальных доходов, и он не может объяснить происхождение денег — против него должно возбуждаться уголовное дело

Ну, не будет он вести роскошный образ жизни. В 90-е и начале нулевых, пока не обнаглели, деньги прятали и роскошь не выпячивали. Если при этом меньше воровали - то тоже потому что еще не обнаглели: но сама коррупционная экономика была заложена именно тогда.


  • Принятие законопроекта ФБК о борьбе с коррупцией в госзаказе, где сейчас ежегодно расхищается по официальным данным Счетной Палаты  свыше 1.5 трлн рублей.

Законопроектов на эту тему принимали много, поправок к ним - еще больше. И все - из лучших побуждений. Проблема здесь не в формулировках, а в самой философии госзаказа: как бы закон не плясал, какие бы горы бумаг не городил, свести управленческое решение к технической процедуре он не в силах. Всегда будет начальник, принимающий решение, делающий выбор. Хоть после одного листочка, хоть после 10 килограммов бумаги. Поэтому вопрос госзакупок - это не вопрос процедуры, это вопрос правильной организации работы управленцев, их целей и мотивации. Одним законопроектом тут ничего не исправить.


  • 100% раскрытие конечных собственников всех компаний, поставляющих услуги и товары государству и госкомпаниям

Номинальный собственник, не имеющий доступа к управлению счетом - это так просто.



Пожалуй, достаточно. По остальным пунктам можно сказать только одно: то, что они сегодня не выполнены и без Навального, вызвано причинами объективными. Мы шли, шли и пришли. К сокращению расходов на образование и медицину, к устареванию инфраструктуры и прочему. А вот почему мы пришли к этому, а не, например, к тому, чтобы расходы на здравоохранение выросли в два раза? Если не брать военные расходы, необходимость которых оценить, не имея высшего допуска, не представляется возможным (вдруг на самом деле Обама объявлял Путину войну, а выход "Адмирала Кузнецова" в Средиземное море ее предотвратил?) - пришли потому, что не смогли ликвидировать противоречий, которые Алексей тоже не сможет преодолеть. Противоречия эти, если вкратце, следующие:

1. Участие государства в экономике и неизбежный рост этого участия по мере научно-технического развития.
2. Коррупция, возникающая из отношений государства и частника.

Второе базируется на первом. Если отбросить хорошие и добрые слова, то в остатке у Навального остается все та же борьба с коррупцией методом посадок. То есть - борьба со следствием, а не с причиной. Смычка государства и частника коррупционеров будет рожать, а Алексей будет их сажать. А чтобы места в тюрьмах побольше было, он не собирается регулировать мелкий бизнес - пусть делает, что хочет!  Чем это отличается от гипотетической программы Путина, которую Кудрин готовит - совершенно непонятно. Что и логично: обе программы (и остальные 100500 программ) делают по одним и тем дже конспектам лекций американских профессоров. Во многих точках мира американские экономические профессора имели возможность применить свои модели, но большого успеха не снискали.

Точнее, так: там, где страна нащупала свое место в т.н. "мировой специализации" (вне зависимости от уровня коррупции, образования, инноваций и прочего, что сегодня считается главным) - все пошло неплохо, где не нащупала - плохо. Американские профессора работают над своими ошибками, но не очень торопятся, и, кажется, заняты вовсе не мировой специализацией, а крутятся вокруг моделей, в которых экспорт-импорт занимает скромное место в верхнем левом углу, отдавая весь центр мистическому пересечению совокупного спроса с совокупным предложением. Поэтому и успехи более чем скромные. Странно: ведь есть и другие американские профессора - Чемберлин, Шумпетер. Может, хотя бы Трамп сделает их модными, и у нас в России увидят что-нибудь, кроме Асемоглу и Робинсона...
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments