alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Время Брежнева и Есенина

В ЖЖ в комментариях такое написали сегодня. Вспомнилось - у меня родственники из деревни под Рязанью - там у них хор был самодеятельный в брежневские времена, все призы местные брали за песни на стихи Есенина. Их даже на гастроли посылали.  Сам видел, слушал и помню...

А в первые советские годы Есенина действительно не печатали, был под полузапретом.
Но с Есениным в позднем СССР более-менее наладилось. Как и вообще все в жизни русских людей.

Русские всегда были в основном трудящимися, причем высококвалифицированными, смекалистыми, старательными  в большинстве трудящимися.
Как один казак сказал - мы народ мастеровой, крестьянский... Воевать впрочем когда приходилось - лучше всех умели.
Торгашей-купцов русских кстати и в Российской империи было не так много, значительная часть купечества - старообрядцы, армяне. Строгановы так вообще из цыган. Русские были мастеровыми, крестьянами, дворяне в большинстве - военными...

Из-за этого русские особо пострадали от капиталистического переворота 1991 года - ведь удар пришелся по честно работавшим людям, "бюджетникам".
Для меня и родителей светлый период - брежневские времена. Родители получили 3-х комнатную квартиру в Москве, я учился в МИФИ, с друзьями изредка могли зайти в рестораны Прага и Националь.  Стоило 10 рублей пообедать с сухим вином. 1/5 часть студенческой стипендии.
Большинство советских людей при Брежневе вЪехали в новые квартиры, причем почти все получили бесплано. А уже обставить квартиру вешами (которые были в дефиците) - задача на порядок меньшая и менее дорогая чем получить хорошее образование или заиметь квартиру.
Кстати - конечно снявши голову по волосам не плачат, но раз уж речь зашла о ресторанах, сволота из новых "русских' закрыла ресторан "Славянский Базар" на Никольской, где Станиславский и Немирович-Данченко договорились о создании МХАТ.
Мне вообще нравились рестораны с историей - "Центральный" (бывший коммерческий АСТОРИЯ из фильма "Места встречи изменить нельзя") - его переделали в поганую итальянскую пицерию.
Жалею что в "Славянском Базаре" так и не побывал
Subscribe
promo ru_polit 00:00, wednesday
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments