alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Время Брежнева и Есенина

В ЖЖ в комментариях такое написали сегодня. Вспомнилось - у меня родственники из деревни под Рязанью - там у них хор был самодеятельный в брежневские времена, все призы местные брали за песни на стихи Есенина. Их даже на гастроли посылали.  Сам видел, слушал и помню...

А в первые советские годы Есенина действительно не печатали, был под полузапретом.
Но с Есениным в позднем СССР более-менее наладилось. Как и вообще все в жизни русских людей.

Русские всегда были в основном трудящимися, причем высококвалифицированными, смекалистыми, старательными  в большинстве трудящимися.
Как один казак сказал - мы народ мастеровой, крестьянский... Воевать впрочем когда приходилось - лучше всех умели.
Торгашей-купцов русских кстати и в Российской империи было не так много, значительная часть купечества - старообрядцы, армяне. Строгановы так вообще из цыган. Русские были мастеровыми, крестьянами, дворяне в большинстве - военными...

Из-за этого русские особо пострадали от капиталистического переворота 1991 года - ведь удар пришелся по честно работавшим людям, "бюджетникам".
Для меня и родителей светлый период - брежневские времена. Родители получили 3-х комнатную квартиру в Москве, я учился в МИФИ, с друзьями изредка могли зайти в рестораны Прага и Националь.  Стоило 10 рублей пообедать с сухим вином. 1/5 часть студенческой стипендии.
Большинство советских людей при Брежневе вЪехали в новые квартиры, причем почти все получили бесплано. А уже обставить квартиру вешами (которые были в дефиците) - задача на порядок меньшая и менее дорогая чем получить хорошее образование или заиметь квартиру.
Кстати - конечно снявши голову по волосам не плачат, но раз уж речь зашла о ресторанах, сволота из новых "русских' закрыла ресторан "Славянский Базар" на Никольской, где Станиславский и Немирович-Данченко договорились о создании МХАТ.
Мне вообще нравились рестораны с историей - "Центральный" (бывший коммерческий АСТОРИЯ из фильма "Места встречи изменить нельзя") - его переделали в поганую итальянскую пицерию.
Жалею что в "Славянском Базаре" так и не побывал
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments