ermakof40 (ermakof40) wrote in ru_polit,
ermakof40
ermakof40
ru_polit

Прогноз на 2017 год.

Скоро новый, 2017 год. По старой народной традиции время писать прогнозы. Начну с самого главного... Нет не с любви. С нефти. Тут всё просто: нефть будет дорожать примерно до $80 к концу года. И дело тут не в договоре ОПЕК и России. Дело в американской политике, тут на первое место выходит фигура Тиллерсона. Вы можете спросить: а причем тут госсекретарь и стоимомость нефти? Ведь российские СМИ трезвонят о том, что этого господина Трамп назначил для нормализации отношений с Россией. Однако тут надо вспомнить, что у Трампа довольно сложные отношения с партийной верхушкой республиканцев, с которыми нефтяное лобби имеет очень хорошие отношения. Вот и получается, что целью назначения Тиллерсона в первую очередь является решение внутренних проблем. При Буше-младшем роль представителя нефтяников играл Чейни. И неплохо играл — цена на нефть была довольно высокой (весной 2008 года -доходила до $140 -даже не верится!). Договор ОПЕК и РФ, разумеется, сыграет свою роль, но в первую очередь цена будет определяться, как всегда, с помощью манипуляций на фондовом рынке. Здесь надо отметить, что Трамп одним из главным направлений внешней политики для себя определил противодействие Китаю. А для этого нашего юго-восточного друга высокие цены на нефть являются негативным фактором.
Следующий животрепещущий вопрос — Украина. По большому счету там не изменится ничего. То есть могут произойти различные громкие события: уход Порошенко в отставку, приход к власти Тимошенко, отмена виз в ЕС, роспуск Рады, выборы в Раду и т. д. но... Как был бардак так и останется, одни казнокрады сменят других, одни молодые любовницы на госдолжностях сменят других, но в целом, все останется как есть.
В России тоже мало что изменится. Подъем экономики будет, но небольшой, даже рост цен на нефть ничем не поможет. В российской элите окончательно победили монетаристы. Сейчас малодефицитный бюджет и низкая инфляция преподносятся как огромные достижения. Это, разумеется, важные параметры, но они должны инструментами экономической политики, а не её целью. Как показывает опыт стран Восточной Европы (я имею в виду бывший СЭВ) одной финансовой стабильности мало для опережающего экономического роста. Но наши президент и правительство во главу угла ставят стабильность, забывая про необходимость развития.
И последнее. В Сирии также ничего не изменится. Наши будут бомбить, арабы будут стрелять друг в друга и это надолго.
С наступающим Новым Годом!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment