tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Всё новое продвигается с большим трудом. А Вы говорите про автопилоты для авто. Будут.


Первый пароход, пересёкший Атлантику


Первый пароход, пересёкший АтлантикуПервый пароход, пересёкший Атлантику — небольшой американский парусный пакетбот «Саванна» с установленной на нём паровой машиной. Началось историческое плавание 24 мая 1819 года в Саванне, Джорджия и закончилось 20 июня того же года в Ливерпуле.

Кашу заварил 39-летний капитан Мозес Роджерс. Он командовал одним из пароходов Фултона — и полученный опыт вдохновил его настолько, что капитан убедил своих нанимателей, судовладельческую фирму Скарборо & Айзекс (Scarborough & Isaacs) купить парусник и переоборудовать его в пароход. Выбран был построенный в Нью-Йорке пакетбот «Саванна».

Это было небольшое судно водоизмещением в 320 тонн и длинной чуть более 30 метров. На нём была установлена паровая машина мощностью в 90 лошадиных сил (плюс-минус как у Daewoo Lanos). В движение «Саванну» должны были приводить расположенные по бокам корпуса гребные колеса диаметром почти в 5 метров. Запасом топлива должны били служить 75 тонн угля и 100 кубометров дров. Покупка судна, его переоборудование и отделка обошлись в 50 000 долларов.

Согласно проекту Роджерса, «Саванна» должна была возить через Атлантический океан богатых пассажиров. Для них судно имело 16 богато отделанных двухместных кают и три общих салона, украшенных коврами, зеркалами, картинами, драпировками и прочим — «…как на самых дорогих яхтах». Для матросов судно, похоже, не было настолько привлекательным — в Нью-Йорке его прозвали «паровой гроб». Попытка нанять экипаж окончилась полным провалом. Моряков пришлось везти из родного штата Роджерса, Коннектикута — там капитана хорошо знали и ему доверяли.

Пароход

Пароход «Саванна» — первый пароход, пересекший Атлантику.

22 марта 1819 года были проведены первые ходовые испытания «трансатлантика», а 28 матрта судно отправилось своим ходом в порт приписки — Саванну. Места назначения «Саванна» достигла через 207 часов, из которых 41 (с половиной) час судно двигалось при помощи парового двигателя. В Джорджии пакетботу организовали многолюдную и торжественную встречу — несмотря на то, что в порт он прибыл в четыре часа утра.

Судно начало готовиться к трансатлантическому рейсу. Дополнительную рекламу предприятию сделал президент США Джеймс Монро, как раз находившийся неподалёку с визитом. Судовладельцам удалось уговорить его прокатиться на пароходе и даже откушать там обед. Президент выразил глубокое удовлетворение от осознания перспектив американского судостроения; порадовался прекрасному будущему американских морских перевозок; и выразил желание приобрести «Саванну» после трансатлантического рейса для последующего использования в качестве крейсера — для борьбы с пиратством в Карибском море.

И наконец наступил великий день. 19 мая 1819 года в газете «Саванна Рипабликан» появилось объявление: «Пароход «Саванна» (капитан Роджерс) завтра, 20 числа, при любых обстоятельствах отправится в Ливерпуль». Судя по всему, ожидаемые любые обстоятельства не возникли — «Саванна» отправилась в плавание (в клубах пара и дыма) в пять часов утра, в понедельник, 24 мая 1819 года. Как только берег с восхищенными зеваками исчез из виду паровую машину заглушили, подняли паруса и судно поплыло в Ливерпуль, пользуясь движителем хоть и менее впечатляющим, но зато более надёжным.

На самом деле, под парусами прошла большая часть этого исторического плавания — паровая машина работала всего-навсего 80 часов — из 707. В добавок паровая машина регулярно вызывала недоразумения — встречные суда, видя плывущий в клубах дыма парусник, делали вполне логичный вывод, что «Саванна» горит. И, разумеется, спешили на помощь — помогать тушить пожар.

18 июня пароход уже находился в виду Корка, Ирландия. В тот же день в трюмах закончилось топливо. Пришлось пополнять его запасы в Кинсейле — триумфальное появление в Ливерпуле без клубов пара и дыма в расчет не принималось.

Капитан Мозес Роджерс

Капитан Мозес Роджерс

20 июня 1819 года, между пятью и шестью часами вечера, в Ливерпуле произошла сенсация. В порт вошла пышущая клубами дыма «Саванна». Разумеется, со всех сторон к ней бросились шлюпки — помогать тушить пожар. Первый в истории пароход пересёк Атлантику за 29 суток и 11 часов.

«Фантастическая изобретательность янки отобрала у Британской Империи первенство на морях» — писала британская пресса — «и в то же время проложила новый путь сообщения между Западным и Восточным полушариями».

В Ливерпуле «Саванна» провела 25 дней. Всё это время на борт нескончаемым потоком шли посетители — всем было интересно посмотреть на чудо техники. Любопытство подогревал и быстро распространившийся слух о том, что необычное судно нанято Жеромом Бонапартом для того, чтобы похитить Наполеона с острова Святой Елены.

Из Ливерпуля пароход направился в Санкт-Петербург. На пути между Англией и Россией паровой двигатель использовался намного активнее, чем в Атлантике — почти треть расстояния от Ливерпуля до Кронштадта «Саванна» прошла под паром. По дороге были сделаны две остановки — в Эльсиноре (Дания) и Стокгольме (Швеция). Шведы даже попытались купить пароход, но предложенная сумма американцев не устроила. Поразвлекав коронованных особ Скандинавии и России (за что Роджерс был удостоен немалого количества весьма ценных подарков) 10 октября 1819 года судно отправилось из Кронштадта в обратный путь. Перейдя штормовой Атлантический океан под парусами, 30 ноября, в десять часов утра, пароход вошел в Саванну. Путешествие через Атлантику и обратно заняло шесть месяцев и восемь дней.

В январе 1820 года в Саванне случился пожар, в результате которого компания Скарборо & Айзекс понесла значительные убытки. Чтобы их покрыть, пароход «Саванна» был продан. После смены владельца паровой двигатель был демонтирован и пакетбот — уже парусный — курсировал между Нью-Йорком и Саванной. 5 ноября 1821 года судно село на мель около Лонг-Айленда. Вскоре волны докончили дело и земной (точнее, морской) путь «Саванны», первого парохода пересёкшего Атлантику, был завершен.

Капитан Мозес Роджерс ненадолго пережил судно, бывшее плодом его мечтаний. Он умер от желтой лихорадки в Джорджтауне (Южная Каролина) через десять дней после крушения «Саванны» — 15 ноября 1821 года.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments