piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

Эксперт:Суд в Москве о "госперевороте" в Украине не будет восприниматься в мире

Какие последствия может иметь судебное заседание по событиям Майдана в столице России.Помимо Виктора Януковича ряд других "политэмигрантов" пытаются доказать из России свою невиновность в событиях Майдана 2013-14 годов. При чем для этого они выбирают такие формы, которые вызывают откровенное недоумение у юристов и правоведов. Экс-депутат от Партии регионов Владимир Олейник, который сейчас находится в России подал иск в Дорогомиловский районый суд Москвы о признании событий 2013-14 годов в Украине "государственным переворотом".

В иске он указывает в качестве причастных к этому "преступлению" лиц. Это министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, главу Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Польши), Виктора Януковича (в феврале 2014 года – президент Украины) и Петра Порошенко (в феврале 2014 года – народный депутат Украины).

В качестве свидетелей вызваны экс-президент Виктор Янукович. бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава КС Вячеслав Овчаренко и другие.

Виктор Янукович уже принял участие в первом заседании суда, на котором отказался от своих же показаний, данных им во время видеодопроса о превышении сотрудниками спецподразделения "Беркут" своих полномочий во время событий на "Майдане".

"Я не говорил о том, что сотрудники "Беркута" превышали свои полномочия. Я сказал, что были отдельные случаи, в которых надо было разобраться, превышали ли они полномочия", – цитирует его российское издание ТАСС.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Плахотнюк, адвокат:

- Этот "иск" вообще не вписывается ни в юридическую практику, ни просто в здравый смысл. Как суд одной страны может рассматривать признание или непризнание госпереворота в другой? С таким же успехом в Москве могут оспорить, например, избрание Трампа или независимость Украины. В России уже был попытка судебного иска о признании незаконным распада СССР. То есть это просто правовой нонсенс. Подобного в международной практике нет. В мире есть международные суды, трибуналы, которые опирается на соответствующую законодательную базу и договорённости между странами. А к тому же они все действуют под эгидой международных организаций, будь то ООН или ОБСЕ.

Решение такого суда не будет иметь никакой силы и не будет восприниматься нигде в мире. Это просто очередной пиар ход для картинки в телевизоре. Представьте, какой резонанс будет в России, когда их телеканалы передадут, что даже суд признал Майдан госпереворотом. А то, что этот суд попросту не имеет права рассматривать подобные вопросы, никого не будет интересовать.http://kp.ua/politics/560992-ekspert-sud-v-moskve-o-hosperevorote-v-ukrayne-ne-budet-vosprynymatsia-v-myre
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments