piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

Эксперт:Суд в Москве о "госперевороте" в Украине не будет восприниматься в мире

Какие последствия может иметь судебное заседание по событиям Майдана в столице России.Помимо Виктора Януковича ряд других "политэмигрантов" пытаются доказать из России свою невиновность в событиях Майдана 2013-14 годов. При чем для этого они выбирают такие формы, которые вызывают откровенное недоумение у юристов и правоведов. Экс-депутат от Партии регионов Владимир Олейник, который сейчас находится в России подал иск в Дорогомиловский районый суд Москвы о признании событий 2013-14 годов в Украине "государственным переворотом".

В иске он указывает в качестве причастных к этому "преступлению" лиц. Это министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, главу Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Польши), Виктора Януковича (в феврале 2014 года – президент Украины) и Петра Порошенко (в феврале 2014 года – народный депутат Украины).

В качестве свидетелей вызваны экс-президент Виктор Янукович. бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-глава администрации президента Андрей Клюев, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-глава КС Вячеслав Овчаренко и другие.

Виктор Янукович уже принял участие в первом заседании суда, на котором отказался от своих же показаний, данных им во время видеодопроса о превышении сотрудниками спецподразделения "Беркут" своих полномочий во время событий на "Майдане".

"Я не говорил о том, что сотрудники "Беркута" превышали свои полномочия. Я сказал, что были отдельные случаи, в которых надо было разобраться, превышали ли они полномочия", – цитирует его российское издание ТАСС.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Плахотнюк, адвокат:

- Этот "иск" вообще не вписывается ни в юридическую практику, ни просто в здравый смысл. Как суд одной страны может рассматривать признание или непризнание госпереворота в другой? С таким же успехом в Москве могут оспорить, например, избрание Трампа или независимость Украины. В России уже был попытка судебного иска о признании незаконным распада СССР. То есть это просто правовой нонсенс. Подобного в международной практике нет. В мире есть международные суды, трибуналы, которые опирается на соответствующую законодательную базу и договорённости между странами. А к тому же они все действуют под эгидой международных организаций, будь то ООН или ОБСЕ.

Решение такого суда не будет иметь никакой силы и не будет восприниматься нигде в мире. Это просто очередной пиар ход для картинки в телевизоре. Представьте, какой резонанс будет в России, когда их телеканалы передадут, что даже суд признал Майдан госпереворотом. А то, что этот суд попросту не имеет права рассматривать подобные вопросы, никого не будет интересовать.http://kp.ua/politics/560992-ekspert-sud-v-moskve-o-hosperevorote-v-ukrayne-ne-budet-vosprynymatsia-v-myre
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments