plohorosh (plohorosh) wrote in ru_polit,
plohorosh
plohorosh
ru_polit

Про бильжопство или бильжжение


Бильжо, Бильжо, Бильжо, Бильжо, и немножко Зои Космодемьянской.
В радиве уже который день идут дурные бурления по поводу, в телевизоре, наверное, тоже.
Бильжо тролль знатный и дело Своё сделал профессионально. Теперь о нём говорят и из утюгов, не без матюгов, конечно.

Но, собственно, что он такого вытащил из рукава? Психическое отклонение Зои возможное? Война это вообще психически ненормальное.
И психически нормальным непосредственно на войне быть невозможно. (А в мирное время можно быть психически ненормальным иногда творческим людям это даже полезно.)

Мне, например, совершенно всё равно была ли справка у Зои, и сломили ли её пытками "психически нормальные" калиброванные немецкие мужчины, если действительно перед казнью она сказала ту свою фразу, да даже если бы не сказала. Даже если бы она не была соотечественницей. И мне совершенно всё равно болел ли Александр Матросов энурезом и подскользнулся ли он перед крупнокалиберным пулемётом. Главное, что эти мальчики и девочки, которые по возрасту младше моей старшей дочери, в сущности, совсем ещё ребёнка, ради кого-то пошли на смерть. Ради кого? Может быть ради вас?

Конечно, их имена использовали в пропагаде героизма и самоотверженности, как это всегда делают. Как Жанну, как Надю, как... Как всегда используют люди что-то неординарное себе во благо. Как Бильжо использует, например. А может это его комплекс Горна ("Камера обскура" Набокова). А может быть и нет.

Мне больше неприятно какое-то дуболомовское возмущение "патриотически бдительной" аудитории: "Как он смел поднять руку на святое?!!"
Смел. Это его качество. Это не его святое, а ваше. Поэтому в себе его берегите. Какая разница для вас: была ли справка у святого? Какая разница евреям: Давид был зоофилом в пастушестве своём? Для них, наверное, он значим не этим, а Голиафом+. Наверное пожали бы плечами и обошли "первооткрывателя правды", как столб бездушный. А может быть и нет. Но это было бы их качество.

А в связи с Зоей Космодемьянской расскажу историю. Как-то мы с супругой поехали в Москву на выходные, побродить. По плану у нас было посещение в том числе, и Новодевичьего монастыря. На работе в понедельник рассказываю своей сотруднице впечатления о прогулках по Москве. Она девушка умненькая (школа с золотой медалью в Малой Вишере, извините: красный диплом Горного института) - сам выбирал.
Говорю, "представляете, в монастырской части - могила Дениса Давыдова, а в кладбищенской... и, что для меня оказалось неожиданностью, могила Зои Космодемьянской, наверное перезахоронили после войны".
Она вежливо слушала, а потом внимательно спросила: - А кто это? Зоя Косммм....? Как, простите?
Я понял, что часть наших прежних разговоров точно была непересекающейся. Но у вежливых людей это практически незаметно.

Так что, для одних это святое, для других - нет, а для большинства - вообще не существует. Для индийцев и швейцарцев, например.


Кого сколько - может показать простенький опрос:

Poll #2059636 Кто для Вас Зоя Космодемьянская?

Кто для Вас Зоя Космодемьянская?

Человек-герой
36(87.8%)
Бешеная комса
5(12.2%)
Кто такая?
0(0.0%)
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments