В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in ru_polit,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
ru_polit

Categories:

Опричнина и смута, причины и следствия

В общем, как я и ожидал, никто толком на вопрос поставленный в посте так ничего внятного и не привёл. И, единственная претензия, это к взаимосвязи "опричнины" Грозного и "смутного времени". А между тем, либералы в Ельцин-центре неслучайно педалируют именно эту взаимосвязь. Поскольку, как раз таки с помощью опричнины Иван Васильевич задавил в России зачатки представительной власти, значительно ограничивающей монаршью власть, в самом зародыше. И именно в ходе опричнины он перетрахивал боярство с дворянством почище, чем папа Коли перетрахивает собственный парламент.

Но, именно при сложившемся консенсусе между родовой аристократией, служилым дворянством и непосредственно царём были проведены столь необходимые реформы, как судебная, финансовая, налоговая и непосредственно государственного управления, связанного с ограничением местничества и прекращением "кормления". Русская церковь также была несколько ограничена в своём влиянии.

Русское воинство, наконец, обрело первый воинский Устав. А казаки с Дона, также влившиеся в войско, свой первый Устав сторожевой и станичной службы. Русское войско достигло 100 тысяч человек. И именно на этот период пришлись блестящие победы связанные с взятием Казани, Астрахани, Ревеля, Нарвы, Юрьева, Полоцка... Уже к 1556 году, со взятием Астрахани всё среднее и нижнее Поволжье было присоединено к России, а спустя считанные годы, с присоединением башкир, владения Русского царства простирались вплоть до правого берега Урала.

Таким образом зарождающийся в Русском царстве парламентаризм в виде Первого земского собора реально толкнул Россию к серьёзным цивилизационным изменениям. Казна стала реально наполняться настолько, что денег хватало не только на содержание стотысячного войска, но и на установление окладов для военных и государственных служащих. И нет сомнений в том, что продолжись этот вектор, Россия не отставала бы на века от просвещённого и во всю капитализировавшегося Запада.

Но увы, к 1560 году, царь, почувствовавший себя достаточно окрепшим, "взбунтовался"))), рассорился со своими ближайшими советниками Адашевым и Сильвестром, разогнал нахрен правительство "Избранной рады", и наступило мрачное время самодержавного правления.

Пока недовольство не достигло критической массы, народ спокоен в трудах своих, а войско довольно содержанием, быстро пошли личные реформы Грозного. Что вылилось в первую очередь в создание личной гвардии в лице пресловутой опричнины. Опричники, поклявшиеся в личной верности царю, наделялись не только безграничными полномочиями и неподсудностью, но и весьма обширными и лучшими земельными наделами, конфискованными у опальных бояр, с большим количеством крестьянских душ. Кстати, именно с этого и началось крепостничество. Новый закон запрещал крестьянам покидать места проживания. А для пущего аграрного энтузиазма для крестьян вовсю культивировалась "барщина".

Уже в 1572 году опричнина была отменена, а произнёсший это слово вслух подвергался наказанию плетьми. Землевладение в опричных уездах было также пересмотрено и снова перераспределено. Надо ли говорить, что уровень недовольства в связи со всем этим был необыкновенно высок? Во-первых, был нарушен привычный жизненный уклад. Причём, во всех слоях общества. Во-вторых, как следствие, в упадок пришла экономика. Сёла в центральной и северо-западной части пришли в запустение.

Также в следствие упадка начались и военные поражения. Были потеряны все завоевания в Ливонской войне. Причём настолько, что Грозному по заключении перемирия со шведами в 1583 году, пришлось отказаться даже от того крохотного кусочка побережья, что издревле принадлежал Великому Новгороду. А, если учесть, что в 1571 году хан Девлет-Гирей со своей конницей напал на Москву и, разграбив, сжёг её, оставив только Кремль с укрывшимся гарнизоном, можно представить состояние общества.

И вот спустя год после этого позорного перемирия Иван Грозный скончался. Что он оставил после себя? Разорённую опричниной и войной страну. Упадническую экономику. Назревшее через крепостничество недовольство крестьян, начавших череду восстаний, вплоть до известного восстания Ивана Болотникова. И, готовый политический кризис, вызванный отсутствием, как внятного наследника, так и государственного органа, сдерживающего самодержавие, к которому стали тянуться богатейшие и влиятельнейшие боярские роды. Всё это и породило тот жуткий период в Русском царстве, когда на какое-то время была утрачена сама русская государственность со всякими суверенитетами. Вот вам и взаимосвязь "опричнины" со "смутным временем".

И благодарение Господу и народу России, всё таки закончилось относительно благополучно. Но, какой ценой? О каком-либо парламентаризме было забыто напрочь вплоть до Екатерины Великой. Да и после неё российский парламентаризм пробивал себе дорогу с величайшим трудом. И не одно поколение царей пыталось развернуть государственное устройство на западный манер, включая попытки побороть крепостничество...

И в Ельцин-центре ещё совестливо стесняются. Логично продолжить эту взаимосвязь не только до "смуты", но и до восстания декабристов со всем многовековым отставанием России, приведшим в итоге к краху Великой империи.

Вообще, удивительно, что критики этого мультфильма, уловив фальсификацию в привязке опричнины и смуты, в упор не видят явных фальсификаций со стороны левого лагеря. А именно, два наиболее раскручиваемых в последние годы мифа. Первый, что правление Ивана Грозного было для России величайшим благом. А второй, что к развалу Великой Российской империи никоим образом непричастны большевики во главе с Лениным. Вот тут почему-то ни у кого нет ни малейших возражений. Пипл радостно забыл даже то, чему его учили ещё в советской школе. По определению, лучшей школе мира.

UPD: Рекомендация к прочтению:

Ключевский В.О. О русской истории, Москва, 1993 г. – 359 с.

Личман. История России, Москва, 2005 г. – 306 с.

Новосельцев А.П. История России древнейших времён до конца 17 века, Москва: АСТ, 2001 г. - 576 с.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории, Москва: Наука, 1994 г.

Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII века, Москва, 1997 г. –325 с.

Скрынников Р.Г. Иван Грозный - Москва: Наука, 1995 г.

Отечественная история. История России древнейших времён до 1917г. Энциклопедия в 5 т., Москва, 1996 г. - 570 с.

Оригинал взят у ctakan_divanych в Опричнина и смута, причины и следствия


Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments