tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Поменяет ли Путин Курилы на Крым?

Обмен Крыма на Курилы: Порошенко опять шокировал Японию

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонные переговоры с украинским президентом Петром Порошенко, в ходе которых обсудил со своим коллегой ситуацию на юго-востоке Украины, а также попросил у Киева обстоятельно выполнить все их пункты и условия.

Дело в том, что, по словам Абэ, не существует других вариантов выхода из украинского кризиса кроме выполнения обеими сторонами минских соглашений.

Также Абэ рассказал, что во время визита президента России Владимира Путина в Японию, который, кстати говоря, пройдет уже на следующей неделе, а именно с 15 по 16 декабря, он планирует обсудить с российским лидером актуальную проблему заключения российско-японского мирного договора.

Япония при общении с Украиной выполняет свои обязательства перед Западом

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это общение с Порошенко вызвано договоренностью Абэ с лидерами западных государств о том, что Япония будет предоставлять какую-то помощь современной Украине.

«Никаких серьезных отношений между Украиной и Японией на сегодня нет, но есть эти обязательства Токио по «большой семерке», отсюда и произошел данный телефонный разговор, а также другие контакты между Порошенко и Абэ», — констатирует Кузьминков.

По словам Кузьминкова, Япония здесь строго выполняет взятые на себя обязательства, поэтому после того, как после свержения Виктора Януковича на Украине был создан новый кабинет министров, а потом был на президентских выбор избран Порошенко, Токио сразу оказал Киеву определенную финансовую помощь.

Впрочем, это были достаточно небольшие суммы, которые в итоге, естественно, никак не повлияли на катастрофическое положение дел в этой стране.

«Другой вопрос, что Порошенко также посетил Японию и пытался там как-то влиять на российско-японские отношения, но это совершенно бесполезно, поскольку у Абэ существует своя позиция на этот счет и если США не могут здесь чего-либо добиться от Токио, то у Порошенко просто не существует шансов», — заключает Кузьминков.

Некоторые японцы хотят использовать крымский вопрос в своих целях

Другое дело, что, как замечает Кузьминков, не надо забывать здесь и про то, что в Японии существует достаточно сильное правое крыло, которое не против использовать противоречия Киева и Москвы в интересах Токио.

«Они считают, что существующую между Японией и Россией проблему Курильских островов необходимо завязывать на Крымский вопрос в том плане, что обе территории были якобы насильно аннексированы нашей страной. Логика здесь у японцев достаточно простая – признать оба этих прецедента, как изменение территориальных границ путем применения военной силы со стороны России», — резюмирует Кузьминков.

Например, как утверждает Кузьминков, формулировка, что изменение границ с помощью применения военной силы является недопустимой, использовалась Токио на всех переговорах с Украиной.

«Поэтому надо признать, что японцы действительно пытаются увязать свою территориальную проблему Курильских островов с ситуацией, которая в настоящий момент сложилась вокруг Крыма, хотя делают это совсем иначе, чем этого хочет Украина», — констатирует Кузьминков.

Японии не выгодно завязывать отношения с Россией на Крым

При этом, по мнению Кузьминкова, для Японии было бы не выгодно, если они, конечно, хотят с нами решить курильский вопрос, завязывать эту тему на Крым, а также на отношения России и Украины.

«Если японцы будут давить на нас этой темой, то они не дождутся от России даже переговоров по курильскому вопросу, а не то, что какого-то предложения по этим, как они называют, северным территориям. В Токио все это прекрасно понимают, а, значит, японцы будут очень осторожно затрагивать этот вопрос в грядущих переговорах между Путиным и Абэ», — заключает Кузьминков.

Интересно, что Украина интерпретировала разговор Абэ с Порошенко по-своему и заявила, что стороны обсуждали санкции против России, а также возможность их дальнейшего усиления, чего, кстати говоря, не было в официальном сообщении по этим телефонным переговорам со стороны японского правительства.

Японцы не будут усиливать санкции против России

«Позиция Украины по вопросу санкций против России, понятное дело, везде одинаковая – украинцы требуют их ужесточать и ужесточать, но Японии все это, мягко говоря, не очень близко. Токио подобная антироссийская политика совершенно не нужна – Япония ввела санкции, но очень нехотя и исключительно в знак солидарности со странами Запада», — резюмирует Кузьминков.

Кузьминков считает, что эти санкции со стороны Японии носили скорее показушный характер, чем характер каких-то реальных мер.

«Поэтому, чтобы там Порошенко не говорил, у Японии есть собственная позиция по России, и она не будет вводить против нас какие-то новые санкции. Тем более, в этом нет смысла и вообще непонятно, как любая западная страна может сегодня что-либо ухудшить в отношениях с нами. Наоборот, Абэ хочет улучшить отношения с Москвой, но это будет зависеть только от уступок Токио, поскольку российская сторона сделала уже все, что могла в своих отношениях с Японией», — констатирует Кузьминков.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments