Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Почему запрещают Гека Финна?



Из новостей: в одном из графств штата Виргиния (США) родители школьников вместе со школьной администрацией запретили за "расистский язык" книги "Приключения Гекльберри Финна" (Марк Твен) и "Убить пересмешника" (Харпер Ли).

Ну что же, я прекрасно понимаю, почему они запрещают Твена. Вовсе не потому, что у него герои называют чернокожих неграми (как, интересно, они могли их ещё называть в рабовладельческой Америке?). А вот, например, за такие строки из того же "Финна" (из которого, между прочим, родилась вся современная американская проза):

"Я достал клочок бумаги, карандаш и сел писать в радостном волнении. Вот что я написал: "Мисс Уотсон, ваш сбежавший негр Джим здесь, в двух милях от Пайксвилла, у мистера Фелпса; он его выдаст, если вы пришлёте обещанное вознаграждение".
Мне стало так отрадно на душе, я почувствовал себя чистым и свободным от греха, как никогда еще в жизни, — теперь-то уж я в состоянии молиться! Однако я не принялся за это тотчас же, а отложил бумажку в сторону и опять задумался. Как хорошо, что все так обошлось! А ведь я чуть-чуть было не погиб и не попал в ад! Долго я размышлял, вспоминая наше путешествие по реке: всё время мы были с Джимом вместе, я видел его перед собой целые дни и ночи, иной раз при лунном свете и в бурю, — мы все плыли, беседовали, пели и смеялись. Но сколько я ни думал, я ни в чём не мог помянуть его лихом, — наоборот! Я вспоминал, как много раз он стоял за меня на вахте, вместо того чтобы будить меня; а как он был рад, когда я спасся во время тумана, или когда я вернулся к нему в болото, после избиения Грэнджерфордов, и мало ли ещё какие бывали случаи!.. Он постоянно звал меня душенькой, ласкал, баловал и делал для меня всё, что только мог придумать хорошего; наконец, вспомнилось мне и то время, когда я спас его, сказав, что у нас оспа на плоту. И как же он был благодарен! Говорил мне, что я лучший друг старого Джима, единственный друг его в целом мире... Тут я случайно оглянулся и увидел свою записку...
Я взял её и подержал в руке, дрожа от волнения: ведь тут решалась моя судьба навеки, я это знал!.. С минуту я размышлял, затаив дыхание, наконец махнул рукой:
— Так нет же! Не могу... Пусть уж лучше попаду в ад! — и разорвал бумагу на мелкие клочки."

Вот этого стерпеть и простить Твену и его герою никак нельзя — что они отвергают главную ценность американского общества: конформизм, который включает и спокойное доносительство, и бездумное следование жизненным установкам большинства. Не суть важно, что вчера эти установки были расистскими, а сегодня "политкорректные" — дело не в их содержании, а в слепом их принятии. И если бы Гек решил: к чёрту дружбу, накатаю-ка я донос на Джима, потому что главное — не попасть в ад, вот тогда он действовал бы как настоящий герой, образец для подражания.

Источник:
https://www.theguardian.com/books/2016/dec/05/to-kill-a-mockingbird-removed-virginia-schools-racist-language-harper-lee
Tags: Общество, США, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments