Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Золотая лихорадка в суде Амстердама

Речь пойдёт о золоте Крыма, о тех золотых украшениях скифов, которые наши музеи выставили в Амстердаме, и на которые пожелала наложить лапы Украина.


Немного истории.
Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме (Allard Pierson Museum) в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. До это выставка работала в LandesMuseum — Рейнском краевом музее Бонна.

Всего в совместной экспозиции участвовало пять музеев - четыре крымских и один киевский.
Выставку планировали закончить в мае, но потом продлили до августа.
В марте Киев решил захватить золото себе, и выкатил голландцам претензию на экспонируемые ценности. Наши музеи, ссылаясь на прецедентное право и обязательства голландцев вернуть экспонаты по месту постоянного хранения, потребовали не залупаться, и вернуть добро.
Музейные крысы Амстердама подумав, решили что у них нет прав становиться на точку зрения одной из сторон, и нет прав на самостоятельное решение, кому именно возвращать золотые экспонаты, дело пахнет международным скандалом и нехилыми исками уже к музею.
Дело было передано в суд, иск в суд подавала наша сторона, Украина присоединилась к судебному разбирательству как сторона процесса позже.

Наше право на экспонаты основывается на конвенции, заключенной после Второй мировой войны. Тогда было принято решение о неразрывности музейных коллекций. По мнению экспертов, на основании этого постановления у крымских музеев есть три веских аргумента в пользу возвращения коллекции скифского золота в Крым: экспонаты обнаружены в Крыму, обнаружены крымскими археологами, они характеризуют археологические культуры Крыма.

Аргументы Украины основаны на том, что документы на вывоз оформляла Украина, и гарантии на возвращение экспонатов давались Украине.

В октябре этого года суд начал рассмотрение дела, и первую инстанцию мы проиграли.
Суд постановил вернуть экспонаты на территорию Украины.
Это не значит, что завтра они будут переданы Киеву, на решение подана апелляция, и только если мы проиграем и второй суд, только тогда решение вступит в силу и экспонаты отправятся в Киев.

Экспозиция насчитывает почти 2000 экспонатов, и отдавать просто так мы её, конечно, не станем.






Tags: Крым
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments