Дорогой Доктор (dear_dr) wrote in ru_polit,
Дорогой Доктор
dear_dr
ru_polit

Путин и японские журналисты

Под охраной собаки: Путин рассказал японским журналистам о Курилах и терпении


Я, честно, поржал с этой встречи. Натерпелись японцы, собачка грозно на них погавкала. Штаны потом стирали или обошлось?
Да и по тону самой встречи - стало понятно, что Путин своих интересов не упустит, а вот япам стало донельзя обидно за бесцельно проведённую встречу.

Перед поездкой в Японию президент РФ дал интервью японским журналистам. У России нет территориальных проблем, это Япония считает, что у нее есть территориальные проблемы с Россией, заявил Владимир Путин. Москве и Токио необходимо воплощать в жизнь проекты, выгодные обеим странам. Однако для начала Кремль желает убедиться в том, насколько самостоятельна Япония, чтобы не получилось как с Болгарией, которая вопреки собственным интересам отказалась от строительства "Южного потока". Пример того, как налаживать партнерство, нужно брать с российско-китайских отношений, считает глава государства.

Громкий лай в представительском зале Кремля — явно не так представляли себе японские журналисты начало интервью с российским президентом. Увидев незнакомых людей – репортеров и операторов — собака по кличке Юмэ встревожилась, но быстро затихла, когда ей приказал сделать это хозяин. Японские журналисты улыбаются, но не делают ни шага вперед, руками тоже стараются не шевелить.

Собаку породы акиту-ину Путину подарили 4,5 года назад чиновники префектуры Акита в знак благодарности за российскую помощь после страшного землетрясения и цунами. Спустя два года, во время Олимпиады в Сочи, Путин вместе с Юмэ вышел на крыльцо своей резиденции встречать японского премьера Абэ, предупредив его, что собака кусается.

После ухода собаки журналисты, как показалось, выдохнули.
- Мы немножко испугались и удивились, что с самого начала будет у нас такая встреча.
- Правильно испугались, потому что она строгая собака, выполняет охранные функции.
- Она всегда вас так защищает?
- Да, так оно и есть.


К теме Курильских островов интервьюеры решили подойти издалека: напомнили Путину про его любовь к дзюдо, продемонстрировали запись интервью с олимпийским чемпионом и другом Путина Ямасито, сказали, что в год 60-летия подписания советско-японской декларации японский народ ждет "чего-то особого" и, наконец, спросили можно ли "чего-то особого" ждать?
"Я очень люблю Японию, японскую культуру, спорт, в том числе дзюдо, но Россию я люблю еще больше. И вести переговоры господин премьер-министр и я будем, исходя из наших национальных интересов, из интересов России, Японии. Мы должны найти компромисс", — ответил Владимир Путин.
"Других территориальных проблем у России нет, кроме как вот этой проблемы с Японией?" – поинтересовался журналист.
"Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у Японии есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счет разговаривать", — пояснил президент РФ.
И готова к диалогу Россия была всегда, в отличие от Японии, несколько лет назад поддержавшей антироссийские санкции.
"Это же не мы отказались от контактов с Японией. Японская сторона отказалась от контактов с нами, это первое. Второе — Япония присоединилась к санкциям против Российской Федерации", — напомнил Владимир Путин.
Сейчас, несмотря на санкции и окрики из Вашингтона, недовольного предстоящим визитом Путина в Японию, подготовка к приезду российского лидера в самом разгаре.
Японские телевизионщики снимают репортажи о прибытии службы протокола, на улицах городов появились надписи на русском языке, принимать Путина японский премьер будет в своем родном городе Нагато, известном горячими источниками.

В общественном мнении Японии не просто завышенные, а сверхзавышенные ожидания — тут ждут некоего прорыва, активно обсуждают, как пограничные вопросы ранее решили Россия и Китай. Забывая почему-то, что переговоры об этом шли между странами 40 лет, и уровень взаимоотношений между Россией и Китаем находится на небывало высоком уровне. Японские журналисты во время интервью словно бы не понимали, что разница не просто большая, а огромная.
- С Японией такого уровня нет, вы это имеете в виду?
- Послушайте, но я же только что говорил, вы сами об этом знаете. У нас с Китаем самый высокий двусторонний оборот. Япония ввела против нас санкции экономические. Вы понимаете разницу или нет? Значит, есть какие-то обязательства союзнические у Японии. Мы относимся к этому с уважением. Но нам нужно понять степень свободы Японии. И на что Япония сама готова пойти.
- Китай — главный партнер России, мы правильно понимаем?
- Так и есть. Конечно. С Китаем у нас сложились по-настоящему дружеские отношения и в очень многих ключевых направлениях.


Путин снова и снова давал понять: России и Японии нужно прежде пройти большой путь выстраивания двусторонних отношений, а уж потом на этой основе пытаться найти компромисс по самым сложным вопросам.
- Тише едешь, дальше будешь – что это для нас должно значить, как нам это себе представлять?
- Это призыв к качественной работе без всякой спешки и суеты.


Понятно, что многое будет зависеть от отношений Японии с новой американской администрацией и от отношений России с ней. Избранный президент Трамп выступал за нормализацию отношений с Москвой, вопрос в том, какой в итоге будет реальная практика.
"Фундаментальные интересы Соединенных Штатов и России требуют нормализации наших отношений. Что касается встреч, мы готовы в любой момент. С нашей стороны здесь нет никаких проблем. Мне думается, что сейчас сложный этап формирования новой администрации. Нам нужно набраться терпения и подождать, пока это будет сделано", — отметил российский президент.

- В 2018 году предстоят президентские выборы, как вам удается достигать такой высокой поддержки среди россиян?
- Думаю, что люди видят, что я работаю напряженно, открыто, честно и искренне стремлюсь к достижению тех результатов, которые нужны стране.
Президент прибудет в Японию 15 декабря, переговоры будут идти два дня в двух городах.

Источник

[Вспомнилась история (бонус)]
В давние времена СССР летела делегация наших спортсменов-борцов в Японию. Все дядьки под 2 метра ростом, здоровые, мускулистые. И какое-то количество тщедушных японцев в этом же салоне. Наши спортсмены после взлёта стали прохаживаться по салону, плотоядно поглядывая на япов. Япы вжимались в сиденья и косили своими щёлочками на спортсменов. После приземления постарались быстренько выгрузиться из самолёта, не привлекая внимания санитаров. Рассказывал участник событий, тоже 2х метровый дядька, работавший в те годы в дип-корпусе.

Tags: Геополитика, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments