kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

долгая агония империи

Смерть постучала в ворота Российской империи Крымской войной. После поражения в Крыму произошло первое территориальное сокращение империи (продажа Аляски). Надо отдать должное романовской элите, они услышали последний звонок и начали предпринимать меры по модернизации политической и экономической системы России, но, как это водится на Руси, запрягали так долго, что никуда не уехали.

Японцы в 1905 году расчистили сцену для последнего акта Российской империи - coup de grace - Первой Мировой войны. История великой колониальной державы должна была кончиться именно тогда, но вмешались большевики. Я уже отмечал особенность российской государственности - в отличии от большинства европейских или азиатских государств, в России тот, кто владеет столицей, владеет страной.
Переворот в Питере привел к победе большевиков во всей стране и.....восстановлению той же самой системы управления, которая привела к краху Российскую империю. Полная централизация политических и экономических решений группкой “вождей” в Кремле и полное отсутствие свобод и каких-либо самостоятельных решений для 99% населения страны. Большевики даже восстановили закрепление крестьян (и рабочих) к местам работы. Это не было восстановлением крепостного права, но сильно им попахивало.
Территориально Союз практически восстановил себя до размеров Российской империи и, на короткое время (1945-1989), создал цепь вассальных государств. Но те, кто не учатся на своих или чужих ошибках, обречены на их повторение - коммунистическая элита России пошла по стопам Романовых и закончила тем же. Поражением и развалом.
Можно сказать, что в 1991 году произошел окончательный развал Российской империи и в истории последней колониальной державы можно поставить жирную точку? Можно, но это будет ошибкой.
Элита, перехватившая власть в Российской Федерации, не нашла ничего лучшего, чем повторять ошибки своих предшественников, а это означает, что распад страны ещё не закончен. Кремль, захватив Крым, аннулировал законность любых соглашений и исторических принципов в пределах своих границ. Это открывает возможность для любых претензий к территориальной целостности страны, от Татарстана и Якутии, до Чечни, Дагестана или Коми.....
Автократические режимы не знают мирного решения подобных проблем и агония империи продолжается.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments