kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

долгая агония империи

Смерть постучала в ворота Российской империи Крымской войной. После поражения в Крыму произошло первое территориальное сокращение империи (продажа Аляски). Надо отдать должное романовской элите, они услышали последний звонок и начали предпринимать меры по модернизации политической и экономической системы России, но, как это водится на Руси, запрягали так долго, что никуда не уехали.

Японцы в 1905 году расчистили сцену для последнего акта Российской империи - coup de grace - Первой Мировой войны. История великой колониальной державы должна была кончиться именно тогда, но вмешались большевики. Я уже отмечал особенность российской государственности - в отличии от большинства европейских или азиатских государств, в России тот, кто владеет столицей, владеет страной.
Переворот в Питере привел к победе большевиков во всей стране и.....восстановлению той же самой системы управления, которая привела к краху Российскую империю. Полная централизация политических и экономических решений группкой “вождей” в Кремле и полное отсутствие свобод и каких-либо самостоятельных решений для 99% населения страны. Большевики даже восстановили закрепление крестьян (и рабочих) к местам работы. Это не было восстановлением крепостного права, но сильно им попахивало.
Территориально Союз практически восстановил себя до размеров Российской империи и, на короткое время (1945-1989), создал цепь вассальных государств. Но те, кто не учатся на своих или чужих ошибках, обречены на их повторение - коммунистическая элита России пошла по стопам Романовых и закончила тем же. Поражением и развалом.
Можно сказать, что в 1991 году произошел окончательный развал Российской империи и в истории последней колониальной державы можно поставить жирную точку? Можно, но это будет ошибкой.
Элита, перехватившая власть в Российской Федерации, не нашла ничего лучшего, чем повторять ошибки своих предшественников, а это означает, что распад страны ещё не закончен. Кремль, захватив Крым, аннулировал законность любых соглашений и исторических принципов в пределах своих границ. Это открывает возможность для любых претензий к территориальной целостности страны, от Татарстана и Якутии, до Чечни, Дагестана или Коми.....
Автократические режимы не знают мирного решения подобных проблем и агония империи продолжается.
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments