Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

160 лет назад. К юбилею Плеханова: два якобинца


Памятник Г. В. Плеханову в Петербурге

11 декабря — 160 лет со дня рождения основателя русского марксизма Г. В. Плеханова (1856—1918). Приятно, что за последние два года украинские фашисты и реакционеры "почтили" память революционера тем, что тщательно стирали его имя с карты Украины... И дела нет господам антикоммунистам, что Георгий Валентинович оказался, к сожалению, в числе противников Октября 1917 года, для них он всё равно подлежит "декоммунизации".
Кто-то скажет: незаслуженно! Нет, заслуженно. Для начала — небольшая цитата сегодняшнего юбиляра. В 1901 году он писал молодому русскому марксисту Владимиру Ильичу Ульянову: "Не щадите наших политических врагов; они не пощадят нас. По каждому из нас придётся панихиду петь, как говорит купец Калашников: наша борьба есть борьба на смерть; давите голову змеи, пока можете давить её".
Именно Плеханов и Ленин в 1903 году стали первыми вождями большевиков. На II съезде РСДРП Плеханов выступал в совершенно революционном духе. Например, он блестяще сформулировал отношение революционеров к демократическим принципам: "Успех революции — высший закон. И если бы ради успеха революции потребовалось временно ограничить действие того или другого демократического принципа, то перед таким ограничением преступно было бы останавливаться... И на эту же точку зрения мы должны были бы стать и в вопросе о продолжительности парламентов. Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент — своего рода chambre introuvable (бесподобная палата), то нам следовало бы стараться сделать его долгим парламентом; а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели". В 1918 году большевики и левые эсеры именно так, по-революционному, обошлись с Учредительным собранием, разогнав его даже не в две недели, а в два дня.



Владимир Ильич замечал, что Плеханов обладает "физической силой ума": "Вот вы можете ведь сразу увидеть и отличить в человеке физическую силу. Войдёт человек, посмотрите на него, и видите: сильный физически... Так и у Плеханова ум. Вы только взглянете на него, и увидите, что это сильнейший ум, который всё одолевает, всё сразу взвешивает, во всё проникает, ничего не спрячешь от него. И чувствуешь, что это так же объективно существует, как и физическая сила".
Ленину нелегко дался разрыв отношений с Плехановым, когда в 1904 году тот перешёл на сторону меньшевиков. Бывший социал-демократ К. Тахтарёв вспоминал этот момент: "Владимир Ильич вышел ко мне таким, каким я его до этого времени ещё никогда не видал. Он был в страшно подавленном виде и встретил меня словами: "Вы знаете, Плеханов нам изменил"". Ленин шутил: "Я дал бы отрубить топором мне один палец, лишь бы Плеханов не шатался".



"Владимир Ильич крайне болезненно относился ко всякой размолвке с Плехановым, — вспоминала Крупская, — не спал ночи, нервничал". "Любил он людей страстно. Так любил он, например, Плеханова... И после раскола внимательно прислушивался к тому, что говорил Плеханов. С какой радостью он повторял слова Плеханова: "Не хочу умереть оппортунистом". Л. Каменев: "В Плеханове живет подлинный якобинец", — не раз говаривал Владимир Ильич, а это было в его устах высшей похвалой... Мы шутливо говорили Владимиру Ильичу [около 1909 года]: "А ведь вы, Владимир Ильич, влюблены в Плеханова", — Владимир Ильич отшучивался".


Выступление Ленина на II съезде РСДРП. На месте председателя — Г. В. Плеханов, напротив оратора — меньшевики во главе с Ю. Мартовым

А что привлекало Плеханова в молодом соратнике по кличке "Старик"? Георгий Валентинович однажды объяснил причины своей симпатии к Ульянову так:
— Из такого теста делаются Робеспьеры.
Вера Засулич как-то в глаза похвалила Ленина, сравнив с Плехановым:
— Жорж — борзая: потреплет, потреплет и бросит, а вы — бульдог: у вас мёртвая хватка.
Владимиру Ильичу этот комплимент пришёлся очень по душе, он с удовольствием переспросил:
— Мёртвая хватка?..


А здесь на рисунке изображён выступающий Г. В. Плеханов, а Ленин — в числе слушателей

Но были между ними и другие несходства. При знакомстве в 1895 году Владимир Ильич, между прочим, рассказывал Плеханову: "Я... сравнительно до позднего возраста играл в солдатики. Мои партнёры в игре всегда хотели быть непременно русскими и представлять только русское войско, а у меня никогда подобного желания не было. Во всех играх я находил более приятным изображать из себя командира английского войска и с ожесточением, без жалости бил "русских" — своих противников". Плеханов в ответ признался, что в детстве тоже любил игру в солдатики, но всегда сражался за русское войско и воображал себя при этом "русским Наполеоном"...
Вроде бы незначащий пустяк, но после начала мировой войны это "детское расхождение" между ними вдруг всплыло и проявилось в полный рост. Плеханов оказался "оборонцем" — сторонником "защиты Отечества". "Он [Ленин] верил и не верил, — писала Крупская, — что Плеханов стал оборонцем. "Не верится просто, — говорил он. — Верно, сказалось военное прошлое Плеханова", — задумчиво прибавлял он". Правда, сначала Плеханов не поддерживал прямо русское правительство, а больше выражал своё сочувствие Франции. "Это говорил... самый настоящий француз", — с досадой заметил Ленин о первой "оборонческой" речи Плеханова. С этого дня судьба разносила их всё дальше и дальше...
"Пятнадцать лет Владимир Ильич воевал против Плеханова, — писал большевик Г. Шкловский, — но влюблённость его в Плеханова никогда не проходила, даже в самые острые моменты борьбы. Она не прошла у него и после смерти Плеханова".
И Плеханов, уже после своей смерти в 1918 году, однажды заставил Ленина... расплакаться. В это трудно поверить, но председатель Советского правительства не смог сдержать слёз, когда услышал в июне 1918 года, что венок на гроб Плеханова принёс... известный русский черносотенец Пуришкевич. На венке было написано: "Русь диктовала бы мир в Берлине, если бы русский социалист в дни бранных бурь шёл по путям, указанным тобой". Такая похвала от ярого монархиста в адрес его старшего товарища и учителя показалась Ленину тяжелее любого оскорбления...
Правда, сейчас, в наши дни, мы могли бы немного утешить Владимира Ильича: после победы майдана на Украине, как уже сказано выше, тамошние реакционеры постарались искоренить его имя с карты. Например, в Запорожье улица Плеханова стала улицей Панаса Саксаганского, в Славянске — улицей Игоря Александрова, а в городе Бровары под Киевом улицу Плеханова переименовали в честь гауптштурмфюрера 14-й дивизии СС «Галичина» Аверкия Гончаренко... Значит, контрреволюционеры ненавидят Георгия Валентиновича по-прежнему, и никакие его былые расхождения с большевиками их нимало не успокаивают. Разве это не радует?..


Советская почтовая марка к 100-летию со дня рождения Г. В. Плеханова
Tags: История, Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments