Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in ru_polit,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
ru_polit

Просто взять и расстрелять...

Власть коммунистов, всегда и везде это власть преступников. Наиболее ярко эта аксиома проявила себя после захвата большевиками власти в России. Именно в бывшей России, названой коммунистами СССР, новая большевистская власть разгулялась по полной. Но если преступления против своего народа для коммунистов стали некоей обыденностью (если это можно так назвать), то преступления против граждан иностранных государств, это уже нечто иное. Эти граждане не были виноваты в том, что советские коммунисты пытались распространить свою власть на соседние государства, подписывая протоколы и пакты с соседними тоталитарными режимами и развязывая войны.

Советский союз вступил во Вторую мировую войну в союзе с гитлеровской Германией 17 сентября 1939 года, напав на Польшу. В советской исторической литературе этот акт агрессии долгое время назывался красивым термином: "Освободительный поход". Освободили... Совместный с Германией раздел Польши позволил СССР аннексировать огромные территории в 180 тысяч квадратных километров с населением в 12 миллионов человек — белорусов, украинцев и поляков. 1 и 2 ноября 1939 года, после некоторого подобия "совета" с народами, проживавшими на этой территории, представляющими эти земли, они были включены в состав советских республик Украины и Белоруссии. В советский плен попали военнослужащие бывшей Польской армии, которые разумеется, в силу различных обстоятельств не желали жить в социалистическом свинарнике.

Ниже приведен документ, касающийся ликвидации польских граждан (военнослужащих, интеллигенции и пр.), имевших несчастье оказаться в советских лагерях. Документ поражает своим цинизмом. Всех этих людей было предложено просто расстрелять. За что? А ни за что. Просто взять и расстрелять.

1940 г., марта 5, Москва. — Записка Л.П. Берии И.В. Сталину с предложением расстрелять польских офицеров, жандармов, полицейских, осадников и других из трех спецлагерей для военнопленных и заключенных тюрем западных областей Украины и Белоруссии.
№ 794/Б Сов. секретно ЦК ВКП(6)

товарищу Сталину.
В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических к[онтр]р[еволюционных] партий, участников вскрытых к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.
Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях, пытаются продолжать контрреволюционную] работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против советской власти.
Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к[онтр]р[еволюционных] повстанческих организаций. Во всех этих к[онтр]р[еволюционных] организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.
Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками контрреволюционных] шпионских и повстанческих организаций.
В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков, по национальности свыше 97 % — поляки.
Из них:
– генералов, полковников и подполковников — 295
– майоров и капитанов — 2080
– поручиков, подпоручиков и хорунжих — 6049
– офицеров и младших командиров полиции, пограничной охраны и жандармерии — 1030
– рядовых полицейских, жандармов, тюремщиков и разведчиков — 5138
– чиновников, помещиков, ксендзов и осадников — 144
В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18 632 арестованных (из них 10 685 — поляки), в том числе:
– бывших офицеров — 1207
– бывших полицейских, разведчиков и жандармов — 5141
– шпионов и диверсантов — 347
– бывших помещиков, фабрикантов и чиновников — 465
– членов различных к[онтр]р[еволюционных] и повстанческих организаций и разного контрреволюционного] элемента — 5345
– перебежчиков — 6127

Исходя из того, что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти, НКВД СССР считает необходимым:
І. Предложить НКВД СССР: дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к[онтр]р[еволюционных] шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.
II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке: а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных, — по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР; б) на лиц, арестованных — по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.
III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Берия, Меркулова и Бештекова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л.Берия
РГАСПИ Ф. 17 оп. 166 дело 621 лист 130. Подлинник.


Тот же документ в оригинале. С пометками "за": Сталин, Ворошилов, Молотов, Микоян.





Впоследствии, уже после начала Великой отечественной войны, одно из таких мест массового расстрела польских граждан в местечке Катынь на Смоленщине, было обнаружено немецкими властями. Для кремлевских товарищей это событие имело неприятные последствия. Да и геббельсовская пропаганда получила хороший козырь в деле агитации людей. Граждане Европы увидели воочию, что представляет собой власть большевиков.

А что большевики? А ничего. После войны, во время проведения Нюрнбергского трибунала, этот вопрос толком не стали даже рассматривать. Коммунисты, пользуясь юридическим бездействием западных стран, впоследствии приписали это преступление Гитлеру. И в современной России многие продолжают неистово вопить о "недопустимости" пересмотра итогов и пр. А потом спрашивают: почему в развитых странах нас так не любят? А вот за это и не любят...


На фото комиссия Красного креста, организованная Германскими властями, осматривает захоронение польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД в местечке Катынь, апрель 1943 года. А всего по различным данным в таких лагерях было уничтожено около 25 тысяч польских граждан.
Оригинал взят у andrey_19_73 в Просто взять и расстрелять...
Tags: Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments