Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in ru_polit,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
ru_polit

Война Иваненко против Ивановых - в чем суть?

Война Иваненко против Ивановых - в чем суть?


[КАТя]

В ответ на мою статью с историей про «включившегося» деда  с гордой русской фамилией  Суворов, некоторые русские люди  посетовали, что им в этом плане «повезло» меньше.  И речь не том, что какая-то фамилия лучше, а какая-то хуже. Просто с такой-то фамилией гораздо проще разобраться в её национальной принадлежности к Русскому Миру, а другая, вроде бы, по всем признакам может являться украинской и «такому деду уже ничего не объяснишь». В первую очередь, такой вывод люди делают, конечно, если разбирают фамилии, которые оканчиваются на «КО», «ЕНКО», как самые распространённые. Что же тогда делать тем, кому так повезло с фамилией Нечипоренко, Нестеренко,  Степаненко, Романенко, Клименко.. и так далее?

Я вам помогу. Не всем же везёт закончить филологический факультет национального Украинского университета. Но я именно такой и заканчивал, и там нас учили, в том числе, определять этимологию (происхождение) слов различных языков в исторической перспективе. Вот, даю Вам ниже разбор разбор всех «украинских» фамилий, производных от русских имен и аргументы в пользу того факта, что все Степаненки и Петренки – это тоже на 99% русские люди. Основываясь на нескольких примерах ниже, можете разобрать практически любую «украинскую» фамилию, если в ее корне явно читается русское (или даже не русское) имя.

Например, фамилия Нечипоренко - это производное от русского имени Никифор. Именно некоего Никифора нужно считать основателем рода Никифоровых, Никифоренко, Никифоренковых, Нечифоренковых - Некипоренковых- Нечипоренковых – Нечипоренко и тд… Это всё видоизмененния одного РОДового имени (фамилии), которые в нескольких поколениях могли совершать сами наследники того первого Никифора –их отца.

Нужно учитывывать, что собенно коверкаются фамилии стариками и детьми в связи с недостачей зубов или другими проблемами артикуляционного аппарата…  На каком этапе коверкания РОДового имени застала конкретную семью перепись населения, с той фамилией её и записали. А понятие РОДа при этом всё сублимировалось и деградировало. На данный момент с родом всё обстоит уже так плачевно, что люди часто не знают даже как зовут их прадедов и прабабок. Это сегодняшние реалии, которые являются причинами многих морально-этических проблем в обществе. В старину таких вообще считали безродными отщепенцами и не доверяли им никакого важного дела, включая и женитьбу на своих РОДовитых отпрысках.

Известно, что на ведической Руси, где в первую очередь почитался РОД и праРОДители помнились до 7го колена, при знакомстве было принято спрашивать «ты(вы) чьих будешь(те)?». И мелось в виду – «какого ты (или вы в мн.ч) рода». Это уже потом к данному вопросу добавилась еще и ассоциация «холоп», когда ввели крепостное право. Но изначально Русь была свободной страной, и данный простой вопрос никогда не ассоциировался ни у кого с ситуацией из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

И вот так, при знакомстве принадлежность к  известному или безызвестному роду сразу говорила спрашивающему о человеке очень многое и определяла отношение к нему. Самовольно записать себя в чей-то род было нельзя, потому безРОДные, безотцовщины и отщепенцы часто на всей территории Руси брали себе при описи населения фамилии, производные от своего ремесла, или от местных названий зверей. В дальнейшем они немного трансформировались и обрастали суффиксами и окончаниями, характерными для правил склонения слов того региона, в котором человек проживал.

Естественно, что Никифор в каком-то селе сначала появлялся в единственном экземпляре, начинал свой новый род, а потом этот его род расходился по другим ближайшим селеньям. И обязательно наступал момент через несколько десятков поколений, когда в незнакомом городе пересекались два Никифорова потомка, вообще не подозревающие о своем дальнем родстве и называющиеся перед людьми: один Нечипоренков, а другой Некифоров. Так они заселяли Русскую землю, теряя свои корни.

Почему же такая разница в произношении? Да всё, на самом деле, просто.

Вы чьих будете? Некифоров (сын) – производное от имени Некифор, принятое употреблять в более образованных сословиях и вообще в городах, где была развита письменность и больше соблюдались нормы русского языка.

Ты чей? НекифорЕв- НекифореВЫ мы - Некифоренки мы Некифоренковы мы, Некифоренко я  – Нечипоренко я.  Суфикс-окончание ЕНКОВ – это простонародная форма использования фамилии в виде притяжательного прилагательного в значении принадлежности человека к роду Некифора. И образовалась эта фамилия Некифоренко на этапе изменения НекифореВЫ мы - Некифоренки мы, путем совмещения окончаний енки - евы, с конечным результатом енковы в многосложных фамилиях. Так же совмещались и окончания в склонении многосложных фамилий единственного числа с множественным...

На языках адыгской группы «и къуэ»(и ко) означает «его сын», и присутствует в окончании многих Кабардинских, Адыгейских и Черкесских фамилий.

Так было и с другими подобными «украинскими» фамилиями, заканчивающимися на окончания енко, енков, ко… Только, если они были, например, не 4х сложными, как НЕкифоренки, а всего 2х сложными, то соседи просто перенимали соседскую манеру выговаривать и склонять сложные фамилии и так же склоняли свои и чужие короткие. За чаркой самогонки, да заплетающимся языком – это вполне вероятно.

Игнат – Игнатов- Игнатовы- Игнатьев- Игнатьевы –Игнатьин- Игнатьины-Игнатенки -  Игнатенковы – Игнатенко – Игнатенко(в) - ИгнатовичиИван – Ивановы – Иванины - Иваненковы – Иваненко –Иваненко(в)Нестор – Нест(е)ренков сын – Нестеренко

Распространена эта форма коверкания и неправильного склоненния родовых имен была, в первую очередь, не в Украине, как впаривают некоторые, а в сёлах, и на дальних хуторах среди необразованных селян, говоривших часто на диком русском суржике. И вообще не важно, в какой области Руси это было. Главное, что данная манера речи –суржик - всегда распространена подальше от областных центров и больших городов, где хоть как-то придерживаются правил написания и выговора окончаний. И так уж  сложилось, что хлеборобских забитых, необразованных сел в более теплой Украине больше, чем в Сибири или под Калугой. И потому именно на территории современной Украины такие правила коверкания русских имен в фамилиях и коверкания русского вообще языка наиболее распространены – сёла... Но это не дает никаких оснований считать русских людей с фамилией на КО потомственными украинцами.

И еще большой глупостью нужно обладать, что бы определять принадлежность фамилии к некоему генетическому украинству, только потому, что какой-то необразованный и не умевший писать русский селянин Никифор когда-то назвал свой род «Некифоренки мы», а другой не шибко подкованный в правописании  писарь, при описи населения, записал его фамилию как НекипоренкО. Просто по принципу: как слышится, так пишется. С произношением гласных у селян сами знаете как. А представьте себе рвение писаря, через которого в день проходит несколько десятков или сотня таких «КОВЫХ» и «ЕНКОВЫХ».

Даже в википедии этот идиотизм еще и усугубляется тем, что такие, дескать,  исконно «украинские» фамилии на КО позже «русифицировались» их носителями, добавлением буквы В в конце. Это равносильно утверждению, что яйцо появилось раньше первой курицы, а она уже из него вылупилась и начала новые яйца нести…

//В Российской империи украинские фамилии иногда русифицировались путём добавления данных окончаний, например Пореченков, Петренков.//

Как же эта фамилия  может быть «украинской», если произошла от русского имени!? Сами подумайте. Корень слова ведь первоочерёден в происхождении слова, а потом уже учитываются всякие суффиксы, приставки и окончания, налипшие на корень за века.

Так, то, что само имя Никифор или Пётр – это давно распространенные на Руси имена, никакого отношения не имеющие ни к оселедцям, ни к красным турецким шароварам ни к гуцульским жупанам и трембитам – это, почему-то никого не смущает. Да и не смущает, что неграмотные  и не умеющие писать люди, как и бояре, впрочем, всегда на Руси  говорили о себе во множественном числе, имея в виду свой РОД, когда их просили идентифицировать себя. И это, естественно, часто  уничтожало букву «В» конце фамилии. Ведь только когда все поголовно на Руси уже умели писать и имели на руках паЧпорта, то эта «русская» «В» на конце фамилий, отвечающая за принадлежность, перестала теряться, а начала восстанавливаться потомками тех, кто когда –то в древности потерял ее по невежеству. Так НечипоренкО снова становились Нечипоренковы, а МихайличенкО  - Михайличенковы, вместо Некифоровы  и Михайловы.

Фамилия Пореченков в примере википедии, приведенном выше  – это, скорее всего,  фамилия производная от слова «порча» – Порченый – Пореченый –Пореченки- Пореченко или же  производное от той же фамилии Нечипоренко изменённой  метатезой (заменой звуков в сложных для произношения или запоминания словах) по принципу медведь-ведмедь, водополье - половодье, ладонь - долонь, суровый -суворый, сыворотка -сыроватка;

Смотрите еще пример появления «исконно украинской фамилий». Многие распространенные в селе притяжательные прилагательные образуются через суфикс  - Ч и окончание ий, ный

Овца – овечий; Волк –волчий; Молоко – молоЧный; Девка –девЧачий  (девичий)

По тому же принципу селяне коверкали и фамилии, что бы передать смысл того, что хотели сказать.

Михайло – Михайлик(уменьш) - Михайличий сын –- Михайликовы – Михайловы-  Михайленковы – Михайленко - Михайличины сыны – Михайличинковы-  Михайличенко

Это нормальный процесс изменения любого часто употребляемого слова при малограмотности населения и малом распространении письменности. А Фамилии – это одни из наиболее употребляемых и коверкаемых слов даже сегодня. Вспомните себя в школе… Потому не удивительно, что их так много вариаций из одного корня. Так же не нужно забывать и про репрессии малых народов при раннем СССР. Высылали тогда родами по фамилии и многие меняли окончание своей фамилии на русское. Пример Кутузаки – Кутуза – Кутузов…

Существуют правила фонетических и комбинаторных процессов изменения слов и фамилий: аккомодация, ассимиляция, диссимиляция, метатеза, сингармонизм, эпентеза, гаплология, диэреза, редукция...  А так же их разновидности. Это реально много и они, переплетаясь между собой, дают в сумме много различных вариаций изменения первородного имени в фамилии.

Согласно этим правилам, если покопаться в любой "украинской" фамилии, то окажется, что она очень часто состоит из РУССКОГО слова с добавлением к нему различных окончаний, заимствованных селянами из склонений в разных формах  притяжательных прилагательных описанных выше. И когда  эта особенность неграмотного сельского населения - оканчивать фамилии своего рода на «КО» - стала настоящим мейнстримом, отличительным знаком этого региона, то это окончание «КО» на Украине начали добавлять и к неименным фамилиям, выдаваемым безродным и сиротам.  Им  просто записывали фамилии виде производных от ремесла или того слова, с которым этот человек ассоциировался у тех, кто вел перепись: Кошко, Кличко, Семочко, Запашко, Дурко, Болванко, Перебейнос, Перелезчерезплетень, Кривонос, Дыроштан и тп…

Такие фамилии типа Перебейносс и Дыроштан, конечно никто себе не выбирал по своей воле. Их  давали сиротам, безродным и подкидышам, которые своих родителей не знали, документов не имели, но отличались драчливым характером или вечно дырявыми штанамии за это попадали в полицию или так достали своих опекунов, что те мстили, награждая персонажа такой фамилией. В полиции же таким дыроштанам выдавали документ, который менять часто не было средств и сил.

И именно за все эти селюковско - суржиковские издевательства на русским языком за украинскую фамилию часто дразнили в городах, и  иметь ее там считалось непрестижным. В живущей по  РОДовым понятиям   Руси это сразу обозначало, что такой человек происходит из простых крестьян, причем необразованных. И дети его такие же безродные, как он сам. Эти родовые традиции , выражавшиеся в фамилиях, были сильны до прихода на Русь власти коммунистов, которые уравняли всех до такой степени, что забитые, необразованные селяне становились комиссарами, председателями колгоспов, Швондерами, Шариковыми, а иногда даже и генсеками.

Так именно из-за своих сельских фамилий на «КО» переехавшие в город на ПМЖ селяне   до 1917 года испытывали острый дискомфорт от того, что их за глаза считали приезжим сельским быдлом. Обосновавшись в городе, такие производили потомство, которое нещадно дразнилось в школе местными детьми, а немного повзрослев, это потомство старалось при любом удобном случае уйти с этой своей «сельской» фамилии вообще и забыть ее как детский кошмар. Или, хотя бы, облагородить ее русским окончанием В, что бы уже у их детей не было таких проблем в школе. Фамилия, может и  менялась, но детские обиды оставалась…

Потому никакого места в истории вражда между украинцами и русскими по фамильному признаку вообще не имеет. Никогда не воевали Ивановы с Сидоровыми против  Иваненко и Клименко только за то, что они хохлы и фамилии у них хохлятские. Драйвером неприязни была извечная внутренняя ненависть сельских «понаехавших» к городским и наоборот. Просто селяне всегда считали городских слишком вычурными и бесполезными в работе мажорами, а городские селян  - необразованным быдлом. Как это и осталось, впрочем, до сих пор в силу объективной причины – разницы в образовании и эрудиции, определяющей манеры поведения. Но урбанизация делала села сначала пригородами,  а потом спальными районами и вчерашние селяне часто становились городскими целыми селами, ставя своим новым статусом городских просто перед фактом. На этом фоне происходили часто массовые драки между городскими и сельскими с поножовщиной и увечьями. Да и до сих пор, кстати, происходят, но в меньших масштабах в виду действия уголовного кодекса. А фамилии этих двух всегда враждующих сословий просто шли параллельно их вражде как вымпелы или знамена, как отличительный признак тех и этих. Например, как сегодня отличаются между собой формой и названием на ней своей команды игроки двух футбольных команд, катающие мячик на поле. Так эти фамильные символы былой вражды городов и сел многим в подсознание и въелись так, что многим русским приходится доказывать где-то в Саратове, что они не хохлы, а почему фамилия их оканчивается на КО – так это про-про-про-бабка с запорожским казаком загуляла…

Тут я, конечно, не хочу сказать, что все проживающие на территории современной Украины – славяне или русские. Нет, конечно. Есть и потомственные поляки, венгры,  чехи, литовцы и сотни других национальностей… Все они тоже оставляли свой след в этимологии украинских фамилий. Но, по большому счету, многие из них или тоже славяне или давно являются частью Руской цивилизации. И за те  века, что территории современной  Украины  были разделены между разными национальными государствами, в ней образовались производные и от польских, литовских и фамилий многих других  национальностей. Но роль их несущественна в виду того, что западные нации, давно сформировавшиеся под игом католической церкви,  всегда были враждебны славянской Руси и с ними в народе старались особо не родниться. Это  утверждение доказывается просто самим фактом тотального превосходства в России, Украине и Белоруссии фамилий, производных от русских слов и имен.

Вот так, постепенно, вражда сельских и городских пацанов, работяг и пижонов переросла в умах некоторых окраинских философов националистов в горделивое противостояние украинской нации русским оккупантам. Чуть позже, уже в 2014 году, она была, в конце концов, официально утверждена как идеология незалежного селюково - рагульского государства Украина.

А на самом-то деле, если сверить генетические показатели отдельно взятого хохла Стецько с отдельно взятым кацапом Парамоновым, то никакого уникального гена, различающего их и, тем более, дающего какое-то генетическое превосходство, вы никогда не найдете. Отличия лучше всего искать в культуре и месте жительства предков этих  Стецько и Парамоновых. Но даже эти отличия не изменят простого факта, заключающегося в том, что оба они славяне.

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/voyna-ivanenko-protiv-ivanovyh-v-chem-sut-0

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments