Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

5 лет назад. "Все — в Болото!"


Самое краткое изложение истории "Болота"

Незаметно пролетело время, и вот уже наступил первый юбилей "Болотной недореволюции". Непосредственный участник тех событий Эдуард Лимонов нынче пишет об этом с пафосом: "Сегодня День Великой Катастрофы. 10 декабря 2011 года предатели, — либеральные лидеры, сманили протестующих с площади Революции из сердца Москвы на Болотный остров. И тем самым сломали хребет массовому протесту в России, гневу, который накапливался с 1993 года. Это была катастрофа, равная какому-нибудь Кровавому Воскресенью, только современники тогда этого не заметили. Пусть будут прокляты все предатели и соучастники этого преступления: Венедиктов и его эховцы, Немцов уже на том свете, но все, все, все!!!".
Автор этих строк тоже был непосредственным наблюдателем и участником событий того дня, 10 декабря 2011 года, так что могу поделиться некоторыми воспоминаниями. Вот мой тогдашний, сделанный в тот же день репортаж об этом событии, правка сейчас добавлена чисто стилистическая: "В этот день в Москве состоялись два митинга оппозиции — на площади Революции (несанкционированный) и на Болотной площади (разрешённый властями). Последний стал самым многочисленным митингом оппозиции за долгие годы — во всяком случае, за последнее десятилетие. На нём присутствовали десятки тысяч человек.
Возле площади Революции, где 10 декабря был намечен несанкционированный митинг, стояло около полусотни крытых брезентом грузовиков с надписью "люди" и ещё десяток автобусов с надписью "Полиция", зарешёченный автозак. Вдобавок к полицейским в бронежилетах дежурили ещё какие-то мужчины и женщины в штатском с красными нарукавными повязками "Дружинник". Размеренно потявкивал громкоговоритель ментовской машины у метро: "Уважаемые граждане! Мероприятие проводится на Болотной площади! Убедительная просьба проходить по Лубянской площади и Китайгородскому проезду к месту проведения мероприятия — Болотной площади!" В небе барражировал полицейский вертолёт, распугивая ворон. Пройти к памятнику Марксу можно было только через просвечивающие рамки и досмотр вещей, правда, не особенно тщательный. Возле гранитного Карла Маркса плескалось несколько чёрно-красных анархистских флагов, красные знамена РКРП-РПК, раздавали газеты "Трудовая Россия" и разные листовки. Ничего особо интересного не происходило, и я с краснофлажной колонной уже направлялся было к Болотной площади, месту разрешённого властями мероприятия, как в эту колонну вклинился Эдуард Лимонов с группой сторонников. Он был в кожаной рабочей кепке, глаза его сердито метали молнии, он выкрикивал:
— Обратно! Обратно! Немцов предал нас!
Затем Лимонов взобрался на подножие памятника и через мегафон обратился к толпе с речью: "Немцов и буржуазные политики предали нас! Народ в России удивительно наивен! Нельзя отдавать позиции! Нельзя отыгрывать обратно! Если бы Немцов и другие буржуазные политики не сдали десятки тысяч разгневанных людей, Россия сегодня к вечеру была бы другой! Да зддравствует Россия! Да здравствует новый путь! Мы требуем перемен!".
Про себя думаю в тот момент: "А ведь насчёт Немцова и прочих он не так уж неправ..." Толпа в несколько сот людей скандировала: "Перемен! Путин-лыжи-Магадан! Россия без Путина! Ре-во-люция! Свобода! Россия будет свободной!" Мимо тем временем протекала целая сотня бело-чёрно-золотых "имперских" флагов с надписями: "Я — русский! Я — русская! Мы — русские! С нами Бог!" Они все текли мимо — на Болотную, не слушая Лимонова. Один из митингующих заметил в мегафон: "Те, кто боятся, идут на Болотную площадь, а те, кто не боятся, остаются здесь". Явился Лев Пономарев с мегафоном и призвал всех уйти: "Идите к Болотной площади!" Толпа в ответ проскандировала: "Мы в Болото не пойдём!"
Побыв ещё немного у памятника Маркса, я всё-таки отправился на санкционированный митинг — надо же было сравнить лозунги и настроение людей. Путь до него был неблизкий — вероятно, километра два по ограждённому полицейскими коридору. Одна женщина говорила: "Так они специально гонят, думают: не выдержат бедные, в туалет захочут, уйдут". Красная площадь была отгорожена от протекавшей мимо толпы сплошной цепочкой полицейских машин и плотной шеренгой опоновцев. Здесь тоже стояла полусотня полицейских машин, тоже барражировал вертолёт, только разгонял он не ворон, а чаек и уток. Над Москвой-рекой носилась стая из сотни перепуганных винтокрылой машиной уток.
Лозунги — в основном поумереннее: "Волшебник Чуров, где мой голос?", "Чурова — в Азкабан!", "Чуров, покатай на карусели!", "Волшебнику не место в ЦИКе!, "Едро — в ведро!" и т. д. И речи поумереннее, во всяком случае, слова "революция" я не слышал. Этот митинг как две капли воды напоминал митинги в Лужниках летом-осенью 1989 года, которые проводили депутаты-"межрегионалы", а потом — Демроссия. Такая же пестрота флагов — от монархистов до анархистов (они стояли кучкой и скандировали: "Наше отечество — всё человечество!"). Да вот же он, г-н Пономарев, бывший вождь Демроссии, успешно слитой им в канализацию, собственной персоной... Ну, точь-в-точь Лужники-1989. Не хватало только Ельцина и плакатов "Борис, борись!"... Зато вместо Ельцина был Навальный. Он слал привет из "глубины сибирских руд", сиречь из-под административного ареста. Впрочем, и на лимоновском несанкционированном митинге с упоением читали письмо "Лёши" из казематов Ве-Че-ка. Но, думается, будь гражданин Навальный на свободе, он был бы в "Болоте", а совсем не с "Эдичкой"...".

Что к этому сейчас можно добавить? Конечно, Лимонов был прав, предательство немцовых было налицо, и катастрофу болотное движение потерпело уже в самый момент своего рождения, 10 декабря. Всё последующее было лишь "жизнью после смерти", и майский разгон следующего года и последующие "Болотные дела" только скрепили первоначальный летальный диагноз.
А вот к чему привела бы гипотетическая победа "Болотных", если бы она каким-то чудом случилась? Сравнивая её с "евромайданом" на Украине, следует признать, что все силы, которые составили "евромайдан", то есть правые (либералы) и ультраправые (националисты), на "Болоте" присутствовали. Но были там, правда, и другие силы, те, которые шли под красными флагами и которых на майдане вовсе не было. Поэтому ключевой вопрос: могли ли эти силы что-то поменять в ходе событий, выхватить инициативу у правых? Ведь красная колонна на одной из болотных демонстраций была самой многочисленной...
Увы, опыт болотных шествий и митингов показывает, что, скорее всего, не смогли бы. Красные или розовые (если считать таковым Удальцова, тогда объявившего себя эсдеком) заняли подчинённое положение на Болотной, уступив инициативу правым, и довольствуясь ролью статистов. Нет оснований думать, что потом они сумели бы выпутаться из этой паутины, в которую сами же себя зачем-то затащили. Опираясь на своих сторонников, им с первого дня следовало бы выдвинуть на первое место социальные, а затем и классовые лозунги. Вместо этого доходило до смешного: Удальцов, свято блюдя пиетет к либералам и прочим правым "союзникам", с трибуны Болотной о социальных лозунгах стыдливо молчал. И тогда их озвучивал... Немцов. Да-да, правый либерал Немцов — спасибо, что хоть не Кудрин. А это был уже фарс, вроде призывов Ельцина в 1989 году к "борьбе с привилегиями номенклатуры", или лозунга "пчёлы против мёда".
И ни к чему хорошему такой постыдный фарс привести уже не мог. Вот он и закончился так, как только и мог закончиться: когда поддержка протеста среди народа была проедена, доверие закончилось, власти "болотное движение" просто разогнали, а левую часть его лидеров во главе с тем же Удальцовым закатали в тюрьму. Правых, включая того же Навального или заслуженного козла-провокатора Немцова, при этом деликатно оставили на воле. Ну да, нужен же был кто-то для разводки лохов...
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments