sinderella3 (sinderella3) wrote in ru_polit,
sinderella3
sinderella3
ru_polit

Визит Путина в Японию – многообещающий прорыв

 15 декабря 2016 года в Японии ждут В.В. Путина.

 Визит действительно можно назвать прорывом, потому что изначально президента России в Японии ждали аж осенью 2014 года. Он должен был стать ответным на первый за 10 лет визит японского премьера в Россию, который нанес Синдзо Абэ в апреле 2013 года, но в связи с обострением международной обстановки поездка Путина в Японию так и не состоялась.

 Сказать при этом, что отношения между двумя странами были заморожены нельзя. В мае этого года премьер – министр Японии Абэ посетил Сочи. На переговорах он предложил российскому президенту план экономического сотрудничества двух стран, включающий в себя 8 пунктов. Японская Nikkei тогда обнародовала подробности. В частности, японский премьер предложил развернуть на Дальнем Востоке строительство заводов по переработке сжиженного газа, а также портов, аэропортов, учреждений здравоохранения – больниц и других инфраструктурных объектов. А официальный представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура рассказал, что Абэ обсудил с российским лидером и другие моменты, например, участие Японии в проектах в области ТЭК "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также автомобильную промышленность. В довесок к этому речь шла и о программах в области малой и средней промышленности, нефти, газа и энергетики, ядерной энергии, высоких технологий, планирования городов, а также взаимных гуманитарных обменах. Президент России в свою очередь поддержал все инициативы японского представителя и выразил готовность помочь в реализации данных планов, подчеркнув, что Япония является "важным партнером" для России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 После этого была поездка главы Минэкономразвития России в июле в Токио, в ходе которой он передал японской стороне ответный план развития сотрудничества, состоящий из 49 пунктов. Позже, детально он обсуждался Путиным и Абэ в течение трех часов во Владивостоке во время проведения Восточного экономического форума.

 3 ноября в Москве прошла еще одна встреча, уже на уровне министров России и Японии, которая была посвящена укреплению экономического сотрудничества между двумя странами.

 Сегодня многие аналитики утверждают, что официальный визит Путина в Японию станет очень плодотворным и существенно продвинет двустороннее экономическое сотрудничество России и Японии. А именно в области разработки нефти, газа и других энергоресурсов; обустройства портов и аэропортов; возрождения хозяйства Дальнего Востока, включая освоение сельскохозяйственных земель; ликвидации автомобильных пробок; укрепления канализационных трубопроводов и других областей городской инфраструктуры; а также строительства современных медицинских центров.

 Напомню, что Россия и Япония приняли решение учредить совместный венчурный фонд для развития всех этих проектов с капиталом в 100 миллиардов иен и как раз во время визита Путина в Токио, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) рассчитывает подписать с российскими партнерами порядка десяти меморандумов о взаимопонимании.

 При этом в результате визита президента России Владимира Путина в Японию будет обсуждаться еще один немаловажный вопрос – смягчение визового режима. Я не могу сказать, что большое количество россиян сегодня рвется в Японию, но в любом случае есть люди, которые хотели бы побывать в этой стране и познакомится с ее культурой. Конкретно их эта новость должна порадовать, ведь сейчас, чтобы получить визу, не достаточно просто купить билеты и забронировать отель, Япония требует наличие официального приглашения от физического лица или организации.


 Ну и, конечно, не могу не затронуть тему Курильских островов, тем более что на двухсторонней встрече она тоже обязательно будет обсуждаться. Проблема эта очень щепетильная и заключается в том, что Япония считает часть островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) своими "северными территориями", опираясь на Симодский трактат от 1855 года, Москва же, в свою очередь, ссылается на итоги Второй мировой войны, согласно которым Курилы стали частью СССР. Территориальный спор длится давно, Япония постоянно указывает на необходимость подписания мирного договора, причем в ее пользу, но позиция России в этом вопросе жесткая. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, "условием прогресса на переговорах по мирному договору с Японией является признание Токио территориальных реалий, позиция Москвы по вопросу Южных Курил неизменна – суверенитет России над ними сомнению не подлежит". Лавров, в свою очередь, отметил, что это дело требует кропотливой и постоянной работы, а не нагнетания в русле завышенных ожиданий.

 Но самое главное, что ни Россия, ни Япония не собираются идти на конфронтацию из-за данного территориального спора и оба государства готовы в полной мере развивать двухстороннее экономическое сотрудничество. Уверена, что оно скоро выйдет на новый уровень и принесет пользу не только этим двум странам, но и всей мировой экономике в целом.

 Предполагается, что переговоры Путина и Абэ пройдут 15 декабря 2016 года в префектуре Ямагути, на родине премьер-министра Японии, после чего они сделают совместное официальное заявление.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments