Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Три года назад. День начала "декоммунизации"

Исполнилось ровно три года со дня начала антикоммунистического погрома на Украине, именуемого декоммунизацией. Начался он ещё до падения "злочинной влады", с уничтожения памятника В. И. Ленину на Крещатике, 8 декабря 2013 года.


И это событие обозначило начало распада бывшей Украинской ССР, созданной большевиками. Символично, что произошло это день в день в годовщину Беловежья. 8 декабря 1991 года был похоронен СССР. 8 декабря 2014 года начались похороны бывшей Украинской ССР — с уничтожения памятника её создателю.
Вот что написал о вчерашней годовщине левый украинский публицист Андрей Манчук (ссылка — в конце поста):
"Ровно три года прошло. Напомню, что тогда сразу три министра иностранных дел из стран Евросоюза публично поддержали этот вандализм, который больше походил на акт линчевания. После этого в Украине были уничтожены тысячи памятников, монументов, мемориальных знаков, надгробий, мозаик, барельефов, выброшена на свалку масса книг — и описанный здесь процесс продолжился на днях разрушением памятника педагогу Антону Макаренко, поскольку остальные закончились. Это не считая всей совокупности социально-экономических и политических последствий "евромайдана".
В таких случаях вспоминается прекрасное:
"Когда происходило свержение памятников, мне кажется, это был один из тех моментов, когда левым, наверное, нужно было какую-то максимальную мудрость проявить. У меня нет рецептов, но мне кажется, когда люди занимаются политикой, да еще с такими тонкими идейными соображениями, как у левых, у марксистов, эти люди в такие горячие моменты истории должны все-таки обладать способностью принимать соломоновы решения. И когда борьба за политическое поле во время Майдана сместилась в область защиты этих символов, и это не был символ борьбы за социальные права, потому что социальные права — это пусть в размытой форме, но это было как бы серьезной идеей Майдана, одной из них. И защита памятников Ленину, которая как-то фокусировалась, наверное, на том, чтобы привлечь внимание тех, кому важны такие политические структуры, как КПУ, завоевать какие-то симпатии этих людей, это было очень не мудрым поступком в этой ситуации. Раз уж так исторически сложилось, что в Украине не любят левых, социалистов, коммунистов с 90-х годов, и эта нелюбовь усиливалась и пришла к сегодняшнему дню в таком виде, раз уж так получилось, что левые старались избегать этих терминов в общении с людьми, старались избегать каких-то слишком радикальных лозунгов и стеснялись вообще того, что они коммунисты, социалисты, марксисты, это означает, что надо было продолжать в том же духе. Надо было не защищать свои названия, своих идолов, а как-то быть в одной упряжке с этими людьми".

Я очень рад, что мы никогда не стеснялись своих взглядов, не избегали слишком радикальных лозунгов, защищали своих идолов ̶левое наследие и не были в одной упряжке с теми, кого можно видеть на этом фото. Сегодня очевидно, насколько обоснованным было тогда сопротивление этому девятому валу погромной реакции. И насколько наивными и лицемерными были попытки представить происходящее чем-то прогрессивным — чтобы три года спустя тщательно стараться забыть эту позицию."

P. S. Манчук цитирует типичные речи одной из типичных т. н. "замайданных левых" Анны Петрович. Вспоминаю также тогдашние посты "левого нейтрала" Велемира Долоева doloew1917 — ах, как жаль, что он стёр свой тогдашний аккаунт и они навсегда потеряны для истории. Но он тогда доказывал, ЕМНИП, что левые не должны быть фетишистами бронзы и мрамора и им следует смотреть на такие вещи спокойно. Если когда-нибудь будет выпускаться "Энциклопедия человеческой глупости", то все эти драгоценные перлы, типа речей "левой" (ха, ха) Петрович о желании быть "в одной упряжке" с ультраправыми погромщиками-правосеками, должны быть бережно собраны и сохранены там на века, в назидание потомству.











Источник
Tags: История, Коммунизм, Майдан, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments