Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Госкорпорации: как видеть наоборот

Про госкорпорации говорят, что они страшно неэффективные. Причем не просто в виде "научного предположения", а прямо так и заявляют: госкорпорации доказали свою неэффективность. Кто любит вспоминать Оруэлла - это как раз из него.

Госкорпорации в России существуют в следующих условиях:

- Министерство экономического развития, Министерство финансов, Министерство природных ресурсов, Министерство промышленности и торговли, Росимущество, Центробанк, Администрация Президента, а также региональные дубликаты сих почтенных ведомств на всем протяжении истории "новой России" заняты исключительно одним: снижением роли  госкорпораций в экономике. Для этого привлекаются все мыслимые и немыслимые ресурсы - начиная от науки и заканчивая коррупционными связями.

- Несмотря на принципиальность, с которой образованные в ВШЭ отрудники всех министерств и ведомств борются с тяжелым советским наследием, они совершенно спокойно умудряются кормиться в этих самых госкорпорациях, устраивая в Советы директоров нужных людей, навязывая контрактики или поступая совсем незамысловато, как Улюкаев, собиравший своим сотрудникам 2 миллиона долларов "потому что они работали". Депутаты и чиновники постоянно пасутся в кабинетах начальников среднего звена госкорпораций, звонят по вертушкам руководителям, "выходят на" с целью трудоустроить кого-либо или подсунуть проектик, цель которого дать возможность "заработать" нужным людям. И попробуй откажи - у чиновника средней руки есть милион способов изгадить жизнь госкорпорации на том же самом среднем уровне.

- Чтобы как-то отбиваться от этой своры и иметь возможности для работы, госкорпорации вынуждены содержать всех региональных силовиков - начиная от судебных приставов и заканчивая ФСБ. А на содержание им надо немало!

- Помимо "неформальных" расходов, госкорпорации несут огромные расходы на "социалку" - строят ФОКи, дороги, спонсируют спорт и даже содержат за свой счет целые города, обеспечивая им подвоз всего необходимого. Большинство региональных властей решают свои проблемы с коммунальным хозяйством за счет госкорпораций.

- Бизнес тоже, почему-то, не хочет развиваться в условиях конкуренции, удовлетворяя потребности общества, а норовит присесть на контракт с с госкорпорацией, выкачивая из нее не только собственную прибыль, но и откаты сотрудникам этой госкорпорации, поскольку именно в месте, где госкорпорация соединяется с бизнесом, и существует главный коорупционный бич нашей страны - коррупция.

- При всем при этом, как только по каким-то причинам госкорпорации недобирают выручку - сразу пропадает экономический рост, начинается стагнация, мультипликаторы работают в обратном направлении так производительно, что возникает впечатление, что весь предыдущий экономический рост только и существовал за счет выручки госкорпораций, умноженной в соответсвии с кейнсиакнской теорией за счет всех этих присосок, которые непроизводительно сосут выручку и "оборачивают" ее в целях "удвоения ВВП".

Однако корпорации не только выжили, но и, худо-бедно, продолжают на своих плечах удерживать последние остатки экономики России. Разве это не доказательство огромного запаса прочности и потенциала? Вся страна, включая сотрудников госкорпораций, занята тем, что гробит эти госкорпорации, кто в связи с научными взглядами, а кто просто потому что "экономические агенты ведут себя рационально" (с)! Какой частник мог бы это выдержать? А никакой! Частников, просуществовавших столько, сколько госкорпорации, можно по пальцам перечесть. А знаете, что самое смешное? То, что если покопаться в балансе этих частников, там обязательно окажется, что все существование строилось на контракте с госкорпорацией!

Страшно представить, что будет, если госкорпорации перестанут гробить, а дадут им возможность нормально существовать!

Хотя рассчитывать на это не приходится. В теории американских экономических профессоров нет места госкорпорациям. Они мешают их прекрасным схемам рыночного равновесия, действующим только в условиях совершенной конкуренции. Отсюда поверье: в "неразвитых" странах необходимо дробить и разваливать, чтобы приближать конкуренцию к этому идеальному состоянию, когда модели, наконец, заработают так, как написано в учебниках, а не так, как происходит в скорбном земном мире. В "развитых" странах, напротив, госкорпорациями следует восхищаться и перенимать историю успеха Стива Джобса и Илона Маска.

Американцы в накладе не останутся: они найдути место и Илону Маску, и Стиву Джобсу. Покобенятся - а потом какой-нибудь Нобелевский номинант, всю жизнь получавший пятизначную зарплату за модели рыночного равновесия, откроет, что госкорпорации переросли эту модель, и что вообще уже давно мировая специализация на дворе, убивающая производство там, где альтернативные издержки выше одного единственного места в мире, а конкуренция уже даже не монополистическая, а олигополистическая, после чего нарисует новую модель, в которой все это учтет. А пока до наших "последователей" дойдет, что можно не есть протухший фастфуд, даже если испытываешь сильное неконтролируемое благоговение перед его создателем, а поискать пищу посвежее, боюсь, у нас опять будет натуральное крестьянское хозяйство и начинать придется снова с ГОЭЛРО.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment