kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

теперь вы знаете, что вы счастливы...или нет

Что мы узнали к концу года? Что Дональд Duck будет следующим президентом США; что канадское школьное образование гораздо лучше американского или российского; что российские граждане ищут убежища в ЕС в гораздо больших количествах, чем украинские (23 тыс. на 16 тыс., но успеха добъются только 25%); что министры и полковники в РФ воруют одинаково, но берут в долларах, а не рублях; что российские самолеты умеют взлетать с авианосцев, но не умеют садиться...
А теперь мы узнали, в какой стране живут самые счастливые люди. Организация устойчивого развития сетевых решений ООН (SDSN) выпустила свой очередной (с 2012 года) доклад о Мировом Счастье (сн.2).

Доклад базируется на следующих параметрах: ВВП страны по паритету покупательной способности, продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода выбора образа жизни, благотворительность, восприятие (оценка) коррупции в правительстве и бизнесе, эмоциональное восприятие ситуации в стране (положительное/отрицательное).
Поразительным является то, что в десятке наиболее счастливых граждан находятся скандинавские товарищи (таб.2.2, стр 20) Датчане первые, Исландия (3), Норвегия(4), Финляндия (5), Швеция - 10я. Швейцария (2), Канада, Новая Зеландия, Австралия и Нидерланды тоже в первой десятке.
Евреям чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в первую десятку счастливых наций (11), американцы оказались на интересном 13м месте, а вот первые славяне (чехи) только на 27м.
Вообще получается, что славяне не самое счастливое племя на земле, Словакия оказалась на 45м месте, Россия и Польша на 56 и 57, Беларусь на 61м, а Украина аж на 123.  Хуже сирийцев (156 место) себя чувствуют только бурундийцы (157).
Для не очень счастливых (на данном этапе) стран есть один приятный момент - составители доклада сумели оценить как изменилось восприятие жизни в 126 странах с 2005-07  к 2013-15 годам (таб.2.3, стр 25). И в первой десятке стран, где восприятие жизни изменилось к лучшему, скандинавских стран нет вообще, но есть Молдова (4), Латвия (5), Словакия (7) и Россия (10).
Восприятие австралийцев (70) не поменялось, в Канаде незначительно ухудшилось (75), а вот греки (126) стали смотреть на жизнь мрачнее всех, опередив в этом украинцев (117) и венесуэльцев (122).
Такие дела, как канадец пойду спать счастливым, но с циничным прищуром.
1. http://unsdsn.org/about-us/vision-and-organization/
2. http://worldhappiness.report/wp-content/uploads/sites/2/2016/03/HR-V1_web.pdf
Tags: Канада
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments