Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Горбачёв в поисках предателей СССР



В 25-ю годовщину подписания Беловежских соглашений, похоронивших СССР, Михаил Горбачёв решил напомнить про свои "заслуги" в деле сохранения Союза. "Я хочу впервые с болью и горечью напомнить: на глазах общества гробили Союз. Я с пеной у рта, как говорят, везде выступал и призывал сохранить Союз, а народ молчал. Интеллигенция, которая всё понимала, молчала. Почему? Поверили в то, что СНГ — это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств... Им [руководителям союзных республик] очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние. Возглавляло развал Союза российское руководство, ему не уступало украинское руководство, которое тоже стремилось к развалу страны. Не надо валить всю вину за развал Союза на Запад. Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но, конечно, и участвовали в этом. И все же у нас есть стремление — черта такая — обязательно все беды на кого-то свалить. Стыдобища. Надо было выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачева. Я считаю, что это было какое-то умопомрачение".

Действительно, Михаил Сергеевич, как вы правильно подметили! "Есть у нас стремление — черта такая — обязательно все беды на кого-то свалить". Есть, есть! "Не надо валить вину" — ах, как это верно сказано! Не валите вину на кого-то другого, господин бывший президент СССР. И вообще, не надо выдёргивать это событие — развал СССР — из исторического контекста. А контекст был простой: Реставрация, открытая контрреволюция, восстановление буржуазного (или, как вы его называли, "рыночного") строя, оно же "перестройка". И развернули этот процесс именно вы, и никто другой. Вы сами гордо говорили в интервью радио "Свободе" уже в 2000-е годы: "Ведь я даже до этого времени мог сидеть в кресле генсека!", а ведущий ещё вам поддакнул: "Страшно представить, Михаил Сергеевич". Значит, если бы не вы, по вашему же собственному слову, то предыдущая эпоха могла бы малость подзатянуться. И благодарить или же обвинять за её скоропостижное окончание именно в 1991 году следует именно вас.

Ну, а то, что в процессе контрреволюции Союз развалился — как говорится, снявши голову, по волосам не плачут. Союз создавался в своё время именно для целей строительства социализма и коммунизма. Или вы забыли это, г-н бывший первый коммунист планеты? Коммунизм был целью, Союз — средством. Отказались от цели — закономерно поломалось и средство. Было бы скорее удивительно, если бы этого не случилось...
Можно ли сохранить жизнь человека, вытащив из него все кости, а костяком, опорой СССР был социализм? Ох, едва ли. И не надо пенять на кого-то другого. В особенности же подло пенять на народ. Разве вы тогда призвали народ к защите СССР, к тому, чтобы "выйти на улицы и поддержать Советский Союз"? Нет! Вы всё пытались решить путём привычных вам келейных, верхушечных комбинаций, колдовали и раскладывали пасьянсы в своих кремлёвских коридорах. Начиная, кстати, с вашего собственного избрания президентом, которое вы тоже провернули за спиной народа, побоявшись выйти на всенародное голосование. А когда эти ваши кабинетные комбинации с треском лопнули, полностью провалились, вы попросту с позором дезертировали со своего поста. Как спустя четверть века дезертировал другой президент, в Киеве. Как за 73 года до вас дезертировал Керенский, а чуть раньше — царь Николай. Вам и в голову тогда не пришло апеллировать для защиты СССР к народу — а ведь это была, если на то пошло, ваша прямая обязанность! Вы, конечно, могли бы и не получить необходимой поддержки народа, после всех ошибок, которые вы натворили, но вы ведь и не попытались. И теперь у вас хватает, мягко говоря, смелости обвинять не себя, не своё собственное отражение в зеркале, а кого-то другого, и в особенности народ, в развале Союза!!!
Такой упрёк равносилен тому, чтобы капитан утонувшего "Титаника", если бы он не утонул вместе с судном, а спасся на шлюпке, стал бы сварливо обвинять живых и мёртвых пассажиров и экипаж в гибели своего корабля. Всех вокруг — за исключением самого себя! В то время как он и есть, вне всяких сомнений, первый и главный виновник...

Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments