cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Помолимся братия.

- Задача любой религии всегда одна: держать народ в повиновении и охранять интересы власть (от бога) имущих.(с)

- Учение, которое не ведёт к Богу, не является религиозным учением. (с) Идрис Шах.

В монотеистических религиях существует ряд инструментов по "порабощению", в частности чувство вины. Вина - осознание ошибочности своего восприятия, мышления, поведения. Ошибочность - действие, приводящее ко вреду носителя и окружающих.

Чувство вины из-за так называемого греха. Грех - ошибка, мимо цели, промах.

В христианстве (в православии в большей мере) до сих пор сохранилось понимание греха, как:

- первородный грех, грех Адама и Евы - грех гордыни. Естественное составляющая человеческой психики (любой психики, способной к самоанализу, саморефлексии) по преувеличению качеств и заслуг себя любимого, плотно связана с бонусами от внешнего мира по удовлетворению своих потребностей, в первую очередь, естественно физиологических.

- родовой грех, накопленная предками ошибка в генетической памяти вида.

- приобретённый грех, ошибки текущие в восприятии, мышлении, поведении.

В исламе - Великий Джихад заключается в битве со своим нафсом (дурной составляющей человеческой природы), содержание нафса нашёптывается и формируется Иблисом (Сатаной - главным обманщиком).

В традиционном иудаизме:

Вина из-за нарушения основных правил, изложенных Моисеем в десяти заповедях (не сотвори кумира, люби родителей, выделяй время для общения с Богом, не укради, не прелюбодействуй, не убий, не завидуй...)

Значит, получается что религии пытаются поработить людей, привив им чувство вины, которая возникает в результате нарушения или моральных правил общества, или из желания освободиться от дурной составляющей своей психики, или чувство вины возникает, когда человеку объясняют и показывают его ошибки, которые в нём присутствуют и которые лучше учитывать и исправлять по мере возможности.

Конечно лучше быть самовлюблённым страусом, который спрятал своё осознание в песок и искренне верит в свою исключительность и качественность. Так проще, особенно, если свести свою коммуникацию с окружающим миром до необходимого физиологического минимума.
https://cont.ws/post/451167
Tags: ru_polit, Общество, Религия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment