antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Category:

О сложных отношениях Литвы и Беларуси, на примере строительства БелАЭС.

В нашем бренном мире всё не так, как об этом рассказывают моралисты и идеалисты. Особо - в межгосударственных отношениях. На словах все за мир, взаимовыгодные торговые отношения, тесное сотрудничество во всех сферах. А на деле есть только одно: схватка бульдогов под ковром. Об одной такой схватке рассказал stas_allov во влиятельном белсообществе ЖЖ "Палытыка". Я его пост приведу целиком и коротенько откомментирую.
Проигранный атом Литвы.
Строительство в Беларуси Островецкой АЭС вызывает стойкую негативную реакцию в Литве. Определенные политические круги Литовской Республики, посредством непрекращающихся информационных атак, пытаются торпедировать атомный проект. Чем же спровоцирована такая непримиримая и нетерпимая позиция соседней страны?

По мнению экспертов, данное явление обусловлено сразу несколькими факторами. Во-первых, это политический фактор, продвигающий антибелорусские настроения в Литве за счет четких антироссийских взглядов консервативной элиты республики. Элиты, которая все еще сильна, и к мнению которой прислушивается Грибаускайте. Именно с подачи консерваторов Литвы, Белорусская АЭС ассоциируется непосредственно с Россией, а потому отдельные политики видят в атомном проекте некую опасность, надуманно отождествляя электростанцию с усилением российского влияния в регионе.

Еще более значителен экономический фактор. Не секрет, что Литва сама хотела построить у себя на территории собственную атомную станцию, рассчитывая, что в этот проект включатся соседи – Латвия, Эстония и Польша. По задумке Литвы, эти страны должны были дать деньги на реализацию атомного проекта.

Но денег не нашлось. Латвия и Эстония заявили, что у них необходимых средств нет, а Польша, в свою очередь, дала знать, что и сама намерена развивать собственную ядерную программу. В дополнение к этому «удару под дых» ряды активистов в Литве инициировали в 2012 году референдум, в ходе которого большинство литовцев проголосовали против строительства АЭС. То есть реализовать атомный проект стало затруднительно даже политически, не говоря уже о финансовой стороне вопроса.

От Антисемита. А что вы хотели? Не в сказке живем. Говорить можно много, даже советы дать. Но - не свой, кровно заработанные, денежки...

И вот на фоне этого атомного провала Литвы, возникает проект БелАЭС, который тут же воспринимается как более успешный конкурент, вклинившийся в этот исторический момент и начавший строительство. Безусловно, отдельные литовские деятели увидели для себя, что белорусы с АЭС успели, а они нет, и этот факт вызывает определенную зависть и неприязнь. На этом фоне ожидать, что отношение Литвы к Белорусской АЭС изменится, не представляется возможным хотя бы потому, что информационно воинствующие русофобы от консерваторов остаются влиятельным идеологическим ядром современного литовского государства. А это значит, что, несмотря на все возможные выгоды от строительства Островецкой АЭС, они будут всячески стремиться законодательно ограничить какие-либо взаимодействия с Беларусью по атомной линии.

От Антисемита. Странный какой-то stas_allov.  Тут типическая торговая война, в лучшем случае, а в худшем - сражение за региональные (рука так и тянулась написать - геополитичесике) интересы. А он всё к русофобии сводит...

У>же сегодня литовские консерваторы собираются отключиться от общей еще с советского времени энергетической сети, которая позволяла передавать электричество. Делается это для того, чтобы исключить возможность экспорта белорусской электроэнергии, исходя из принципа – «назло бабушке, отморожу себе уши», ведь голос консерваторов сильнее голоса разума…


От Антисемита. А тут хорошо съехидничал, одобряю!

По мнению экспертов, ситуация может измениться, если усилится влияние социал-демократов в Сейме, которые относятся к Белорусской АЭС более прагматично, без ненужной истеричной патетики консерваторов.

Однако уже сегодня встает вопрос о том, что будет в перспективе делать Беларусь, когда после завершения строительства второго энергоблока БелАЭС в 2020-х годах, она может превратиться в экспортера электроэнергии. Есть ли у нее иные варианты, помимо литовского направления экспорта?

Перспективы есть, вернее есть варианты, которые, конечно, разнообразны. К примеру, Польша. Она тоже опоздала со своей ядерной программой, поскольку ближайшее строительство АЭС может начаться не ранее чем через 2-4 года, ну, а что касается запуска, то тут и говорить нечего.
Плюс у нее возникают определенные проблемы – ЕС требует из-за экологических несоответствий закрыть многие тепловые электростанции, а это значит, что у Польши возникнет дефицит электроэнергии. В этой ситуации единственным потенциальным поставщиком в регионе для поляков будет Беларусь. Хотя и здесь может найти «коса на камень», ведь всегда возможны проблемы политического характера, хотя бы с подачи Литвы, если она так и не одумается.

Еще одним вариантом являются Швеция и Германия. В Швеции «зеленые» требуют закрытия последних АЭС, а экономика у них сильная, поэтому может возникнуть дефицит электроэнергии. Та же ситуация и в Германии. Исходя из всего этого, в ближайшем будущем в регионе Балтийского моря Беларусь станет единственным серьезным источником электроэнергии.

Однако экспортировать электроэнергию, например, в Швецию возможно только через Литву. Тогда возникает вопрос: какова же цель нынешней информационной кампании литовского руководства, понимающего при этом, что остановить строительство Белорусской АЭС невозможно.

Главной ее целью является политический капитал, ведь на теме экологической и российской «угрозы» спекулируют (к примеру белорусская оппозиция) и пытаются набрать политический вес в качестве «настоящих патриотов», отстаивающих «безопасность» Литвы и Беларуси.


От Антисемита. Полагаю, что всё несколько сложнее. Есть и другие внешние игроки, которым любое усиление РБ, в плане экономики, не выгодно.

Кроме того, у Литвы может быть еще одна цель – поторговаться с белорусским руководством о каких-либо преференциях. Мол, Литва может наложить вето на поставки через свою территорию и потребовать от Беларуси каких-либо бонусов для себя. Возможно, это будет процент от будущего экспорта электроэнергии, ведь литовские элиты в этом смысле достаточно прагматичны. Также возможно, как полагают эксперты, что это могут быть какие-то уступки по Клайпеде, ведь Литве выгодно чтобы Беларусь не уходила из порта и наращивала там свое присутствие в условиях, когда Россия практически ушла из Прибалтики.

К тому же, с появлением в Беларуси китайского индустриального парка «великий камень», образуется связка Великий камень – Клайпеда. И при возможном политическом конфликте с Литвой ничто не помешает Беларуси перенаправить этот поток через Латвию.

В любом случае, несмотря на истерию проигравшей атом Литвы, которая все же при трезвом подходе может перестать драматизировать вопрос БелАЭС, в Беларуси уже запущена программа переоборудования всех основных энергопотребляющих точек с тепловой энергии на атомную. Поэтому, возможный переизбыток энергии в стране будет направлен на развитие инфраструктуры, но уже на электрическом токе. А это - очередное окно для модернизации инфраструктуры в Беларуси.

От Антисемита. В любом случае, атомная энергетика много более экологична, на сегодня, чем угольная. Не говоря про то, что она еще и дешевле. И еще. РБ продолжает активно наращивать свои индустриальные мускулы, о чем автор вскользь упомянул. Сотрудничая, к примеру, с теми же китайцами. А Литва, все годы независимости, практически проводила политику полной деиндустриализации. В этом смысле, есть и некий психологический подтекст того, что Литва активно борется с атомным проектом Беларуси.

И последнее. Автор почему-то верит в разумность и прагматичность правящих кругов соседней страны. На чем базируется его уверенность, мне не понятно. Тем более, он приводит очень красноречивый пример, с желанием некоторых литовцев разрушить всё еще единую электросистему...

Посмотрим, чем закончится эта схватка под ковром...
Tags: Общество, Политика, Экономика
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment