dauruad (dauruad) wrote in ru_polit,
dauruad
dauruad
ru_polit

Как Америка и Канада Арктику поделили

Существует гипотеза, что Арктика в будущем может стать новым регионом раздора и центром пересечения интересов влиятельных держав, заняв нишу Ближнего Востока. Подобное предположение не беспочвенно.  По подсчетам геологической службы США (USGS) под арктическими льдами может быть сосредоточено 13% мировых неразведанных запасов нефти и до 30% газа, а также никель, платина, уран, свинец, золото и алмазы. Есть за что побороться. Но все же говорить об открытом противостоянии преждевременно. Пока страны за столом переговоров делят арктический пирог. А рулить всем процессом пытаются США, являющиеся председателем Арктического совета.
В эту должность Штаты вступили в апреле 2015 года и сразу же обозначили круг задач, которые собираются реализовывать на протяжении следующих двух лет (срок председательства).  А именно: повышение уровня обмена информацией по ситуации в Арктике, повышение уровня экономической свободы в Арктике, урегулирование вопросов о территориальных границах, превращение Арктического совета в международную организацию (функционирует на неформальной основе), проведение министерской встречи в Фэрбенксе и другие.  За 2 года реализовать все эти планы, конечно же, не возможно. Но США нельзя упрекнуть в бездействии. Расставив приоритеты, все это время американцы решали, на их взгляд, более остро стоящую проблему -   поиск способов урегулирования территориальных споров. В чем, надо признать, преуспели. С выгодой для себя, разумеется.

 Этим летом американские новостные издания громогласно заявили – противоречия между Канадой и США в Арктике сняты. О чем свидетельствует совместная четырехмесячная экспедиция и последовавшая за ней подготовка общей заявки от двух государств о признании суверенных прав Канады на Северо-Западный проход. Тут же возникает вопрос, а что страна клинового листа пообещала взамен? Завесу тайны приоткрыл спецпредседатель США по Арктике Роберт Папп: "американо-канадские отношения выходят на новый уровень, по многим спорным вопросам относительно арктических границ достигнуты договоренности", "канадская сторона согласилась поддержать инициативу Вашингтона по созданию в рамках Арктического совета специальных групп по урегулированию территориальных споров".

 О необходимости создания этих групп и переводе решений по определению границ из двухстороннего формата в многосторонний, американцы говорили еще в самом начале своего председательства. Сейчас же, по всей видимости, можно констатировать –  задумка практически воплощена в жизни. Пока полный список экспертов, из которых сформирована группа – не известен, но не трудно догадаться, что США сделали все, чтобы в нее в большинстве своем вошли лояльным им люди. По неофициальным данным, фамилия представителя Береговой охраны США Кейти Брейнард в нем есть. Первый спор, который, в качестве разогрева, США предлагают решить группе экспертов – спор Дании и Канады относительно острова Ханса.  И не трудно предположить на чью сторону склонится чаша весов.

Конечно, в Арктический совет кроме США и Канады входит еще Россия, Швеция, Исландия, Финляндия, Норвегия и Дания, но если инициативу США поддержит хотя бы половина стран-участниц, арктическая карта может измениться до неузнаваемости.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment