lomin_oskar (lomin_oskar) wrote in ru_polit,
lomin_oskar
lomin_oskar
ru_polit

Украина – растущая ядерная свалка в центре Европы



 Перевод статьи с ресурса BuzzFeed

 Согласно подготовленному специалистами NNWE докладу о состоянии ядерной и радиационной безопасности в Украине в 2016 году, Украина находится на пороге новой техногенной катастрофы.

 В 2016 году на украинских АЭС произошло самое большое количество аварийных остановок энергоблоков за всю историю атомной энергетики Украины – 10 (по состоянию на октябрь месяц).

 Складывается впечатление, что для украинских АЭС короткие замыкания в ядерных реакторах, внутренние повреждения генераторов, различные неисправности систем охлаждения, повреждения трансформаторов и другие сбои в работе стали уже каким-то привычным делом, в то время как во всем мире подобные происшествия имеют особый статус чрезвычайного происшествия.

 Приведенные в докладе факты, свидетельствуют о том, что Украина не ведет строгого учета нарушений в процессе эксплуатации объектов атомной энергетики, не проводит тщательного расследования их причин и не принимает меры по устранению выявленных недостатков. Киев систематически нарушает общепринятые международные требования по соблюдению ядерной и радиационной безопасности.

 Энергоблоки на проблемных станциях в Украине работают уже более 30 лет, еще со времен Советского Союза. По словам специалистов, без проведения сложного объема технических работ, дальнейшее использование этих энергоблоков превращает Украину в настоящую атомную бомбу замедленного действия. А принимая во внимание географическое положение Украины, смертельная опасность сейчас нависла практически над всей Европой.

 Неужели в Словакии, Венгрии и других, соседствующих с Украиной странах, людей не беспокоят попытки украинских энергетиков "накормить" устаревшие ядерные реакторы, произведенные коммунистами еще в прошлом веке, современным высокотехнологичным американским топливом? Как, видимо, не беспокоит их и то, что при полном отсутствии необходимых технологий и соответствующего уровня специалистов, в Украине всерьез задумались о создании ядерной свалки для захоронения отработанных ядерных материалов внутри страны.

 Все сводится к тому, что уже в самое ближайшее время техногенная катастрофа может грозить Европе не в теории, а на практике. Игнорирование международных требований по соблюдению ядерной и радиационной безопасности со стороны украинских властей все больше напоминает шантаж. Потраченные на возведение защитной арки над четвертым энергоблоком ЧАЭС за счет западных инвесторов полтора миллиарда евро, вместо изначально объявленных семи ста тысяч долларов – наглядный пример того, как этот шантаж работает.

Источник.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments