Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Гейдар Джемаль присоединился к большинству


Слева направо: Шамиль Басаев, Амир ибн аль-Хаттаб, Гейдар Джемаль

Гейдар Джемаль всё. Как теперь говорят. Или, как говорили сто лет назад, "присоединился к большинству" (это выражение мне больше нравится). Или, словами сообщения в Facebook: "Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Всемогущий примет его деяния и введёт в райские сады. К Нему Одному мы все будем возвращены".
Занятно, что в России мог жить и совершенно открыто действовать философ и публицист, который прямо прославлял ваххабитов-смертников и Халифат. В 90-е годы он даже вёл на федеральном телевидении (на Первом канале!) программу "Ныне", в которой проповедовал эти взгляды. Я как-то случайно посмотрел тогда одну передачу, и меня поразило, что он, при его откровенно правых взглядах, неожиданно стал хвалить... Л. Д. Троцкого, говоря, что отказ в СССР от идеи мировой революции был большой ошибкой.
А до этого Джемаль действовал в аццком тоталитарном СССР, будучи участником диссидентского движения, точнее, его ультраправой части. В 70-е годы вступил в эзотерический кружок «Чёрный орден SS», группировавшийся вокруг Евгения Головина. Вместе с небезызвестным Александром Дугиным, кстати, который тогда сочинял апологетические вирши во славу... Гиммлера ("из замшелой могилы восстанет сияющий Гиммлер" и т.д.). Позднее, в конце 80-х, Джемаль входил в руководство известного общества "Память".
Предельная государственная репрессия в отношении Джемаля за всё время его деятельности в СССР заключалась в том, что в 1965 году его отчислили из Института восточных языков при МГУ "в связи с проявлением буржуазного национализма".
Тоталитаризм, чо! :)
Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments