МТШ (spandau_prison) wrote in ru_polit,
МТШ
spandau_prison
ru_polit

Американские архивы. Гриф "секретно" снят.

Доклад советнику по национальной безопасности США господину Киссинджеру о ситуации с советским присутствием в Западном Берлине.


18 марта 1971 г.


Доклад сделан в связи с подготовкой американской делегации к четырехсторонним переговорам для обсуждения соглашения по Западному Берлину.


Первый лист доклада


Основная канва доклада – любое увеличение советского присутствия в Западном Берлине является нежелательным для США. Одним из основных действующих объектов советского присутствия в Западном Берлине называется тюрьма Шпандау, в которой советская сторона представлена постоянно, а в течение трех месяцев в году там располагаются также 50 вооруженных советских военнослужащих.

В докладе подчеркивается, что после смерти Гесса не должно быть никакой необходимости в нахождении советских военнослужащих в Шпандау. Вместе с тем, в докладе не исключается возможность, что советская сторона будет настаивать на дальнейшем присутствии советских военнослужащих в Шпандау с целью охраны могилы Гесса. Следует отметить, что в 1971 году в Уставе МТШ еще не было положения о действиях в случае смерти заключенного. На уровне обсуждения рассматривался вопрос о возможности захоронения тела заключенного на территории МТШ. Поэтому американская сторона и рассматривала все возможные варианты развития событий. Только в 1982 году в Устав МТШ были внесены изменения, предусматривающие после смерти заключенного передачу его тела родственникам и снос здания тюрьмы Шпандау.


Продолжение доклада господину Киссинджеру






Четырехстороннее соглашение по Берлину было в итоге подписано 3 сентября 1971 года в Западном Берлине представителями СССР, США, Великобритании и Франции. Стороны пришли к соглашению о том, что западные секторы Берлина не являются составной частью ФРГ и не находятся под её управлением. Федеративная Республика Германии получила право представлять интересы Западного Берлина на международной арене в отдельных областях (представительство Западного Берлина в международных организациях, консульское обслуживание постоянных жителей города и т.д.), не затрагивая вопросов безопасности и статуса. Другие разделы соглашения урегулировали общие принципы транзитного сообщения между Западным Берлином и ФРГ, пребывания жителей Западного Берлина на территории ГДР. Конкретное решение вопросов транзита и пребывания на территории ГДР было отнесено к компетенции немецких властей (то есть, правительств ГДР и ФРГ и Сената Западного Берлина). Соглашение вступило в силу 3 июня 1972 года и урегулировало ряд вопросов, касающихся международного статуса города. Этим соглашением была снята напряжённость, возникшая после возведения Берлинской стены.


Оригинал взят на сайте http://spandau-prison.com/amerikanskie-arhivy-grif-sekretno-snjat/






Tags: Германия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments