Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Переворот, революция, контрреволюция



Политтехнолог т.н. "Оппоблока" Михаил Павлив пишет (ссылка – в конце поста):
"Вчера вечером Олександр Вілкул работал грузчиком – на эфире политического ток-шоу «Чёрное зеркало» он активно двигал окна. Окна Овертона.
Кто не знает, о чём речь, поясняю — теория окон Овертона, названная так в честь её автора — это теория или концепция о том, как обществом овладевают идеи, до того казавшиеся немыслимыми.
Так вот, вчера Вилкул заявил, что в 2104 году в Украине был переворот, а не революция. Вот так.
Сказал и отрезал.
Объясню, к чему тут теория окон Овертона.
Как это работает?
А вот как.
Обывателю три года промывают мозги отборной пропагандой, и обыватель считают немыслимым называть революцию переворотом.
Потом смельчаки начинают об этом говорить и это кажется обывателю радикальным и опасным, но это уже звучит.
Потом тему начинает обсуждать всё больше людей, об этом начинают говорить открыто, все привыкают к этой мысли, и холодный пот на лбу при слове «переворот» ни у кого уже не выступает. Идея становится вполне приемлемой.
Ещё позже, все понимает, такое объяснение – «переворот, а не революция», наиболее разумное, такая интерпретация событий наиболее очевидная и верная.
Дальше больше, такая трактовка событий становится стандартной, идея подтверждается массой свидетельств и расследованием.
Итог — разум побеждает. Справедливость и законность торжествуют.
Так вот.
Вчера вечером Олександр Вілкул работал грузчиком — на эфире политического ток-шоу «Черное зеркало» он активно двигал окна. Окна Овертона.
И в этой ситуации совсем не важно, что миллионы людей поднялись тогда за идею по велению души. По прошествии трёх лет стало очевидным — есть люди, которые вышли за идею, а есть негодяи, которые воспользовались их порывом, их надеждами для того, чтобы получить власть и за пару лет сколотить миллионные состояния.
Вчера, вся эта шушера выгодополучателей зимы 2014 года просто сбежала с эфира после простых и честных слов Вилкула — люди, вас обманули, это был переворот, а не революция.
Шануймося."

Мой комментарий: "По прошествии трёх лет..." ТРЁХ ЛЕТ... Трёх лет войны, заметим...
О, боже Марксе, как же много сил, времени и эмоций тратится (а зачастую и крови проливается людьми) для того, чтобы мучительнейшим, длиннейшим и окольнейшим путём прийти к простейшему выводу о том, что было ясно с самого начала! Чтобы слова вполне буржуазного и лояльно-оппозиционного к майданной шайке деятеля стали для них настоящим откровением.
И, кстати говоря, если брать социальные результаты победы майдана, то они заключаются не просто в передаче переходящего Золотого Батона (как бывало когда-то, при социализме, переходящее Красное знамя) от "злочинной влады" "майданцам", но и в огромном урезании социальных завоеваний населения (=декоммунизации), полученных ещё во времена СССР. И в этом смысле майдан — не просто межбуржуйский переворот, но и очередной раунд контрреволюции по отношению к революции настоящей, 1917 года.

Источник:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=122599848228461&id=100014353390118&pnref=story
Tags: Майдан, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments