piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

Где Крым ? Мировая пресса о послании Путина

Журналисты ожидали речи о Крыме и упоминания Украины,особенно на волне "ракетного кризиса",но президент России об этом молчал.Журналисты ожидали речи о Крыме и упоминания Украины, особенно на волне "ракетного кризиса", но президент России об этом молчал.
Владимир Путин не упомянул Крым в своем ежегодном федеральном послании, которому в последние годы обычно он уделяет много времени, что вызвало немало вопросов и предположений как в России, так и на Западе.


1 декабря президент России традиционно обратился с посланием к Федеральному собранию.
Более чем за час своей речи об аннексированном полуострове он сказал только два слова - Крымский мост, когда говорил о транспортной системе.
Путин также не вспомнил об Украине, несмотря на "ракетный кризис". Отметим, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне выступления говорил, что речь Путина будет другой.
Корреспондент.net собрал мнение прессы о "некрымской" речи российского президента.

Путин начинает президентскую кампанию - Le Monde
Войны исчезли из планов Владимира Путина. В своей речи он не упомянул об Украине и Сирии.

В прошлогоднем выступлени российский начал с того, что отдал дань памяти российским солдатам, погибши в сирийском конфликте, сейчас же вместо формы главнокомандующего Путин примерил костюм кандидата на собственное переизбрание, которого волнуют внутренние проблемы страны.

Он особо отметил "сплоченность" народа во время выборов в Госдуму, на которых победила правящая партия Единая Россия, время для смены власти в России еще не пришло.
Время для смены власти в России еще не пришло


"Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование", - заявил Путин.
Он также напомнил о столетнем юбилее Октябрьской революции в 2017 году.
"Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь", - заявил российский президент.

Новый миропорядок Путина - Tagesspiegel
save image
Российский президент обошел вниманием не только Украину и события, связанные с ней, но и Европе. При этом, он подчеркнул высокий уровень отношений с Китаем и заявил о готовности протянуть руку Дональду Трампу на посту президента США.
Обвинения, являющиеся камнем преткновения в отношениях между Россией и Западом, такие как аннексия Крыма, российская интервенция в Украине, попытки влиять на ситуацию в западных странах, Путин отмел одной-единственной фразой, назвав их "мифами", отмечает издание и приводит предостережение российского лидера, прозвучавшее во время послания:
"Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими".
Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья


Путин хочет помириться - Le Figaro
Примирительный тон главы Кремля объясняется недавним приходом во власть в нескольких странах Запада кандидатов, которым присвоен ярлык пророссийских или популистских, готовых снизить значимость эпизода с аннексией Крыма и снять санкции.
Издание напоминает, что два года назад в своем послании Путин обвинял Вашингтон в свержении украинской власти при помощи Майдана, а в прошлом году он ни слова не сказал о США. Теперь же российский президент "протягивает руку" Трампу.
"Путин выжидает, чтобы посмотреть, как будут развиваться сначала американо-европейские отношения, прежде чем позиционировать себя",- приводит издание мнение аналитика центра Карнеги.

Пытался создать хорошее настроение - Der Spiegel
save image
В целом, Путин пытался создать хорошее настроение на протяжении 69 минут - мол, на самом деле у нас все не так уж плохо.
На этот раз российский президент пытался выглядеть миролюбивым и готовым к диалогу лидером.
В прошлом году после инцидента со сбитым Турцией бомбардировщиком он еще ругался на Реджепа Эрдогана, то вэтот раз основой упор Путин сделал на социальную ситуацию в стране: он похвалил рост рождаемости, поговорил о проблемах системы здравоохранения, в том числе длинных очередях и недостатке врачей, а также пообещал провести быстрый интернет во все больницы.
У тех, кто слушал президента и цифры, которые он презентовал, могло сложиться впечатление, будто в России все хорошо: растут экспорт сельхозпродукции и IT-сфера, растет армия, а инфляция составляет всего шесть процентов.
А какое послание Путин адресовал Западу? О загранице он говорил в течение восьми минут - и говорил с позиции силы. О драме разбомбленного Алеппо он не сказал ни слова. Украину Путин также проигнорировал.

На этот раз Путин ничего не обещал - Deutsche Welle
Обещанного три года ждут. Так успокаивают себя россияне, когда обещания не будут выполнены. Обещанного Путиным гражданам приходится ждать еще дольше, если они не хотят разочароваться в главе государства и его политике.
Ведь Путин годами обещает, что в будущем все станет лучше. И в собственной стране, и с помощью России во всем мире.

Однако на этот раз речь Путина будет другой: она была без каких-либо обещаний.
Ни слова о крупных конфликтах - войне в Сирии и на востоке Украины, в которых Россия принимает активное участие. Благосклонность к Китаю и Индии. Полный надежды тон по отношению к США и избранному президенту Дональду Трампу.
Вот и все. И в этом-то вся хитрость: ведь кто ничего не обещает, тот не должен ничего выполнять.

Сдержанный Путин - New York Times
save image

После выплеска эйфории у российской политической элиты по поводу победы Дональда Трампа президент Владимир Путин показал более взвешенную реакцию в своем ежегодном обращении к нации. Он призвал к сотрудничеству между Россией и США, но высказал опасения по поводу некоторых заявлений Трампа о ядерном оружии, пишет New York Times.
"Российский лидер выглядел удивительно сдержанным в момент, который многие считают его триумфом: его популярность растет на вздымающейся в Европе и Америке волне популизма с ее отрицательным отношением к истеблишменту и зачастую положительным - к России", - говорится в статье.
Путин списывает "серьезный кризис в отношениях между Россией и государствами Запада" на "геополитическую экспансию" НАТО и Евросоюза.
Настаивая на том, что Россия "не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления", доктрина указывает, что Москва "оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер".

Новая мягкая риторика - Die Welt
Путин отказался от агрессивного тона по отношению к Западу. Отказ от антизападной риторики не должен обязательно означать, что он теперь изменит свою стратегию.
Так, два года назад он говорил об аннексии Крыма, конфликте с Западом и введенных санкциях, о политике давления, которая на протяжении многих лет ведется против России. Неназванные политики за рубежом рады были бы видеть распад России "по югославскому сценарию", говорил Путин в 2014 году.

В прошлом году Путин грозил турецкому руководству, после того как на турецко-сирийской границе был сбит российский самолет. Посыл был понятен - Россия окружена врагами и должна объединиться вокруг президента.
Из послания в этом году можно сделать вывод, что враги России испарились.
Об Украине Путин не сказал ни одного слова. Решения кризиса сейчас не предвидится, как показала состоявшаяся на этой неделе встреча министров иностранных дел нормандского квартета. Кроме того, кажется, что у российского президента нет новых аргументов, и он предпочитает занять выжидательную позицию.

Не подливал масло в огонь - Bild
Президент России осторожно отозвался о возможности улучшения отношений с США. Он говорил о строительстве дорог, охране окружающей среды, школьной системе. инфляции. Но ни слова о кровавой бойне в Алеппо и Украине.
Предполагается, что ВКС России принимали участие в целенаправленных бомбардировках больниц и школ. Британия и Франция после этого говорили о "военных преступлениях", что Кремль с возмущением отрицал.

Путин не говорил о разбомбленных классных комнатах и мертвых детях - он говорил о "храбрых солдатах, которые защищают честь России и борются с терроризмом".
Испорченные отношения с НАТО и нынешнюю напряженность в отношениях с Польшей из-за наращиваемой Россией военной мощи в Калининграде Путин так же не упомянул в своей речи, как и военные учения Украины у берегов Крыма, которые Москва до этого активно критиковала.

Если выразиться позитивно, он не подлил масла в огонь.

Что говорят в Крыму
Несмотря на многие ожидания, в этот раз Путин о Крыме говорить не стал, пишет Крым.Реалии.

Послание Путина к Федеральному собранию: видео
"Необходимое внимание уделим и важнейшим федеральным трассам и возведению объекта общенационального значения Крымского моста, его строительство идет по графику", - эта фраза стала единственным прямым упоминанием Крыма в выступлении Путина.

Даже говоря о санкциях и противостоянии на внешнеполитической арене, президент России не называет Крым как одну из причин происходящего.
"Всем хорошо известно, что в последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления. Уже дважды говорил об этом, вспоминал. В ход было пущено все: от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы - до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев", - заявил Путин.
Глава крымского отделения партии Коммунисты России Леонид Грач считает, что промолчав о Крыме, Путин решил не напоминать россиянам причину экономических проблем страны.
Крымский политолог Дмитрий Омельчук видит в нынешнем послании президента России окончательное завершение "медового периода" для полуострова.

Что думают в России
"Самое душевное"
Без сюрпризов и "фишек", но при этом конструктивное и "самое душевное из всех". Так эксперты и депутаты, опрошенные газетой Ведомости, оценили послание Путина.
Речь шла о детях, об оценке людьми работы государства - все это целостные категории, а не язык поручений, отмечает газета.
Поворот в послании от прежних внешнеполитических тем к внутренней политике и экономике связан с "тенденцией к общей разрядке", поясняет близкий к Кремлю собеседник Ведомостей.
Он также отмечает, что в послании был заметен вклад нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко: "Это отказ от конфронтационной "черно-белой" риторики и поиска внутреннего врага, в том числе в культуре и искусстве. Хотя системные либералы тоже получили сигнал - через фразу о недопустимости влияния на политику извне".
Все фишки президента стоит ждать в следующем году, полагает политолог Константин Калачев. До выборов еще долго и такое послание лучше, чем про скрепы, хунту или кольцо врагов, резюмирует он.
Лаконочно о "международной проблематике"
Агентство РБК обращает внимание на отсутствие в речи конкретных предложений в области политических реформ, как и поручений на эту тему. Президент лаконично комментировал и международную проблематику, не упомянув при этом ни разу Украину, и сделав упор на социально-экономических проблемах страны.
Однако это вряд ли поможет "замороженной экономике", сомневается Независимая газета. "Мантрами о росте" издание называет тезис о готовности страны "догнать и перегнать мир". Газета также отмечает, что во время послания Путин ни слова не сказал об уже трехлетнем падении реальных доходов населенияhtth://korrespondent.net/world/3781982-hde-krym-myrovaia-pressa-o-poslanyy-putyna
Tags: Мир, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments