Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Современные диалоги о ракетостроении



Грешно, конечно, смеяться над очередной неудачей отечественной космонавтики, тут впору скорее плакать. Ну, так есть такой жанр – "смех сквозь слёзы". И в этом духе – следующий диалог.

– Как вы думаете, отчего разбился "Прогресс"?
– Возможно, святая вода, которой его кропили перед стартом, была контрафактной. Или кадило – с брачком... А может быть, кто-то из техников, собиравших ракету, не прочитал, как полагается, "Отче наш" перед сборкой? Или съел в постный день скоромное? Или вообще был, страшно сказать, атеистом?..
– Ну, такое теперь, думаю, невозможно. Если и заявится проклятый безбожник на ракетный завод – его мигом оттуда изгонят ладаном и святой водой. Даром что ли в технических вузах кафедры богословия вводят? Что ж это за техник или инженер, если он "Символ веры" наизусть не знает?..
– Вот я и подумал, что корабль, возможно, просто ударился о небесную твердь.
– Это как то есть?
– Да очень просто! Духовность-то в стране растёт! В вузах – кафедры богословия, в школах – батюшки, скрепы духовные – кругом… Вот и выросла на небесах, как полагается, твердь, иже не дала бесовской машине за них проникнуть. Разве при святом царе Николае, когда духовность была в полном расцвете, на небеса летали? То-то и оно!
— Тут скорее другое: обученные на кафедрах богословия конструкторы и инженеры не сомневались в наличии этой тверди на пути ракеты, и всё, исходя из этого, точно просчитали, а её, злодейки, на месте не оказалось... Оттого и авария. Думаю, в другой раз надо цеплять ракету к огненной колеснице Ильи-пророка. Для надёжности. Уж он-то, старинушка, не подведёт, доставит всё на орбиту в лучшем виде.
– А если всё-таки не взлетит – больно громоздко получается…
– Тогда в официальном отчёте так прямо и писать: "Демоны! Демоны! Во всём виноваты демоны!". Ведь и учёные наличие демонов уже официально признали: вот, например, демон Максвелла...
– Ну, это у нас уже и так повсюду практикуется: как виноватых в чём-нибудь начнут искать, так непременно в демонов уткнутся...
– И ещё: а святые мощи на орбиту сей раз брали? Вон давеча возили на МКС частицу мощей святого Серафима Саровского. Это тот самый благочестивец и молитвенник, который при известии о казни декабристов от радости, как сказано в житии его, "плясал в келье". Теперь без мощей великих святых ни одна ракета не полетит!
– Так ведь, извините, мощей на каждый грузовой корабль не напасёшься... Да ещё такого святого, чтобы при известии о казнях плясал...
– Ну, тогда взять в космос частицу какой-нибудь виселицы, но непременно такой, на которой вешали богохульников и святотатцев. Вот же в средние века, на которые мы сейчас равняемся, всё, связанное с виселицей, считалось приносящим удачу.
— Да у нас вроде и виселиц таких пока что нету...
— Надо этот пробел срочно устранять, ради успешного ракетостроения. Прогресс требует жертв! А пока можно и в ИГИЛ кусок виселицы попросить. Уж там-то этого добра навалом...
– Ну, значит, со святыми упакуй?
– Да, истинно глаголешь: со святыми упакуй!
Tags: Россия, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments