tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Не опустила рук, даже потеряв голос: непростая судьба исполнительницы песни "Ландыши".




«Ландыши, ландыши, светлого мая привет», - стоит только заиграть этой песне, как на душе становится светлее. Композиция была записана в далеком 1958 году и стала настоящим хитом в СССР. Ее исполнительница – певица Гелена Великанова – вопреки всем трудностям сумела посвятить свою жизнь эстраде, не опустила рук тогда, когда фактически потеряла голос… Она подарила десятки жизнеутверждающих композиций слушателям и даже на закате жизни охотно выходила на сцену. Вот только сердце ее остановилось внезапно за пару часов до начала концерта в Московском Доме актера, где было запланировано ее прощальное выступление.







Гелена Великанова - одна из самых ярких советских эстрадных певиц




Гелена Великанова - одна из самых ярких советских эстрадных певиц


Сердце Гелены перестало биться 10 ноября 1998 года. В тот день билеты на предстоящий концерт певицы были раскуплены, ведь в афише значилось, что это прощальная встреча. Когда поступила информация о том, что мероприятие отменяется в связи со скоропостижной смертью Гелены Великановой, никто не мог в это поверить. Слишком парадоксальной казалась ситуация.

Путь Гелены к музыке был непростым, много трудностей пришлось преодолеть в военные годы. В эвакуации Гелена не думала об искусстве, на повестке дня была важнейшая задача – помощь фронту. Возможно, именно поэтому девушка начинает учиться на инженера железнодорожного транспорта. Отец Гелены умер, когда она была еще совсем ребенком, мать не пережила эвакуацию. Гелена осталась сиротой, и не обнищать полностью ей помогли те, кто жил неподалеку, и те, кто знал мать Гелены. Понимая, сколько для нее делают окружающие, Гелена принимает решение заняться общественно полезной деятельностью. Девушка берет шефство над одним из военных госпиталей, навещает солдат, читает им, декламирует, поет… Воины ей благодарны, и это для нее высшая награда.
Гелена возвращается в Москву в 1944 году, понимая, что ее призвание - петь, а не работать на железной дороге. После учебы в МХАТе Великанова начинает карьеру певицы, вскоре попадает в состав Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В те годы это было равнозначно выигрышу счастливого билета в лотерею: Гелене были гарантированы концерты и выступления на самых разных площадках. Следует оговориться, что в те годы на эстраде блистали Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и другие звезды, но кристально чистый голос Гелены моментально покорил слушателей. Молодую певицу стали ставить в один ряд с мэтрами сцены.






Пластинка Гелены Великановой

Пластинка Гелены Великановой







Настоящая слава пришла к Великановой после исполнения песни "Ландыши". Мелодию к этому произведению написал известный композитор Оскар Фельцман, незамысловатые, но такие теплые слова, - поэтесса Ольга Фадеева. Интересно, что цензурный комитет отнесся негативно к музыкальной композиции, партийные критики утверждали, что нет в произведении ни социалистической чистоты, ни мудрости. Несмотря на это, слушатели вновь и вновь просили включить песню в концертную программу. И "Ландыши" прижились в репертуаре певицы.







Портрет Гелены Великановой

Портрет Гелены Великановой







Были в карьере Гелены не только взлеты, но и падения. Так, из-за неквалифицированного лечения она потеряла голос, высокие ноты она больше брать не могла, и, казалось, эта новость должна сломить певицу. Однако Гелена не сдавалась: освоив новую тональность исполнения, она поменяла репертуар и предстала перед слушателями в новом амплуа. Вместо легких песенок - глубокие осмысленные тексты, романсы на стихотворения классиков. Таков был выбор Великановой, и он оказался оправданным.






Гелена Великанова на сцене

Гелена Великанова на сцене







В 1980-90-е годы Гелена Великанова занималась педагогической деятельностью, обучала музыкантов в московском музучилище. Государственные награды поздно пришли к исполнительнице, виной тому был ее прямолинейный характер, она не умела выслуживаться. Звание народной артистки России было присвоено ей к 70-летнему юбилею.






Выступление Гелены Великановой

Выступление Гелены Великановой







Гелена Великанова стала исполнительницей песен народной артистки РСФСР Людмила Ивановой, легендарной Шурочки из "Служебного романа". Благодаря творчеству Великановой о композиторском таланте актрисы узнали зрители!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments