Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Пацанишкам на мелочишку

Тема:

Другой источник «Росбалта», который знаком с ситуацией,  объяснил, для чего Улюкаеву были нужны деньги. «Он собирался оставить себе только часть суммы. Другая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития. Они в течение недели подготовили все материально-технические обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов».

Один из бывших сотрудников МЭР подтвердил вероятность такой версии. «При Белоусове (бывший глава Минэкономразвития — «Росбалт») должности в министерстве не пользовались спросом из-за не очень высоких зарплат. Текучка была страшная. С приходом Улюкаева за любые, даже не особо значимые, должности стала разворачиваться настоящая борьба, конкурсы «блатников». Объяснялось это тем, что появилась система выплаты крупных премий в «конвертах», — высказал мнение собеседник агентства.

В Минэкономиразвития работает самая элитная элита России. Даже не в первом поколении. С лучшим образованием, степенями, повышениями квалификаций по всему миру.



А чем высокие отношения отличаются от самых низких, в какой-нибудь камере следственного изолятора?

А ничем! Смотрящий получает грев и распределяет по хате. Тоже - в зависимости от личных заслуг участников процесса.

Это все, что нужно знать об элитной элите.

Впрочем, можно еще добавить: они уверены, что все так и должно быть. Что это единственный способ существования - получать в России "в конверте". Более того: многие сейчас начнут Улюкаева защищать - мол, о пацанах думал, настоящий пахан! А подментованный Сечин подставил бродягу по жизни. С мусорами дел не имей! Смерть легавым от ножа! ИРА - иду резать актив!

Теперь понятно, почему все так дружно, включая и Путина, Минэкономразвития успокаивали: мол, все остается по-прежнему, не кипишуйте, братва. А братва реально на измену присела. Точнее, обиделась - как это с ними, элитной элитой так поступают - как с уголовниками какими-то! Ну как в таких условиях развивать экономику? Это же очевидные высокие входные барьеры, переговорные и транзакционные издержки, слабое развитие конкуренции...

Тут есть о чем подумать умникам Кириенке! Людям доверили развивать экономику государства, а они даже систему собственного вознаграждения, при ничем не ограниченной свободе творчества, продумать не могут. Ничего, кроме самой примитивной криминальной схемы в их образованных элитных мозгах не родилось. При этом они даже считают эту схему собственным достижением: мол, раньше текучка была, а теперь здоровая конкуренция за места. Не все же могут напрямую бюджеты осваивать - эксперты по продажам Башнефтей, например, не могут. Вот и делятся внутри круга. Налицо положительные тенденции!  Укрепление горизонтальных связей.

Впрочем, Кириенко в Росатоме работал - ему, наверное, тоже не раз помогали. Да и в самой Ап тоже ведь зарплаты не ахти какие...

- Слышь, пацан, ты кто по жизни, обзовись?
- Я сотрудник Министерства экономического развития. Закончил 14? элитную московскую школу с золтой медалью, затем - Высшую Школу Экономики, имею диплом MBA, слушал лекции в Прингстонгском и Гарвардском университетах, защитил диссертацию на тему "Административные барьера как фактор негативного влияния на развитие конкурентной среды".
- Свой пацан! А мы - с Администрации Президента!
- Базара нет, братва, вы в законе - вам общак держать.




И еще один риторический вопрос всем сторонникам рыночной экономики и классической экономической мысли. Можно ли найти в России более последовательных противников того, чтобы государство кошмарило бизнес, чем ученик Гайдара Улюкаев и сотрудники МЭР? Вы на их сайт зайдите - "снижение административных барьеров" у них там главное условие экономического роста!

- Алло, здравствуйте! Я Министр экономического развития России, противник государственного вмешательства в бизнес. Это бизнес?
- Да, мы нефтью торгуем.
- Слышь, тут это - пацаны работали, надо поощрить.


Нет, все-таки прав был тот, кто сказал, что экономические агенты ведут себя рационально! Так, может, строить экономическую политику исходя из того, что есть в реальности, а не из воздушных замков американских экономических профессоров? Ну, если даже главный любитель воздушных замков, когда руководствуется рациональными мотивами, а не абстрактной любовью к науке, "кошмарит бизнес" вместо того, чтобы "снижать барьеры"?

По-моему, на всех этих модельках равновесного спроса и предложения можно ставить жирный крест. Надо рисовать новые модели - с учетом прямого государственного вмешательства в бизнес. Как сделать так, чтобы это вмешательство не было в виде пиратских набегов, а работало на рациональное распределение ресурсов в условиях их дефицита? Вот вопрос, на который сегодня должны отвечать экономисты, а вовсе не на "увеличить или уменьшить денежную массу"!




Ссылка на цитату: http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/12/02/1571917.html

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments