Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Пацанишкам на мелочишку

Тема:

Другой источник «Росбалта», который знаком с ситуацией,  объяснил, для чего Улюкаеву были нужны деньги. «Он собирался оставить себе только часть суммы. Другая пошла бы на неофициальные премии сотрудникам Минэкономразвития. Они в течение недели подготовили все материально-технические обоснования для сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов».

Один из бывших сотрудников МЭР подтвердил вероятность такой версии. «При Белоусове (бывший глава Минэкономразвития — «Росбалт») должности в министерстве не пользовались спросом из-за не очень высоких зарплат. Текучка была страшная. С приходом Улюкаева за любые, даже не особо значимые, должности стала разворачиваться настоящая борьба, конкурсы «блатников». Объяснялось это тем, что появилась система выплаты крупных премий в «конвертах», — высказал мнение собеседник агентства.

В Минэкономиразвития работает самая элитная элита России. Даже не в первом поколении. С лучшим образованием, степенями, повышениями квалификаций по всему миру.



А чем высокие отношения отличаются от самых низких, в какой-нибудь камере следственного изолятора?

А ничем! Смотрящий получает грев и распределяет по хате. Тоже - в зависимости от личных заслуг участников процесса.

Это все, что нужно знать об элитной элите.

Впрочем, можно еще добавить: они уверены, что все так и должно быть. Что это единственный способ существования - получать в России "в конверте". Более того: многие сейчас начнут Улюкаева защищать - мол, о пацанах думал, настоящий пахан! А подментованный Сечин подставил бродягу по жизни. С мусорами дел не имей! Смерть легавым от ножа! ИРА - иду резать актив!

Теперь понятно, почему все так дружно, включая и Путина, Минэкономразвития успокаивали: мол, все остается по-прежнему, не кипишуйте, братва. А братва реально на измену присела. Точнее, обиделась - как это с ними, элитной элитой так поступают - как с уголовниками какими-то! Ну как в таких условиях развивать экономику? Это же очевидные высокие входные барьеры, переговорные и транзакционные издержки, слабое развитие конкуренции...

Тут есть о чем подумать умникам Кириенке! Людям доверили развивать экономику государства, а они даже систему собственного вознаграждения, при ничем не ограниченной свободе творчества, продумать не могут. Ничего, кроме самой примитивной криминальной схемы в их образованных элитных мозгах не родилось. При этом они даже считают эту схему собственным достижением: мол, раньше текучка была, а теперь здоровая конкуренция за места. Не все же могут напрямую бюджеты осваивать - эксперты по продажам Башнефтей, например, не могут. Вот и делятся внутри круга. Налицо положительные тенденции!  Укрепление горизонтальных связей.

Впрочем, Кириенко в Росатоме работал - ему, наверное, тоже не раз помогали. Да и в самой Ап тоже ведь зарплаты не ахти какие...

- Слышь, пацан, ты кто по жизни, обзовись?
- Я сотрудник Министерства экономического развития. Закончил 14? элитную московскую школу с золтой медалью, затем - Высшую Школу Экономики, имею диплом MBA, слушал лекции в Прингстонгском и Гарвардском университетах, защитил диссертацию на тему "Административные барьера как фактор негативного влияния на развитие конкурентной среды".
- Свой пацан! А мы - с Администрации Президента!
- Базара нет, братва, вы в законе - вам общак держать.




И еще один риторический вопрос всем сторонникам рыночной экономики и классической экономической мысли. Можно ли найти в России более последовательных противников того, чтобы государство кошмарило бизнес, чем ученик Гайдара Улюкаев и сотрудники МЭР? Вы на их сайт зайдите - "снижение административных барьеров" у них там главное условие экономического роста!

- Алло, здравствуйте! Я Министр экономического развития России, противник государственного вмешательства в бизнес. Это бизнес?
- Да, мы нефтью торгуем.
- Слышь, тут это - пацаны работали, надо поощрить.


Нет, все-таки прав был тот, кто сказал, что экономические агенты ведут себя рационально! Так, может, строить экономическую политику исходя из того, что есть в реальности, а не из воздушных замков американских экономических профессоров? Ну, если даже главный любитель воздушных замков, когда руководствуется рациональными мотивами, а не абстрактной любовью к науке, "кошмарит бизнес" вместо того, чтобы "снижать барьеры"?

По-моему, на всех этих модельках равновесного спроса и предложения можно ставить жирный крест. Надо рисовать новые модели - с учетом прямого государственного вмешательства в бизнес. Как сделать так, чтобы это вмешательство не было в виде пиратских набегов, а работало на рациональное распределение ресурсов в условиях их дефицита? Вот вопрос, на который сегодня должны отвечать экономисты, а вовсе не на "увеличить или уменьшить денежную массу"!




Ссылка на цитату: http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/12/02/1571917.html

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments