Тамерлан Руссов (tamerlan_rusov) wrote in ru_polit,
Тамерлан Руссов
tamerlan_rusov
ru_polit

Традиционная украинская эстафета: компромат на президента

Традиционная украинская эстафета: компромат на президента


[КАТя]

Как говорится, дело Мельниченко цветет буйным цветом и пахнет. Для тех кто не в курсе или забыл, что такое «дело Мельниченко» маленькое лирические отступление.

Кассетный скандал и  "Украина без Кучмы".

В ноябре 2000 года на Украине разразился громкий скандал, доселе невиданных масштабов. Глава Социалистической партии Украины и депутат Верховной Рады Александр Мороз в парламенте предоставил кассеты с записями из кабинета тогдашнего президента Леонида Кучмы. Председатель Соцпартии заявил, что данные записи ему передал бывший руководитель оперативно-технического подразделения отдела охраны Президента Украины Николай Мельниченко.

Как утверждалось тогда, Мельниченко, разочаровавшись в невыполненных публичных обещаниях Кучмы, решил покончить с коррупцией, ради борьбы с которой он и пошел служить в СБУ. И по личной инициативе, в течение 1998-2000 годов тайно записывал на аудиоаппаратуру разговоры Леонида Кучмы с различными людьми в его личном кабинете, а также по телефону. В одном из фрагментов записи, переданной Морозу, человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, отдаёт недвусмысленный приказ человеку с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрию Кравченко, ликвидировать известного на Украине оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе (который пропал без вести незадолго до обнародования аудиозаписей). После чего по всей стране прокатились акции под лозунгом: «Украина без Кучмы».

В Киеве, одним из самых рьяных борцов с режимом Кучмы был тогда еще «искренне» верящий в идеалы социализма «пламенный» патриот Украины Юрий Луценко. Да, да, это не ошибка, тогда Юрик был еще социалистом. Протестующие требовали досрочной отставки Леонида Кучмы, но тогда Кучма не ушел, а «кассетный скандал» попытались замять.

Но в момент очередных президентских выборов, когда Кучма уже не мог баллотироваться на третий срок и в качестве «приемника» выдвинул Виктора Януковича, «кассетный скандал» вспыхнул с новой силой. Это послужило одним из поводов для первого майдана и впоследствии проведения третьего тура выборов президента, в результате которого президентом Украины стал Виктор Ющенко, а Кучма покинул свой пост с позором и клеймом убийцы журналистов. Тогда многие СМИ утверждали, что «кассетный скандал» организовали в Вашингтоне. И то, что Кучма сегодня рукопожатный с Луценко и Порошенко и ему в Госдепе  даже доверили "Минск" значит, что эта версия вполне реальна.

Александр Онищенко - новый Мельниченко.

Скрывающийся в США от украинской Фемиды опальный украинский бизнесмен и экс-депутат Александр Онищенко, бывшая «правая рука» Петра Порошенко, посредством которого украинский президент, по данным СМИ, раздавал взятки «нужным» депутатам парламента, сделал неожиданное заявление. Вчера он заявил СМИ о том, что передал американским спецслужбам компромат на Петра Порошенко.  Как утверждает Онищенко, все свои разговоры с украинским президентом он записывал на специальный диктофон, встроенный в наручные часы. На Украине оперативно отреагировали на это заявление, в СБУ усмотрели в действиях экс нардепа "признаки государственной измены", а представители "Народного фронта" без долгих раздумий объявили о "коварной руке Кремля".

Впрочем, что содержат записи "доверительных" бесед с нынешним президентом, нам еще только предстоит узнать. Одно можно сказать с уверенностью, украинцев опять готовят из Америки к новому "кассетному скандалу" а там глядишь и до акций "Украина без Порошенко" недалеко. А они могут плавно перерасти в новый народный протест и майдан, что в свою очередь неминуемо приведет к новому витку противостояния на остатках страны, которая называлась Украина.

Читать дальше

https://arhano.ru/articles/tradicionnaya-ukrainskaya-estafeta-kompromat-na-prezidenta

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments