Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

75 лет назад. Зоя


Памятник Зое Космодемьянской, снесённый недавно в Киеве

Сегодня, 29 ноября, исполняется 75 лет со дня казни Зои Космодемьянской, 75 лет её подвигу. В Киеве памятник Зое снесли, имя её стирают с карты. В России постсоветская буржуйская "элита" решила подойти к делу креативнее: Зою обозвали "святой". Что из этого хуже, даже трудно сказать... Конечно, в бытовом, житейском смысле слова Зоя и впрямь соответствовала представлению о "мученице". Но ведь тут пытаются притянуть за уши именно религиозный, поповский смысл этого слова, который комсомолке Зое был совершенно враждебен и чужд. За профилем барона Маннергейма на его памятной доске в Питере написали "С нами Богъ!" — и это было совершенно уместно и исторически верно, потому что именно эти слова красовались на бляхах оккупантов, пришедших на советскую землю в 1941 году. (Хотя сама доска в городе-герое Ленинграде была, конечно, совершенно неуместна). А писать такое за спиной Зои... сама она, будь жива (ей было бы сейчас 93 года), вполне возможно, ответила бы на это пощёчиной.
Так что оставьте богову богово, а советское — советским.

Как не надо почитать память Зои:


Напомню само событие, юбилей которого исполняется сегодня. По рассказу одной из свидетельниц, оно выглядело так:
"До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал: «Русь!». Но она продолжала: «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись."


«Таня». Автор: Кукрыниксы. 1942-1947


В. Г. Щукин. Зоя Космодемьянская


Таиса Жаспар (Шанхай, КНР). «Таня»
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments